Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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 世界初の先物取引と言われている、大阪堂島の米市場の後の記念碑が堂島にできたとテレビで言ってました。

 記念碑は、建築家の安藤忠雄がデザインしたんだそうです。

 見てみたいなと思ったのですが、ニュースではどこにあるのか全く詳しい話が無かったので、きっと堂島側沿いなんだろうなと想像したところで、思考停止になって、放置していました。


https://tblg.k-img.com/diary/images/620/620881.jpg

 この前、大阪北新地の ANAクラウンプラザホテルの南側の堂島側沿いのところに、堂島米市場の記念碑を見つけました。


https://tblg.k-img.com/diary/images/620/620882.jpg

 記念碑は米粒の形をしていました。




堂島米市場(どうじまこめいちば)跡碑 大阪市ホームページより引用
 江戸時代米の取引きは、当初蔵屋敷の連なる土佐堀川沿岸の、北浜の路上で行われていた。これを開いたのが豪商淀屋の2代目个庵(こあん)といわれ、そのため「淀屋の米市」と称されていた。
 その後、交通妨害になることや、当時開発されたばかりの堂島新地の振興もあって、当地に移された(元禄 10年、1697)。この移転は、淀屋の幕府によるとりつぶしの関係も考えられるが、いずれにしても公認のものではなく、米商人の自主的取引きであった。その後江戸商人による公認の市場開設などあったが、享保(きょうほう)15年(1730)公認の帳合米市場が発足し、ここでの相場が全国の基準となった。

住所 北区堂島浜−丁目3 中之島ガーデンフリツジ北東詰
交通 市バス「堂島」下車 東約300m



じゃ、又ね









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 新地本通りでランチのお店を探していました。

 道に看板が出ていますので、それを見ながら何を食べようかぶらぶら歩きます。


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 味菜の定食 \1000 にしましょう。


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 ビルの細い廊下の奥のお店です。


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 道に看板が出ていなかったらとうてい気づかない場所にあります。


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 お店に入り、カウンターに座ります。

 煮魚定食はカレイ、焼魚は塩サバです。

 どれにしようか大いに迷います。

 カレイの煮付けを注文いたします。


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 やってきました。


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 カレイの煮付け、ご飯、味噌汁、サラダ、漬物です。

 ご飯のお茶碗をみたとたん、小さっ! と思いました。とうてい足りない量です。
 それが表情に出てしまったのでしょうか、お店の方が、お代わりできるので言ってくださいとのことです。


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 めっちゃ安心しました。


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 カレイの煮付けは、とっても柔らかくプルプルしています。骨離れがいいです。味付けはあっさりしています。


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 ちょうどカレイを半分ぐらい食べたところでご飯がなくなりましたので、おかわりをしました。



味菜 食べログ
住所 大阪市北区曽根崎新地1-5-4 岩伸スプレットビル 1F
TEL 06-6346-1818 予約可
営業時間 11:30〜13:30 17:00〜23:00
定休日 日祝
支払い方法 カード可(VISA、JCB、AMEX)
席数 26席(カウンター10席、座敷16席)
個室 有(10〜20人可)1室 16名迄(掘りごたつ)
貸切 可(20人〜50人可)
禁煙・喫煙 全面喫煙可
交通手段 北新地駅から130m
駐車場 有
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 大阪でスパイスカレーのお店がどんどん増えてきています。

 しかし、スパイスカレーの流行は、神戸までやってきておりません。

 そういうなかで、垂水でスパイスカレーのお店ががんばっているというのを聞きつけましたので、訪問してきました。


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 垂水駅を北に出て、北西に二分ほど歩きますと「ころは」があります。あまりに、カレーの店に見えなくて一度は通り過ぎてしまいました。

 お店は、カウンターと小さなテーブル一つのこじんまりしたお店です。


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 メニューを見ると、いろいろなパターンがあります。


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 どれにしようか悩みます。


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 三種の相がけカレーを頼みます。キーマカレー、チキンカレー、日替わりの野菜カレーです。


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 やってきました。


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 野菜カレーはキノコのカレーです。


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 キーマカレーは汁無しのドライカレーです。
 ウズラの玉子がのっています。

 最初は別々に三種類のカレーを楽しみます。それから全部をぐちゃぐちゃとかき混ぜていただきます。
 全部のカレーが混じり混沌とさせた方がいい感じです。



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 ご一緒さんの「ころはスペシャル」です。
 チキンカレーとキーマカレーのあいがけで、温玉とチーズのトッピングです。キーマカレーがご飯の上にのっています。

 三種のあいがけ、ころはスペシャル、どちらも\1000でした。







カレーライスのルー 出典:日本の西洋料理より

 日本では、「カレーのルー(ルゥ)」という言葉がよく使われます。
 レストランでも、カレーライスを注文されて、カレー部分を多くしたい場合、「ルー大盛り出来ますか?」と言われたりします。

 ですが、本来の料理用語としては、カレーのことを「ルー」と言うのは間違いで、インド料理的に言えば、カレー部分は「カレー」そのものであり、洋食の世界では「カレーソース」と言います。

 もっとも、インドには「カレー」という料理自体存在せず、イギリス人がインドの料理をそう呼んだことから定着した呼び名らしいので、単に「カレー」と呼ぶのも微妙な話で、やはり「ソース」という表現が一番しっくりくるように思います。

