Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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 あべのキューズモールでステーキをいただきましょう。


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 4Fにあがり、ステーキ宮です。

 店の前にたくさんのお客さんが待っておられます。店頭の機械で整理券を出して順番をとります。

 ようやく順番が来てお店に入ります。


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 チキン&一口テッパンステーキ \1491(税抜き)を頼みます。ソースは醤油にします。そして、スープバー単品 \290(税抜き)をつけます。


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 スープは、あさり、菜の花、たけのこ具だくさんのスープで、飲むサラダと銘打っています。


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 まずは、その飲むサラダをとってきましょう。


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 え、普通のアサリスープやん・・・・・
 置いてあるうちに煮詰まってしまったのか、めっちゃ塩辛いです。


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 つぎに、たまごと椎茸のスープです。


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 そして、コーンポタージュスープも飲みます。

 三種類のスープの中で、やっぱりコーンポタージュスープがワタクシの好みでした。


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 鉄板にのって、チキン&一口ステーキがきます。

 ステーキは赤身肉でしっかりとしています。


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 チキンはもも肉です。よく焼いてあります。さらに、鉄板でどんどん焼けていきます。
 醤油にしたら、わさびとショウガが付いてきました。そのわさびをちょんちょんとつけ、醤油に漬けながらビーフとチキンをいただきました


ステーキ宮 あべのキューズモール店 食べログ
住所 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモール 4F
TEL 06-6632-6511
営業時間 11:00 〜 22:30 (L.O.22:00) 日曜営業
定休日 年中無休
支払い方法 カード可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
サービス料・チャージ 夜10時以降は深夜料金としてご利用金額の10%を加算させて頂きます。
席数 68席
禁煙・喫煙 完全禁煙
交通手段 JR天王寺駅徒歩1分 天王寺駅前駅から154m
駐車場 有
ホームページ http://www.miya.com
オープン日 2015年4月23日
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じゃ、又ね



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 モスバーガーの期間限定商品です。


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 今は、クリームチーズテリヤキバーガーです。オリジナルのテリヤキバーガーにクリームチーズをアレンジしたものです。

 クリームチーズは、ナチュラルチーズにカマンベールパウダーをくわえ濃厚な味にしてあるそうです。


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 これのハンバーガーパティを二枚にしたクリームチーズダブルテリヤキ \510 にしました。


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 そして、もう一つは、ダブルモスバーガー \490 を頼みます。ジューシーなパティに特製ミートソース、モスの代表作のモスバーガーのパティをダブルにしたものです。

 テイクアウトにしました。


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 まずは、クリームチーズダブルテリヤキです。


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 袋を開けますと、おおすごい。なんとも厚いハンバーガーです。


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 モスのテリヤキバーガーって、レタスがこんなに入ってたんだ。
 全然てりやきバーガーにレタスの印象ってありませんでした。

 そういえば、モスでテリヤキバーガーを食べるのは何年ぶりだろう?



 レタスの厚さが、かなり厚いです。そしてテリヤキソースにまみれたパティが二枚、それにクリームチーズがかけてあります。

 袋から出すと収拾がつかなくなりそうですので、このままガブリといきます。

 レタスのしゃきしゃき感が強く感じられます。そして、テリヤキソースとチーズの味が混ざって、とってもいいかんじになってます。


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 つぎはダブルモスです。


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 モスバーガーはミートソースがたっぷりと入ってます。これも袋から出すととんでもないことになりますので、このままかぶりつきます。


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 これは、モスでしか食べられないな、やっぱり。


モスバーガー 三宮サンパル店 (MOS BURGER) 食べログ
住所 兵庫県神戸市中央区雲井通5-3-1
TEL 078-251-5101
営業時間 7:00〜23:00
定休日 年末年始など時期により変更
禁煙・喫煙 完全禁煙
交通手段 三宮駅(神戸新交通)から242m
駐車場 無
ホームページ http://www.mos.co.jp/
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じゃ、又ね



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 大阪北新地の堂島上通りの御堂筋に近いところの「わか芽」のランチにきました。


