Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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 天五横丁のビニシーのラーメン屋です。


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 横丁に屋根がありますので、外という感じはしないのです。


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 その横丁の馬骨ラーメンのお店に行ってきました。


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 注文すると「あっさりしてますけど大丈夫ですか?」

 ん? ワタクシのみてくれが「こってり」にしか見えなかったのかな?

 前金700円を払います。


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 店内の家具などは、すごく年季が入ってます。


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 いらち玉子っちゅうのがカウンターに置いてあります。健康のために一日3個までですって。JTの食卓炎が置いてありますのをみると、ラーメンに入れる玉子ではなく、待っている間、間がもてるように食べるゆで卵なんだな。板東英二が喜びそうや。
 ちゃんと殻が向きやすいような玉子です。


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 やってきましたラーメンです。馬骨ラーメンというので白濁しているのかなと思っておりましたが、澄み切った透明なスープです。


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 チャーシューなどは乗っておらず、ちょっとしたミンチと水菜、シナチク、そして海苔です。


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 細麺です。


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 いただきますと、ニューメンみたいです。スープというより出汁と言った方がいいぐらいです。

 うーん、このスープ、いつまでも飲み続けていたい。




湯梅軒 (バコツラーメン トウバイケン) 食べログ
住所 大阪市北区天神橋5-6-23
TEL 非公開
営業時間 11:30〜14:30 17:00?23:00
定休日 毎週 火曜日
席 席数 6席 (カウンターのみ)
個室 無
禁煙・喫煙 完全禁煙
交通手段 JR天満駅 徒歩3分 天神橋筋六丁目駅 徒歩4分 天神橋筋六丁目駅から270m
駐車場 無
ホームページ https://twitter.com/#!/tohbaiken 別ウィンドウで開きます
オープン日 2011年6月10日




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 大人のディズニーランド、天満にやってきました。


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 こんかいは、ストリップ劇場の向こうにある「かんちゃんの店」にやってきます。


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 6、7人も入ったらいっぱいになりそうな小さなお店です。


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 大将が忙しそうに何かをつくっておられるので、じっとまってたら、注文してや、と気遣ってくれます。


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 酎ハイレモン、マカロニサラダ \230、黒毛和牛ローストビーフ(トンビ)\500と、あらかじめ予習していたかのごとく、実際していたのですが、立て板に水で注文いたします。


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 酎ハイレモンがやってきます。


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 おそるおそる、写真を撮ってもいいか聞きますと、あっさりとOKです。こういう店の人との距離が近い店はとりあえず、写真OKかどうかを聞いた方が楽でございます。

 大将が作っていたのが、まさにマカロニサラダでございました。


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 わりとしゃぶしゃぶしたマカロニサラダです。焼けに黄色いマヨネーズだなと思ったら、マスタードがいい具合にきかしてあります。ふんふん、ちょっと違った感じでいいもんだな。


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 普段ワタクシ、あまりローストビーフは注文しないのですが、こちらのローストビーフは、驚くほどにレアでございまして、肉の柔らかさと脂っぽさとホースラディッシュと水菜とタレと混じって、生まれてから最高のローストビーフでございます。


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 隣の客が、柿を食ってなかったのですが、玉子のオーブン焼きカルボナーラ風 \280 を頼まれたので、ワタクシも相乗りいたします。


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 小さなグラタン皿に、玉子やらハムやら粉チーズやらを入れてオーブンで焼いてあります。


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 真ん中からグチャグチャッてしてかきませて食べるように指示されます。


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 その通りにしますと、ほっほぉ〜、こんな単純な、目の前でささっと作った料理なのに、なんてすてきな一品なんだ。


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 そろそろ立呑カラータイマーがピコンピコンし始めましたのでお勘定。

 1390円なり。




 お肉の部位の名称 → http://park15.wakwak.com/~ikarin/bui.htm



かんちゃん (立ち呑みやさん) 食べログ
住所 大阪市北区池田町1-31 サニーハイツ天満1F
TEL 非公開
営業時間 17:00〜26:00
定休日 月曜日
交通手段 天満駅から334m





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 天満紹介の雑誌をみていますと、何とも不思議なホルモン鍋、ちがうなぁ、鍋ホルモンの店を見つけたのでいってきました。


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 日本一長い商店街、天神橋筋商店街5丁目から横丁に入ったところでございます。


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 半分ビニシーのお店でございます。


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 テーブルには、厚さ約5mm、40cm四方の鉄板の中央をくぼませた、鍋というには深さが足りないし、鉄板というにはへこんでいるし、なんともいえない鉄板がのっています。


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 壁には、ほんまにいろいろなものが貼ってあります。


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 メニューはちょっとしたつまみがありますが、メインが鍋ホルモンです。


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 最初は基本の鍋ホルモンに、ハラミとココロを追加しました。


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 お店の人が丁寧に作ってくれるのを、キュウリをつまみに酎ハイレモンを飲みながら、じっと待ちます。


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 出来上がりが宣言され、ようやくいただきます。


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 タレの色からすき焼きみたいなものかと思っておりましたが、甘さが少ないです。野菜からでてきた甘さのみで、醤油味というにはもうちょっといろいろな味が混ざっていて、それはそれほど強くなく、肉の味をしっかりと楽しめます。


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 鍋の淵にたくさんの唐辛子を置いてくれて、これをつけていただきます。

 ホルモン鍋とは全く違う感覚です。もつ煮ほども煮込まれていません。焼き肉ぐらい肉を楽しむことができます。

 なかなか素敵でございます。


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 顎肉とホルモンとキャベツを追加します。

 アゴ肉は硬くて肉の味がしっかりしていて、カルビよりもハラミよりも肉を食べる楽しさを感じられます。

 もうすぐ、アゴ肉のブームがくるぞっ!

