Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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 そんなにむちゃくちゃおいしいものではないのに、すごく食べたくなるものがあります。


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 岐阜の更級の冷やしタヌキがそれでございます。


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 ぶっかけ蕎麦に、天かすと甘く煮てある揚げさんをのせてあるだけなのです。そばも太く無骨で、柔らかくはないのですが、腰があるとかそういう段階ではなく、角がたっているとか立っていないとかのレベルでもなく、それなのに、なぜだか中毒性がありまして、無性に食べたくなるのでございます。


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 一日何百杯と売れる、更級の冷やしタヌキが、ときどきテレビで放送されるぐらい有名で、いつ行ってもお客さんでいっぱいです。


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 テーブル席と小上がりがありまして、どちらもテーブルがひっつけておいてあって、必ず相席です。夏であろうと冬であろうと「冷やしタヌキのダブル」と店員さんにいいながら座るのがよろしいでしょう。


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 こちらでは大盛りのことをダブルというのです。


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 やってまいりました冷やしタヌキのダブルでございます。


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 タヌキそばと言いますと、関西では揚げさんがのっているそばのことを言って、関東では天かすがのっている、いや、揚げ玉がのっているそばのことを言うのだそうですが、更級の冷やしタヌキは揚げと天かすの両方がのっていますので、関西の人にとったら天かすがサービスでのっている、関東の人にとったら揚げがサービスでのっている、と、違和感なく食べることができるのです。


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 これを食べていて思ったのですが、これってまぜそばやん。そばをラーメンに変えてそれなりのタレを使ってトッピングも中華麺にあわせたものにすると、そのまま混ぜそばとか油そばになります。概念的には一緒です。


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 まずはそばだけで食べて、天かすをまぶして食べて、甘辛く濃い味で煮てある揚げさんでちょっと一息ついて、それを延々と繰り返します。


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 汁が残りますので、テーブルの上の魔法瓶からそば湯を注ぎ、好みの辛さに調節していただきます。

 あ”〜〜〜〜〜♪

 ごちそうさまでした。






「列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ」(略称「食べB」)第88回 岐阜県ご当地グルメ(その4)で紹介されました。
http://www.nikkei.co.jp/category/offtime/tabeb/article.aspx?id=MMGEzq000008052012




更科 (さらしな) 食べログ
住所 岐阜市京町3-4
TEL 058-265-9594
営業時間 [月〜土] 10:30〜19:00 [日・祝] 10:30〜18:00
定休日 第3日曜日
個室 無
席数 50席 (座敷24席 テーブル30席以上 ただし全て相席)
交通手段 JR岐阜、名鉄新岐阜駅からバス(岐阜バス) 名鉄岐阜駅から1,496m
駐車場 有
禁煙・喫煙 完全禁煙
サービス 子供可
ホームページ http://gourmet.yahoo.co.jp/0004614880/P008845/
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閉じる コメント(11)

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蕎麦屋さんって結構ボリュームが…って店多いですよね〜。
Wがあるのは嬉しいですね〜。

2013/12/7(土) 午前 3:04 [ makoto ] 返信する

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おぉ、ハンパない量ですな。

さすが…

2013/12/7(土) 午前 6:54 SAM 返信する

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makotoさん、もう、このお店に行った時は、ひやしたぬき以外のものを頼んだこともありますが、結局は冷やしタヌキに戻ってしまいます。Wを頼まないと物足りなくなってしまいます。

2013/12/7(土) 午前 7:30 ぽち 返信する

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午前 3:05さん、残念ながら・・・

2013/12/7(土) 午前 7:31 ぽち 返信する

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SAMさん、この量でもペロリと食べられちゃうんです。

2013/12/7(土) 午前 7:31 ぽち 返信する

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そば湯がやっぱりうれしい♪
関西と関東の融合ですね!!
メニューのゆうれんってのが気になります!!

2013/12/7(土) 午前 11:19 もとこ 返信する

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一度、食べる前にすべてをかき混ぜて(わさびを最初につゆで溶かすといいです)、さらにかき混ぜて、かき混ぜて食べてみて下さい。
たぶん、もっとやみつきになると思いますよ。

2013/12/7(土) 午前 11:45 それ 返信する

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もとこさん、想像できないメニューですね。こんど店の方に聞いてみます。

2013/12/7(土) 午後 2:05 ぽち 返信する

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それさん、はじめまして。
その食べ方は昔にやってました。今は別々に食べてます。

2013/12/7(土) 午後 2:06 ぽち 返信する

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「ゆうれん」は、冷麦の冷やしたぬきバージョンですよ。夏季限定です。

冷やしたぬきの饂飩バージョンも結構イケます。
今度は「冷やしたぬきダブル。蕎麦と饂飩の合い盛り」をお試し下さい。 削除

2013/12/15(日) 午前 1:26 [ ] 返信する

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Pさん、貴重な情報ありがとうございます。
合い盛りもあるんですね。試してみよっと。

2013/12/15(日) 午後 5:52 ぽち 返信する

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