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 カウンターだけのお店です。


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 ランチメニューはカレーです。普通のカレー、ヒレカツカレー、春キャベツと新タマネギのカレーがあります。


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 ヒレカツカレーと春キャベツと新タマネギのカレーが \1000 です。ヒレカツにしようか、キャベツとタマネギにしようか悩みます。
 季節ものをいただいてみましょう。


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 やってきました。


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 カレーライスにキャベツとタマネギと芽キャベツを炒めたのがのっています。


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 ワカメスープがついてます。


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 野菜炒めがのっているだけか。

 野菜炒めとカレーライスって、そんなに相性がよくないぞ。


 カレーはよく煮込まれた濃厚なカレーでした。



 しまった。これだったらヒレカツの方がよかったな。
 それとも、普通のカレーを頼めばよかった・・・・







カレーライスのルー 出典:日本の西洋料理より

 日本では、「カレーのルー(ルゥ)」という言葉がよく使われます。
 レストランでも、カレーライスを注文されて、カレー部分を多くしたい場合、「ルー大盛り出来ますか?」と言われたりします。

 ですが、本来の料理用語としては、カレーのことを「ルー」と言うのは間違いで、インド料理的に言えば、カレー部分は「カレー」そのものであり、洋食の世界では「カレーソース」と言います。

 もっとも、インドには「カレー」という料理自体存在せず、イギリス人がインドの料理をそう呼んだことから定着した呼び名らしいので、単に「カレー」と呼ぶのも微妙な話で、やはり「ソース」という表現が一番しっくりくるように思います。

●「ルー」とは

 「ルー」というのは、そもそも古典フランス料理で、ソースや煮込み料理などにとろみをつけるために使う、バターと小麦粉を合わせて炒めたものの呼び名です。

 そもそもインドのカレーは、とろみのないサラっとしたものが多く、日本のとろみのあるカレーは、明治時代にイギリスから伝わった、イギリス式フランス料理をルーツとする「欧風カレー」が原点です。

 ドミグラスソースでもベシャメルソース(ホワイトソース)でも、古典フランス料理ではソースのとろみ付けにルーを使うので、イギリスから伝わったカレーも、肉・野菜を煮込んでカレー粉で風味をつけ、仕上げにルーでとろみをつける、という作り方でした。

●固形即席カレーの登場

 そこに、カレーそのものを「ルー」と呼ぶようになったのは、ハウス食品やエスビー食品が販売した、固形のカレーの素の影響だと考えられます。
 肉や野菜の旨味、カレー粉、そこに油脂分と小麦粉(つまり「ルー」)も合わせてひとかたまりにして、それを「カレーのルゥ」と称しました。

 完全に手作りで美味しいカレーを作るには、かなりの材料と手間がかかるので、簡単にカレーが出来上がる即席カレーは大ヒットしました。
 それが定着して、いつしかカレーのソースのことを、カレーのルーと呼ぶようになったようです。

 レストランの世界では、カレーはソース・ポットよ呼ばれる金属の容器に入れて、ライスとは別添えで出すのが一般的なスタイルだったので、あくまでライスにかける「ソース」として、小麦粉とバターで作ったルーと区別するためにも、きちんと呼びわけていました。
 カレーソースをルゥなんて言ったら、「素人みたいな呼び方すんじゃねぇ」と怒られたものです(笑)。

 しかし最近では、「カレーのルー」という言葉があまりにも広まっているので、今ではレストランの職場でも、カレーのルーと言うことが多くなりました。
 お客さんからあまりにも「ルー」と言われることが多く、ホールスタッフもお客さんから言われるがままに「ルー多めで」とキッチンに伝えてくるので、こうなるともうルーと言ってやり取りした方が手っ取り早いからです。

 少し前までは、こだわる人の間で、「カレーをルーと言うのは誤り」という話が出たものですが、今や辞典にも「ルー」の説明として、「カレーやシチューの素」という記述があるくらい、日本語として市民権を得たようなので、今となってはこだわる必要はないかも知れません。 