 6510円なり。




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 あ、小泉りえのサインがあるっ!



丹波 鍋ホルモン かわむら 食べログ
住所 大阪市北区天神橋5-6-23 一松食品センター内
TEL・予約 06-6352-8829
営業時間 15:00〜23:00
定休日 無休
カード 不可
席・設備席数 30席 (カウンター6席 テーブル約24席)
個室 無
貸切 可
禁煙・喫煙 全面喫煙可
交通手段 JR天満駅より徒歩10分 天神橋筋六丁目駅から267m
駐車場 無




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 煮干しラーメンと掲げられたラーメン屋さんにやってきました。


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 店の外にメニューが貼ってあります。


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 トロ箱が置いてあります。根室とか厚岸の地名が書いてあります。


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 こういうのってとっても店に入るときの参考になるので、おおいに広まってほしいのでございます。

 入ったところの食券販売機で、煮干しラーメン680円の食券を購入します。

 カウンター越しに食券を渡します。


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 やってまいりましたラーメンです。


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 麺は、縮れ麺です。なかなかすてきな歯ごたえです。低加水で、堅さや歯ごたえが何ともいえずよい感じに茹であがっています。


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 スープは豚骨に魚介をあわせてあります。煮干しを強調して昆布などを使っているようです。なにしろ、店の前に煮干し、どんぶりに煮干しと書いてあるだけあって、煮干しが強いです。煮干しが強いとスープがどっしりとした感じになります。


 魚介は鰹節を主体とした方がいいな。



にぼしらーめん 玉五郎 本店 (たまごろう) 食べログ
住所 大阪市北区天神橋5-6-33 タニイ建物ビル1F
TEL 06-6136-1313
営業時間 11:00〜23:00(スープが無くなり次第閉店)
定休日 不定休
予約 予約不可
カード 不可
席数 11席 (カウンタのみ11席)
交通手段 JR天満駅から北に徒歩3分 天満駅から182m
駐車場 無
禁煙・喫煙 完全禁煙
オープン日 2006年9月1日





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 天満駅の近辺で、イッパイいただきましょう。選択肢は無限に広がっているような感じでございます。千葉のネズミーランドよりもわくわくいたします。


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 今回は但馬屋にやってきました。


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 ビール大瓶が350円って、たくさん飲まれる方にとっては天国のような価格でございましょう。ちょっとオサレなお店だと小瓶で500円とかします。

 のれんをくぐってお店に入りますと、カウンターがズドーンと奥まで続いていて、厨房と反対側にはテーブルが並んでいます。


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 なにを頼もうか、壁の短冊が多すぎっ! 好き放題貼りまくってあって、だいたい近い種類のものが並んではいるのですが、目的のものがあるのかないのか、なかなか判明しません。


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 とりあえず、酎ハイを頼みます。レモンで。


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 つきだしは枝豆がやってきました。

 で、店員さんに、どて焼があるか尋ねます。あります。それと湯豆腐を頼みます。

 湯豆腐って、豆腐を湯で温めていると、今日、このときまで思っていたのでございます。豆腐の上のとろろ昆布が湯にいい味を出しているのだと。


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 とろろ昆布がまだ乾いているうちに、湯の味をみてみますと、なんと、薄味の吸い物でございました。


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 どて焼は、東京の方でいうところの煮込みで、それも、味噌の煮込みで汁気がなくドロっとなるまで煮込んであるもの、というと、想像できるでしょうか。

 こちらのお店はすじ肉とシロを煮込んでありますが、それぞれが弾力を残して仕上げてあります。モロモロの肉がこの上なく嫌いなワタクシ、こういう加減がとっても好きでございます。

 追加しましょう。ハタハタ唐など。

 ハタハタ唐って初めて頼みます。


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 やってきたのが、丸まま揚げられて口を開いているハタハタでございました。

 これは、どこから食べようか? 全部食べられるものかなと思って、頭からかぶりつきます。骨まで柔らかく揚げられていて、シャリシャリと無理なく食べることが出来ます。内臓は取り除いてありましたので、苦くなく、しっぽの先まできれいに平らげました。

 うーん、短冊をみながら悩んで、トン平焼を頼みました。


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 これがまた、ボリューミーです。


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 豚コマを炒めたのをオムレツの具にしたもの、といえばわかりやすかな。ほんま、玉子の中は肉ばっかりでございました。

 1960円なり。




但馬屋 (たじまや) 食べログ
住所 大阪市北区天神橋4-12-5
TEL 非公開
営業時間 9:00〜24:00
定休日 無休
交通手段 天満駅から77m
駐車場 無
禁煙・喫煙 全面喫煙可
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