Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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 そんなにめちゃくちゃ、逆立ちするぐらい美味しいというわけでもないのに、なぜか無性に食べたくなる食べ物ってありませんか?

 食べたくなるものが「とんかつ」「二郎」とか「生ギモ(生レバ)」など一般名詞ならばさして問題になることはないのですが、これが「からし焼」とか「味噌煮込み」などのエリア限定メニューだったり「山ちゃんの手羽先」や「神戸元町のラジャのカレー」みたいな固有名詞だったりすると、とっても苦労するのでございます。

 そのひとつに「ひやしたぬきのダブル」があります。

 あたかも「ひやしたぬきのダブル」と言いますと一般名詞のようでございますが、最後のダブルという呼び方で固有名詞になってしまうのでございます。

 といいますのも、大盛を「ダブル」と呼ぶのは、岐阜の更科だからなのです。

 ですから、ひやしたぬきのダブルは、岐阜市民会館裏の更科というそば屋が出しているメニューに限定されるのでございます。


 メニューは普通のそば屋さんぐらいにそろっているのですが、


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371655.jpg https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371657.jpg
(画像をクリックすると大きくなります)

 ずいぶん昔に、ひやしタヌキ以外のメニューを食べた覚えがありますが、もうワタクシの中に、更科でひやしたぬき以外を頼むという選択肢はありえません。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371653.jpg

 店に入って、「ひやしたぬきのダブル」と言いながら席に着いて、テーブルの上の夜間からお茶を注いでいるうちに「ドンっ」とひやしたぬきのダブルがやってくるのでございます。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371658.jpg

 ぶっかけそばに天かすと甘辛く煮たあげさんがのっていて、どんぶりの縁にわさびがたっぷりとひっついているのでございます。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371659.jpg

 写真のEXIFデータを見てみると、店の写真の時間が49分、ひやしたぬきのダブルの写真に記録されている時間が50分でございます。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371702.jpg

 そして、麺の拡大写真が51分。


 太めで硬めの麺を、わさびをつけながらいただきつつ、甘い揚げを食べて口直しをしつつ、天かすをたっぷりとつけて食べたり、わさびをたっぷりつけたり、少しだけつけたり、ネギまみれにして食べたり味の変化を楽しんで食べ終わってつけ汁だけ残っている丼の写真が56分。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371706.jpg https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371708.jpg

 残ったつけ汁に、魔法びんから・・・そば湯を追加した写真が57分。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371710.jpg

 そして、清算をすまして外に出て、もう一度店の外観を撮った写真が59分でした。


更科 (さらしな) 食べログ
住所 岐阜市京町3-4
TEL 058-265-9594
営業時間 [月〜土] 10:30〜19:00 [日・祝] 10:30〜18:00
定休日 第3日曜日
個室 無
席数 50席 (座敷24席 テーブル30席以上 ただし全て相席)
交通手段 JR岐阜、名鉄新岐阜駅からバス(岐阜バス) 名鉄岐阜駅から1,496m
駐車場 有
禁煙・喫煙 完全禁煙
サービス 子供可
ホームページ http://gourmet.yahoo.co.jp/0004614880/P008845/
大きな地図はこちらをクリック








 

閉じる コメント(14)

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女子アナの加藤綾子が[Eカップ]を披露した動画をご紹介!

加藤がバラエティ番組でゲームに挑戦した際にエキサイトした加藤の胸元から見えて大騒ぎとなったそうです
b55 削除

2012/1/29(日) 午後 9:47 [ 動画はコチラ ] 返信する

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たぬきの天かすは納得いかないな〜
関西だと天かすはただなのだ!

2012/1/29(日) 午後 10:56 馬太郎 返信する

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たぬきって言ったら天かす(揚げ玉)でしょう〜揚げはきつねでしょう〜??両方だからWかな?

2012/1/30(月) 午前 7:57 ami 返信する

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たぬきそばってあんまり食べたことないんですが、やはり、つけ汁の色は濃いんですね!!
ダブルって岐阜発祥ですか!!
そして、お蕎麦が出てくるのに、50分近くかかるんですか!?
そしてそして、9分ほどで完食とは、さすがです〜( ̄m ̄* )ムフッ♪凸

2012/1/30(月) 午後 0:41 もとこ 返信する

味がしみ込んでる感じのキツネがいぃ感じです
でもなんで、タヌキダブルで油揚げなんでしょうね

2012/1/30(月) 午後 7:07 たろう&はなこ 返信する

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はやっ!
オーダーしてから出てくるのも早ければ、それを食べ尽くすのも速いとは!
感謝して頂きましょう。^^

2012/1/30(月) 午後 9:19 taimyrensis 返信する

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馬太郎さん、関西では、たぬきそばはあげさんがのっています。そこに天かすがトッピングされているということで、関西と同じでは・・・?

2012/1/30(月) 午後 11:08 ぽち 返信する

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amiさん、たぬきといったら、ワタクシの生まれ育ったエリアでは、薄あげののっているそばです。
ダブルは大盛の別称です。ダブルという呼び方は、岐阜のこの店独特の呼び方です。

2012/1/30(月) 午後 11:10 ぽち 返信する

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午前 8:17さん、いえいえどういたしまして。

2012/1/30(月) 午後 11:11 ぽち 返信する

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もとこさん、いえ、1分かからずに出てきます。

2012/1/30(月) 午後 11:12 ぽち 返信する

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たろはなさん、このメニューを作ったとき、サービスであげも天かすもいれちゃえって決めたそうです。

2012/1/30(月) 午後 11:13 ぽち 返信する

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taimyrensisさん、この店では、このスピードが普通で、決して速くないのです。
すごい回転で、大量の客が食べていきます。

2012/1/30(月) 午後 11:16 ぽち 返信する

これは、夏の暑い時に食べたくなりますねぇ…
『天かす増量』なんて出来たら、もっと嬉しいかも知んない ^^

2012/1/31(火) 午後 8:22 芋植 湧水シニア 返信する

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如水さん、30円でてんかす増量できます!

2012/2/1(水) 午後 10:15 ぽち 返信する

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