ルーディーズ

音楽の鳴っている間はとにかく踊り続けるんだ。意味なんてことは考えちゃいけない。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

たまには地元産をアピールしてみる


パスタって和風の味付けがけっこう合うんですよね。

元々は西洋のものなのですが、小麦粉文化がベースになっているせいか、味付けが実に多彩に出来るのがパスタの良いところです。

だから好きというか飽きがこないんでしょうね。

毎日パスタでも何とかなりそうって感じ♪

で、今回はシンプルにキノコ系でいってみようと思い立ち、作ってみました。

というのも、奥出雲産の椎茸と、椎茸醤油というのを手に入れたからですね。
イメージ 2

椎茸の袋のシールに「足まで食べれる」と書いてありますが、ヘタの部分の事を言っているのでしょうか?

僕は、ヘタの部分も基本的にはいつも戴いているので、食べない人がいるんだっていう驚きでしかなかったですが。

椎茸醤油は割と薄口な感じですが、そんなに椎茸しているって感じではございませんでした。

椎茸嫌いの人も、何とか騙せるんじゃないかなぁって感じで。

それと、三つ葉

これも大好きでして、香りがたまらないですよねぇ。

でも、時期が少しずれるとものすごく値段が高くなり、年中楽しめるものではなく、今回はたまたま安く手に入れられましたので、買っちゃいました。

作り方はもう、凄く簡単です。

パスタ茹でて、椎茸を軽く炒めたフライパンに放り込んで椎茸醤油を回し入れて、盛りつけの時に三つ葉と刻み海苔をトッピングしてできあがり〜♪

醤油はもちろん普通の醤油でもOKです。

三つ葉の香りがポイントで、あと刻み海苔が意外と良い仕事してくれますので、まず失敗することはありませんです♪

閉じる コメント(10)

顔アイコン

醤油と茸類はお似合いのカップルですよ。

2006/9/13(水) 午後 10:43 [ 部屋住みツトム ]

今この3ヶ月、主食が「パスタ」なんで参考になります

2006/9/14(木) 午前 5:55 [ でく ]

顔アイコン

秋らしいメニューですね。椎茸醤油って初めて聞きました。三つ葉のいい香りがしてきそうです。白ワインが合いそうですね!

2006/9/15(金) 午後 1:41 Cutty

ココに来ると腹が減ります。。ところでこの前のとり皮ですが、先日豚の角煮を作ってまして・・鳥皮をカリカリに焼いてソコに角煮を煮てるツユをジューっとかけて焼いたところ。。。かなりヒットでしたv(*'-^*)bぶいっ♪焼酎が進む進む。。

2006/9/17(日) 午前 0:55 [ くらぁ〜ず ]

顔アイコン

totubonoiikenさん、キノコ系はさっと火で炙って醤油つけて食べるだけで美味いですもんね♪日本人で良かったです♪

2006/9/18(月) 午後 0:49 [ ozz**oseza*k ]

顔アイコン

Cuttyさん、やはりアルコール系で絡めてきましたね♪椎茸醤油っていうほど椎茸くさくはないですが、あ〜なるほどなぁって感じで。。椎茸と白ワインは合いそうですよね♪

2006/9/18(月) 午後 0:51 [ ozz**oseza*k ]

顔アイコン

デクさん、パスタ主食とは…ついにちょい悪イタリアン系になってしまいましたか(^_^;

2006/9/18(月) 午後 0:53 [ ozz**oseza*k ]

顔アイコン

くらぁ〜ずさん、鳥皮に豚の角煮の煮汁をかけるとは…裏技ですね♪想像しただけで美味しそうなのが目に浮かびます♪くらぁ〜ずさんもけっこう凝り性な料理人タイプとお見受けいたしました♪

2006/9/18(月) 午後 0:56 [ ozz**oseza*k ]

顔アイコン

作ってみようっと♪

2006/9/20(水) 午後 11:48 abe

顔アイコン

簡単にできますので、是非おためしを♪

2006/9/23(土) 午前 9:57 [ ozz**oseza*k ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事