Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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 難波で行こうと思っていたお店が見つからず、困った困ったコマドリ姉妹。

 ふらふらとお店を探しながら歩いていますと、何ともぼろぼろのお店がありました。


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 日替わりランチの料理が「平目フライと鶏の生姜焼」\910でございます。


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 こんなお店で平目のフライ? 洋食屋さんなのかな?


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 それにしても、鶏の生姜焼って初めて見るぞ。生姜焼といったら豚の生姜焼しか知らないワタクシでございます。

 入ってみましょう。


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 まさに昭和歴史遺産、DEEPなお店です。


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 カウンターに座り、日替わりを頼みます。


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 おお、お水がヱビスビールのコップに入ってます。


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 きょろきょろ見てますと、テレビ番組の写真が貼ってあります。こういうお店なのに、いや、こういうお店だからか、何度もテレビが取材にきているみたいです。


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 きたなしゅらんまできてるぞ。


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 調理場で大将が調理を始めています。
 すごく焦げ付いた鍋でフライを揚げてます。鍋の外側を洗ったのはいつなんだろ?

 鶏の生姜焼も一緒に作っておられます。大きな鉄板で鶏肉を焼いて、別のフライパンでタマネギを焼いてます。この量はめっちゃ多いぞ。きっと日替わりを何食か分同時に作ってるんだろうな。


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 日替わりランチがやってきました。


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 この皿、給食の時の皿がこんなんだったぞ。


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 平目のフライは大葉が挟まってるのかな、白身に緑がきれいです。
 フライのタレかな、小鉢に入ってます。


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 鶏の生姜焼はどんなもんでしょう?
 うん、鶏も生姜焼にしていけるもんだな。




グリル清起 (セイキ) 食べログ
住所 大阪市中央区難波4-5-8
TEL 06-6643-6119
営業時間 11:30〜15:00 17:30〜21:00 日曜営業
定休日 土曜日
支払い方法 カード不可
禁煙・喫煙 全面喫煙可
交通手段 大阪難波駅から196m
駐車場 無
オープン日 1968年
地図はこちらをクリック 周辺のお店を探す

じゃ、又ね











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閉じる コメント(6)

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あちこち行ってるぽちさんが、この有名店に初訪問って、なんか意外ですね!

2018/10/12(金) 午前 2:23 ぱぱりん 返信する

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私も給食の時は、銀の器でした!汁物は熱くてね。
ぽちさんと同世代かな?

2018/10/12(金) 午前 8:31 パー子 返信する

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店内もメニューも年季入ってますね〜♪
銀の器がまたぽい!!
鶏の生姜焼き、やってみよ〜♪

2018/10/13(土) 午前 9:39 もとこ 返信する

> ぱぱりんさん
全然知りませんでした。

2018/10/13(土) 午後 8:21 ぽち 返信する

> パー子さん
脱脂粉乳を知っている世代です、ワタクシ。

2018/10/13(土) 午後 8:21 ぽち 返信する

> もとこさん
昔の雰囲気を保ったお店ですね。
鶏の生姜焼きという発想自体無かったので新鮮に感じました。

2018/10/13(土) 午後 8:22 ぽち 返信する

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