わか芽 北新地店 食べログ
住所 大阪市北区堂島1-2-23 田園ビル B1F
TEL 080-1496-1969 予約可
営業時間 【月〜木】18:00〜23:00 【金】18:00〜翌2:00
定休日 日曜、祝日
席数 14席(カウンター6席、テーブル4席×2)
交通手段 地下鉄西梅田駅より徒歩8分 大江橋駅から255m
駐車場 無
ホームページ http://oden-wakame.com/
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じゃ、又ね



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 穴子丼をいただきましょう。


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 伝助穴子というのは、普通の穴子よりもずっと太い穴子のことだったっけ?

 のれんをくぐったら、そこには地下に降りる階段がありました。
 お店は、L字の白木のカウンターとテーブルが二つ三つあります。カウンターに案内されました。


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 伝助穴子丼 \1200 を頼みます。ご飯は少し多めでお願いしました。


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 ワカメサラダと漬物がきます。


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 伝助穴子丼がきます。


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 ご飯の上に錦糸玉子が敷いてありその上に伝助穴子が二切れのってます。


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 穴子は、一度蒸してから焼いて、タレがかけてあります。


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 とっても柔らかいです。


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 対馬近海の穴子は、200m近くの深海に生息し豊富なえさを食べ、脂の乗りも良く黄金穴子や西穴子ともよばれるプレミアムブランド穴子として今も日本の近海物より、高値で取り扱われています。

 その中でも、体長55センチ以上の穴子は全体の数%しか取れないため、 とても希少価値が高く「伝助穴子」と呼ばれています。大きくなればなるほど肉厚で脂ののりも良く美味しくなるのですが小骨も気になりだします。そのため一流料亭では、骨切り・毛抜きで 丁寧に骨を抜き、手間隙をかけて、伝助穴子を加工調理してきました。



長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地 食べログ
住所 大阪市北区曾根崎新地1-5-32 ボネールビルB1F
TEL 06-6459-7406 050-5594-8139 予約可
営業時間 11:00〜14:30 17:00〜22:30 日曜営業
定休日 不定休
支払い方法 カード可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可
チャージ サービス料なし、チャージ料なし
席数 20席
個室 有 (2人可、4人可)
貸切 不可
禁煙・喫煙 完全禁煙
交通手段 北新地駅から160m
駐車場 無
ホームページ http://www.shiroya-kitashinchi.jp/
オープン日 2017年12月14日
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じゃ、又ね















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 御堂筋から新地本通りに入ってすぐのところのステーキ屋さんが、ランチにビーフカレーをやっています。


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 しかし、このカレーを食べるのはとてもハードルが高いのです。というのも、水曜日のランチタイムしかカレーを提供していないのです。


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 水曜日のお昼に、榊原まで行ってきました。


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 ビルの二階にあるお店です。
 入りますと、カウンターとテーブルが少しあるお店が、わりと早めに訪問したにも係わらず、お客さんでいっぱいです。

 カウンターの奥があいてましたのでそこに座ります。

 ランチはビーフカレーと野菜カレーがあります。

 どちらも \950 です。
 肉と野菜が同じ値段です。もう、なんのためらいもなくビーフカレーを注文します。

 ビーフカレーを注文して安心したら、辛さを聞かれました。まだ、注文の作業は終わってなかったのです。
 聞くと、辛さは8段階あり、1の甘めからはじまって8までどんどん辛くなっていくそうです。
 ここは悩みどころです。あまり辛いのを食べると、腸がやられそうです。次の日、黄門様がお怒りになるかもしれません。
 ここは、中庸で4を頼みます。


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 サラダがきます。


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 そして、ほとんど待つことなく、カレーがカレーポッドに入ってきます。これって懐かしいスタイルだな。


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 むかしは、レストランでカレーを頼むと決まってこれにはいってきたものです。


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 ごはんにカレーをかけます。一気に全部かけてしまいましょう。


