Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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 二郎系のラーメンを食べたくなったので、久しぶりにぽっぽ屋にいきました。

 神田から日本橋まで、メトロで二駅ですが、その間には、二郎系のラーメン屋が、いつの間にかたくさん出来ています。
 豚野郎、ひなた、名前が何かわからないけど元二郎、バリ男などなど。

 しばらくぽっぽっ屋で食べておりませんでしたので、久しぶりです。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/18594/18594424.jpg

 あれ?

 こんなところだったっけ?


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/18594/18594426.jpg https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/18594/18594430.jpg
(画像をクリックすると大きくなります)

 今回はつけ麺をいただきましょう。しばらく訪問しないうちにメニューが増えているなぁ。つけ麺ととんつけというのがあります。つけ麺にチャーシューを足しているのがとんつけのようです。

 自販機でとんつけの食券\850を買います。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/18594/18594437.jpg

 とんつけがやってきました。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/18594/18594438.jpg

 ありゃ、熱盛りだ。デフォルトが熱盛りなのでしょうか? ワタクシ、熱盛りのつけ麺を食べるのは初めてでございます。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/18594/18594439.jpg

 ごわごわっとした太麺が、いかにも二郎の感じです。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/18594/18594441.jpg

 つけ汁が、二郎インスパイア刑にしては、醤油がガツンではありません。二郎のラーメンといえば醤油をそのままかけているのではないかと思うぐらいガツンときいているのだと思っていたので、あ〜、この店ってそこまできつくしていないんだな。ありがたい。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/18594/18594442.jpg

 ひやあつ(麺が冷たくてつけ汁が熱い)だと、麺をつけ汁に着けて食べると、はたして今食べたものは熱いのだろうか冷たいのだろうか、麺とスープの温度が違う、すごく曖昧な感じなのでございますが、熱盛りだとその不安定さがないのでさびしいな。

ぽっぽっ屋 本店 (ぽっぽっや) 食べログ
TEL 03-3666-2151
住所 東京都中央区日本橋小伝馬町3-6
交通手段 東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅より徒歩1分
小伝馬町駅から42m
営業時間 [月〜金]11:00〜15:00 17:00〜21:30 [土]11:00〜15:00
定休日 日曜・祝日
カード 不可
席数 9席
個室 無
貸切 不可
禁煙・喫煙 完全禁煙
駐車場 無
空間・設備 カウンター席あり
備考 【2012年5月中央区日本橋小伝馬町16-12より移転】




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 週刊現代かポストかに、冷麺特集がありまして、そのランキングの中にぽっぽっ屋の冷やしサラダラーメンがのっておりました。

https://album.yahoo.co.jp/image/7199943/

 このクソ暑い夏なのに食欲が無くならないワタクシですけれど、冷やしラーメンをいただきにはるばるやって参りました。

https://album.yahoo.co.jp/image/7199939/

 行列ができる店でございますが、タイミング良く、行列は一人待っているだけでしたので、冷やしサラダラーメンの食券\850を購入いたしました。

https://album.yahoo.co.jp/image/7199941/

 ほんの少し待つと席に座ることができました。やっぱりクソ暑い夏はラーメン屋の行列が短くなるのでしょうか。

https://album.yahoo.co.jp/image/7199945/

 食券を渡すとき、大盛りか並盛りか聞かれましたので、もちろん、大盛りにいたしました。

https://album.yahoo.co.jp/image/7199947/

 しばらく待っておりますと冷やしサラダラーメンがやって参ります。

https://album.yahoo.co.jp/image/7199949/

 結構茶色の麺で、レタスが敷いてあって、プチトマトやキクラゲや豚肉が乗っていまして、そして、ゆで卵を砕いたのがたっぷりとかけてあります。

https://album.yahoo.co.jp/image/7199950/

 一口いただきますと、こしょうが効いておりまして、まるでサラダサンドイッチを食べているみたいでした。


https://album.yahoo.co.jp/image/7199952 https://album.yahoo.co.jp/image/7199953



 確かにラーメンを食べているのですが、味がサラダそのもので、サラダとパンが合うのなら、同じ小麦でできているラーメンもマッチするというのが物の通りでございます。

 胡椒とタマゴがラーメンにぴったり合うというのを実感いたしました。

 食べている最中から、またきて食べたいな、と思わせる逸品でございます。




ぽっぽっ屋 [ ラーメン ]
住所: 東京都中央区日本橋小伝馬町16−12
電話: 03-3666-2151
営業時間: 11:00〜21:30 ランチタイム11:00〜17:00、土11:00〜15:00 ※売切次第閉店
定休日: 日祝休
座席数: 9席
最寄り駅: 小伝馬町
















