Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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 粉物文化はなやかな関西でございます。

 が、しかし、けれど・・・・・


 関西人はお好みを焼くのが苦手でございます。ケンミンSHOWでもやっていましたが、それは、事実でございます。

 なぜならば、お好みの店に行きますと、すべて、最初から最後までお店の人が焼いてくれるからでございます。店によると、「さわったらあかんで」と注意されるぐらいでございます。

 焼きあがるのをじっと見ているだけなのでございます。

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 ワタクシ、久しぶりにお好みの店にやってきました。場所は玉造駅からちょっとばかし行ったところでございます。

 テキ亭という、先代がやっておられたころは、ステーキのお店だったようですが、代替わりしてお好みもやりはじめたんだそうです。

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 このお店で、他では食べることのできない「とろ焼」\580 なる物があるということなので、食べに行ってきました。

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 こういうことになると、まめなワタクシです。

 とりあえず、ハイボールを頼んで、イカ焼きとトロ焼きを頼みます。


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 ハイボールって、このグラスが一番雰囲気がでるなぁ。


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 はい、イカ焼です。


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 みなさま、イカ焼と聞いて、イカの姿焼きを想像されたのではないでしょうか。


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 でも、関西では、小麦粉にイカを混ぜて焼いてプレスする、このようなイカ焼がメジャーなのでございます。有名なのは、阪神百貨店の地下のイカ焼でございまして、工場のように多くの職人さんが次々に焼き上げるイカ焼が、すぐさま売れていくさまは、なかなかに感動的なのでございます。

 イカ焼は、仕上げ工程でプレスしなければいけないので、目の前で焼いてくれないのですが、そのほかのお好み焼きは、お店のお姉ちゃんが焼いてくれます。

 トロ焼の材料がやってきました。


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 まずは、ワタクシの愛する豚バラ肉を焼いて、薄い餅と大葉をのせます。

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 そして、その上に玉子を出汁で溶いた物をじゃぁあああとかけます。

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 コテで形を整えて、覆います。

 横のイカ焼でハイボールを飲みながら待ちます。


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 焼きあがったらひっくり返してタレを塗って出来上がりです。


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 とろっとろでございます。やわらかくて、餅が軟らかくなってトローっと伸びてくるのも、バラ肉の弾力も、すべてが合わさって、不思議な経験したことのない感触です。

 いやぁ、こんな食べ物があるのですね。

 玉造おそるべし。







テキ亭 食べログ
住所 大阪市東成区東小橋1-1-11
TEL 0066-9679-34299 (予約専用番号、通話料無料)06-6976-0135 (お問い合わせ専用番号)
営業時間 (月)17:00〜翌02:00 (火〜金)11:00〜翌02:00 (土、日)11:00〜23:00
定休日 無休
席数 30席 (7〜8テーブル)
交通手段 JR玉造駅下車、東側の出口を出て東に徒歩30秒ぐらい 玉造駅(JR)から86m
駐車場 無
ホームページ http://www.rapas.com/tekitei/
詳しい地図はこちらをクリック





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そうそう!

触ったら怒られんネン…

焼いてる途中にコテで押さえてもアカンちゅう店が多いんや!

難しいんやでぇ…

2012/10/3(水) 午前 8:20 SAM 返信する

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うはー!!おいしそー。
ここ、わたしもどなたかの紹介で気になってました☆
私も豚バラLOVEです〜恋敵デスね(笑)
これは、行かなくちゃー♪

2012/10/3(水) 午前 8:49 ろこたん 返信する

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トロ焼き!?
一瞬豚ペイかと思いきや、これはまた違うんですね!!
確かに、お店が焼いてくれるから、ひっくり返すとかの作業って、
苦手です・・・
あ〜、今日は鉄板焼きの記事ばっかり〜(>△<Uu

2012/10/3(水) 午後 2:15 もとこ 返信する

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SAMさん、そうなんですね「触るな」って怒られる。

触ったらどんだけ違うんやろ?

2012/10/4(木) 午後 11:01 ぽち 返信する

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ろこたんさん、テーブルをはさんで豚バラの取り合いになってしまいますね〜〜〜(^O^)/

玉造、まだまだいろんなお店がありそうです。奥が深いなぁ。

2012/10/4(木) 午後 11:02 ぽち 返信する

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もとこさん、トロ焼きって不思議な食べ物でしたよ♪

是非食べに行ってください、玉造へ。

2012/10/4(木) 午後 11:04 ぽち 返信する

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