●「ルー」とは

 「ルー」というのは、そもそも古典フランス料理で、ソースや煮込み料理などにとろみをつけるために使う、バターと小麦粉を合わせて炒めたものの呼び名です。

 そもそもインドのカレーは、とろみのないサラっとしたものが多く、日本のとろみのあるカレーは、明治時代にイギリスから伝わった、イギリス式フランス料理をルーツとする「欧風カレー」が原点です。

 ドミグラスソースでもベシャメルソース(ホワイトソース)でも、古典フランス料理ではソースのとろみ付けにルーを使うので、イギリスから伝わったカレーも、肉・野菜を煮込んでカレー粉で風味をつけ、仕上げにルーでとろみをつける、という作り方でした。

●固形即席カレーの登場

 そこに、カレーそのものを「ルー」と呼ぶようになったのは、ハウス食品やエスビー食品が販売した、固形のカレーの素の影響だと考えられます。
 肉や野菜の旨味、カレー粉、そこに油脂分と小麦粉(つまり「ルー」)も合わせてひとかたまりにして、それを「カレーのルゥ」と称しました。

 完全に手作りで美味しいカレーを作るには、かなりの材料と手間がかかるので、簡単にカレーが出来上がる即席カレーは大ヒットしました。
 それが定着して、いつしかカレーのソースのことを、カレーのルーと呼ぶようになったようです。

 レストランの世界では、カレーはソース・ポットよ呼ばれる金属の容器に入れて、ライスとは別添えで出すのが一般的なスタイルだったので、あくまでライスにかける「ソース」として、小麦粉とバターで作ったルーと区別するためにも、きちんと呼びわけていました。
 カレーソースをルゥなんて言ったら、「素人みたいな呼び方すんじゃねぇ」と怒られたものです(笑)。

 しかし最近では、「カレーのルー」という言葉があまりにも広まっているので、今ではレストランの職場でも、カレーのルーと言うことが多くなりました。
 お客さんからあまりにも「ルー」と言われることが多く、ホールスタッフもお客さんから言われるがままに「ルー多めで」とキッチンに伝えてくるので、こうなるともうルーと言ってやり取りした方が手っ取り早いからです。

 少し前までは、こだわる人の間で、「カレーをルーと言うのは誤り」という話が出たものですが、今や辞典にも「ルー」の説明として、「カレーやシチューの素」という記述があるくらい、日本語として市民権を得たようなので、今となってはこだわる必要はないかも知れません。 





ころは 食べログ
住所 兵庫県神戸市垂水区仲田1-1-6
TEL 078-708-8770 予約可
営業時間 11:00〜18:00(L.O) 日曜営業
定休日 水曜日(臨時休業有り)
支払い方法 カード可 電子マネー可
サービス料・チャージ チャージ料なし
席数 13席 (カウンター7席、テーブル6席)
個室 無
貸切 不可
禁煙・喫煙 完全禁煙
交通手段 山陽垂水駅から331m
駐車場 有 2台(2番,6番)[※近隣にコインパーキングあり]
ホームページ https://koroha.shop-pro.jp/
公式アカウント
オープン日 2015年7月4日
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 神戸元町の中華街は、昔と比べてずいぶん様変わりしました。

 多くのお店の前に、テイクアウトの屋台が出ています。唐揚や豚まんなどなど、いろいろな点心を売ってます。

 ラーメンもあります。屋台によりますが、300円から500円ぐらいです。

 ずいぶん冷え込んでますので、軽くラーメンをいただきましょう。


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 大丸から中華街に入ってすぐのところの青龍の屋台のラーメンが300円です。


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 いろいろありますが、麻婆ラーメンを食べてみましょう。


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 ラーメンに麻婆豆腐をかけてあります。

 スープは、すごくあっさりとした薄味のスープです。麺は、わりともちもちしています。



広東菜館 青龍 本店(チェンロン) 食べログ
住所 兵庫県神戸市中央区栄町通1-2-29 豊和ビル
TEL 07-8331-8679
営業時間 11:00〜15:00(L.O.14:30) 17:00〜21:00(L.O.20:00) 日曜営業
定休日 水曜・第3木曜
支払い方法 カード不可
席数 60席
交通手段 旧居留地・大丸前駅から178m
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 JR大阪環状線の大正駅近くの立呑、ゆうだん丸です。


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 まずは、レモンチューハイ \280(税別)。


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 そして、マグロの中落ちお造り \280(税別) を頼みます。


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 どちらも、とっても嬉しい立ち飲み価格でございます。


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 レモンチューハイです。


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 マグロ中落ちが来ました。


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 \280(税別)でこの内容は、大盤振る舞いといっても過言ではないでしょう。

 マグロカツ \350(税別) も頼みます。


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 やってきました。


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 おおお、これも大きい。揚げたての熱々です。

 そして、タルタルソースが付いてるかと思ったら、わさびマヨネーズが付いてました。



ゆうだん丸 食べログ
住所 大阪市大正区三軒家西1-9-1
TEL 06-6554-8277 予約可
営業時間 17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜日
支払い方法 カード可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
サービス料・チャージ なし
席数 30席(1階 立ち飲み20名程度 2階12席)
個室 無
貸切 可 (20人以下可)
禁煙・喫煙 全面喫煙可
交通手段 ドーム前 2番口 徒歩620m 大正駅から211m
駐車場 無
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