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 漬物セットがきます。
 これは大いに驚きます。漬物セットの容器がライスの皿より大きかったのです。そこに何種類も入ってます。イカの塩辛まで入ってます。

 適当にかけていただきます。

 からさは、まあまあ辛いかな。5か6でもよかったかもしれません。

 料理がすぐにきて、お客さんの回転が速い。そういう、待つ時間がほとんどないのが、ランチタイムには一番のサービスです。















カレーライスのルー 出典:日本の西洋料理より

 日本では、「カレーのルー(ルゥ)」という言葉がよく使われます。
 レストランでも、カレーライスを注文されて、カレー部分を多くしたい場合、「ルー大盛り出来ますか?」と言われたりします。

 ですが、本来の料理用語としては、カレーのことを「ルー」と言うのは間違いで、インド料理的に言えば、カレー部分は「カレー」そのものであり、洋食の世界では「カレーソース」と言います。

 もっとも、インドには「カレー」という料理自体存在せず、イギリス人がインドの料理をそう呼んだことから定着した呼び名らしいので、単に「カレー」と呼ぶのも微妙な話で、やはり「ソース」という表現が一番しっくりくるように思います。

●「ルー」とは

 「ルー」というのは、そもそも古典フランス料理で、ソースや煮込み料理などにとろみをつけるために使う、バターと小麦粉を合わせて炒めたものの呼び名です。

 そもそもインドのカレーは、とろみのないサラっとしたものが多く、日本のとろみのあるカレーは、明治時代にイギリスから伝わった、イギリス式フランス料理をルーツとする「欧風カレー」が原点です。

 ドミグラスソースでもベシャメルソース(ホワイトソース)でも、古典フランス料理ではソースのとろみ付けにルーを使うので、イギリスから伝わったカレーも、肉・野菜を煮込んでカレー粉で風味をつけ、仕上げにルーでとろみをつける、という作り方でした。

●固形即席カレーの登場

 そこに、カレーそのものを「ルー」と呼ぶようになったのは、ハウス食品やエスビー食品が販売した、固形のカレーの素の影響だと考えられます。
 肉や野菜の旨味、カレー粉、そこに油脂分と小麦粉(つまり「ルー」)も合わせてひとかたまりにして、それを「カレーのルゥ」と称しました。

 完全に手作りで美味しいカレーを作るには、かなりの材料と手間がかかるので、簡単にカレーが出来上がる即席カレーは大ヒットしました。
 それが定着して、いつしかカレーのソースのことを、カレーのルーと呼ぶようになったようです。

 レストランの世界では、カレーはソース・ポットよ呼ばれる金属の容器に入れて、ライスとは別添えで出すのが一般的なスタイルだったので、あくまでライスにかける「ソース」として、小麦粉とバターで作ったルーと区別するためにも、きちんと呼びわけていました。
 カレーソースをルゥなんて言ったら、「素人みたいな呼び方すんじゃねぇ」と怒られたものです(笑)。

 しかし最近では、「カレーのルー」という言葉があまりにも広まっているので、今ではレストランの職場でも、カレーのルーと言うことが多くなりました。
 お客さんからあまりにも「ルー」と言われることが多く、ホールスタッフもお客さんから言われるがままに「ルー多めで」とキッチンに伝えてくるので、こうなるともうルーと言ってやり取りした方が手っ取り早いからです。

 少し前までは、こだわる人の間で、「カレーをルーと言うのは誤り」という話が出たものですが、今や辞典にも「ルー」の説明として、「カレーやシチューの素」という記述があるくらい、日本語として市民権を得たようなので、今となってはこだわる必要はないかも知れません。 








榊原(サカキバラ) 食べログ
住所 大阪市北区曽根崎新地1-8-3 遅ビル 2F
TEL 06-6344-0524
営業時間 [平日水曜のみ] 11:30〜13:30 [その他] 17:00〜22:00(L.O.21:45)
定休日 日曜・祝日
支払い方法 カード可(JCB、AMEX、Diners)
禁煙・喫煙 全面喫煙可
交通手段 大江橋駅から342m
駐車場 無
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