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 グワッとラーメンを食べたくなったので、ぽっぽっ屋へ行ってまいりました。


 小伝馬町と馬喰町の間ぐらいにある、二郎系列のお店でございます。

イメージ 1

 まだ12時にもなっていないというのに、もう待ち人がいます。ま、二人だけだったので待ちましょうか。(あ、この写真は食べ終わって帰るときにとりました)


https://album.yahoo.co.jp/image/6110124/ https://album.yahoo.co.jp/image/6110125/

 待っているうちに、食券\730を購入しました。サービスで大盛りにできますので、迷わず大盛りをお願いします。

https://album.yahoo.co.jp/image/6110126/

 やってまいりましたラーメン大盛りでございます。

https://album.yahoo.co.jp/image/6110127/

 この美しい山、ほれぼれします。

https://album.yahoo.co.jp/image/6110128/

 麺も極太縮れ麺で、硬めでございます。

 茹でているだけのモヤシを背油の浮いているスープに漬けていただきながら、麺もワシワシといただきます。

 醤油がぎりぎりOKなぐらいの濃度でございます。これ以上醤油が多かったらワタクシきっとだめでございますが、こちらの濃度でございましたら、この醤油味濃いなぁ〜〜というぐらいで、楽しめるのでございます。

 いやぁ、食った、食った。



ぽっぽっ屋 [ ラーメン ]

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.41.21.309&lon=139.47.0.551&width=300&height=300&sc=3&size=p&prop=gourmet


住所: 東京都中央区日本橋小伝馬町16−12 
営業時間: 11:00〜14:30、17:00〜21:00、土11:00〜14:30 ※売切次第閉店
定休日: 日、祝休
最寄り駅: 小伝馬町
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る

※2010年4月8日時点の情報です。
ID:0000625864
https://album.yahoo.co.jp/image/6110169/

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 二郎みたいなラーメン大みたいな「ぽっぽっ屋」です。お店の外観がまるで「二郎」です。

 後で調べてみると二郎をインスパイアしたラーメン大をインスパイアしたお店なんだそうで、二郎の孫!



 黄色いラーメン屋さんは、いかにもラーメン二郎みたいです。

イメージ 1


 食券売り場で油めん¥800を購入。野菜多めタマネギ多めと注文しました。背脂はちょっと遠慮して、ニンニクも遠慮しました。

https://album.yahoo.co.jp/image/2113925/

 このてのラーメンをはじめて見たならば衝撃的でしょうけれど、今となってはかなり見慣れた風景です。モヤシの小さな山と、生タマネギのみじん切りに背脂がかかっていてしつこいのかなと思わせます。

https://album.yahoo.co.jp/image/2113926/

 とりあえず、太い麺だけ食べてみたら、ちょっと醤油っぽい。ぐちゃぐちゃと野菜(野菜がモヤシでキャベツじゃないんですね)とタマネギと麺と汁とが混ざるように掻き混ぜ掻き混ぜ、そうするとバランスがよくなりました。
 肉はちゃんと硬さが残っていて、モロモロ系ではありません。まあまあかな。

https://album.yahoo.co.jp/image/2113928/

 タマゴの黄身も破いて、麺にからめると、マイルド感が出ます。タマゴの黄身をもう二つ三つ入れたいな。
 タマネギが残るのがもったいないので、麺ですくうようにタマネギをからめていっしょにいただきます。生のタマネギのみじん切りがジャンクっぽさを盛り上げています。


 あんまり衝撃はありませんねぇ〜〜。こういう系統に慣れてしまったのでしょうか、というか、こういう系統にインスパイアされて、特徴を強力に押し出した店が次々出てくるので、原点に近いと普通に感じてしまうのでしょうか?


イメージ 2 イメージ 3

 こういうのを食べて、普通と思ってしまうようになってしまいました。
 量的にちょっと物足りないっていうのは、変に毒されているからか。食べ終わり、ぼちぼち歩いて会社に戻ると、だんだんに麺がふくれてきて、満腹感がやってきます。これぐらいがちょうど良い量なんだ。


ぽっぽっ屋 本店 (ぽっぽっや) [ ラーメン ] - 食べログ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.41.21.309&lon=139.47.00.551&width=300&height=300&sc=2&size=p&prop=gourmet


住所: 東京都中央区日本橋小伝馬町16−12 
営業時間、定休日: 11:00〜14:30、17:30〜21:00、土11:00〜14:30 ※売切次第閉店<BR>日、祝休
電話番号: 03-3666-2151
最寄り駅: 小伝馬町


※2009年2月11日時点の情報です。
ID:0000625864


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