Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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 岐阜のご当地グルメといったらなにがあるかな? 思い浮かべてみたら、漬け物ステーキとかほうば味噌とか下呂の 鳥とか飛騨牛などがありますが、これらは飛騨地方の食べ物です。
 岐阜県は、昔の飛騨と美濃がひっついた県でして、美濃地方は名古屋(尾張)の影響を強く受けていますので、岐阜(美濃)だけの食べ物がなかなか思い浮かばないのでございます。

 が、しかし、but、一般名詞でなく、そのお店独特の味となれば、この更級の冷やしたぬきを思い浮かべるワタクシです。


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 太いそばに天かすと甘辛く煮た揚げさんをのせた、シンプルなぶっかけそばです。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/38247/38247631.jpg

 東京の正当な蕎麦と比べたら、ぜんぜん角が立ってませんし、どっちかというとネチョぐらいのコシのそばですけれど、これがまた、すべての味のバランスがよくて、更級以外で冷やしたぬきを頼んでもこの味が出ていないのです。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/38247/38247633.jpg

 このお店では、大盛りを注文するときにW(ダブル)と伝える風習があります。もちろん大盛りとか大とか言っても通じます。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/38247/38247660.jpg

 とても人気店で、席数が多いにも関わらず店の前に行列ができることも珍しくありません。

 細長いテーブルに相席は当たり前の世界です。

 入り口からのぞいて、空いている席に行きつつ店員さんに「冷やしたぬきのダブル」とか「冷やしたぬき並」と言いながら座るのがおしゃれです。これを聞いた店員さんは「冷やしたぬき大並で二丁! あげ三枚増し!」と奥の調理場に向かって叫びます。伝票などはありません。ですから、座っていると「注文は決まりましたか?」とか聞かれることがありますけれど、もうすでに注文した旨を伝えるのが大人の対応です。


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 ほとんど待つこともなく冷やしたぬきダブルがやってきます。


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 ほんま、何度も言うように高級なそばじゃないのですが、これが病みつきになるのでございます。


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 質の高いピンと角の立ったそば、ま、どこでも食べられるのですが、更級の冷やしたぬきは更級でしか食べることができません。






「列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ」(略称「食べB」)第88回 岐阜県ご当地グルメ(その4)で紹介されました。
http://www.nikkei.co.jp/category/offtime/tabeb/article.aspx?id=MMGEzq000008052012




更科 (さらしな) 食べログ
住所 岐阜市京町3-4
TEL 058-265-9594
営業時間 [月〜土] 10:30〜19:00 [日・祝] 10:30〜18:00
定休日 第3日曜日
個室 無
席数 50席 (座敷24席 テーブル30席以上 ただし全て相席)
交通手段 JR岐阜、名鉄新岐阜駅からバス(岐阜バス) 名鉄岐阜駅から1,496m
駐車場 有
禁煙・喫煙 完全禁煙
サービス 子供可
ホームページ http://gourmet.yahoo.co.jp/0004614880/P008845/
大きな地図はこちらをクリック










 

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 そんなにむちゃくちゃおいしいものではないのに、すごく食べたくなるものがあります。


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 岐阜の更級の冷やしタヌキがそれでございます。


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 ぶっかけ蕎麦に、天かすと甘く煮てある揚げさんをのせてあるだけなのです。そばも太く無骨で、柔らかくはないのですが、腰があるとかそういう段階ではなく、角がたっているとか立っていないとかのレベルでもなく、それなのに、なぜだか中毒性がありまして、無性に食べたくなるのでございます。


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 一日何百杯と売れる、更級の冷やしタヌキが、ときどきテレビで放送されるぐらい有名で、いつ行ってもお客さんでいっぱいです。


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 テーブル席と小上がりがありまして、どちらもテーブルがひっつけておいてあって、必ず相席です。夏であろうと冬であろうと「冷やしタヌキのダブル」と店員さんにいいながら座るのがよろしいでしょう。


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 こちらでは大盛りのことをダブルというのです。


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 やってまいりました冷やしタヌキのダブルでございます。


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 タヌキそばと言いますと、関西では揚げさんがのっているそばのことを言って、関東では天かすがのっている、いや、揚げ玉がのっているそばのことを言うのだそうですが、更級の冷やしタヌキは揚げと天かすの両方がのっていますので、関西の人にとったら天かすがサービスでのっている、関東の人にとったら揚げがサービスでのっている、と、違和感なく食べることができるのです。


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 これを食べていて思ったのですが、これってまぜそばやん。そばをラーメンに変えてそれなりのタレを使ってトッピングも中華麺にあわせたものにすると、そのまま混ぜそばとか油そばになります。概念的には一緒です。


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 まずはそばだけで食べて、天かすをまぶして食べて、甘辛く濃い味で煮てある揚げさんでちょっと一息ついて、それを延々と繰り返します。


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 汁が残りますので、テーブルの上の魔法瓶からそば湯を注ぎ、好みの辛さに調節していただきます。

 あ”〜〜〜〜〜♪

 ごちそうさまでした。






「列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ」(略称「食べB」)第88回 岐阜県ご当地グルメ(その4)で紹介されました。
http://www.nikkei.co.jp/category/offtime/tabeb/article.aspx?id=MMGEzq000008052012




更科 (さらしな) 食べログ
住所 岐阜市京町3-4
TEL 058-265-9594
営業時間 [月〜土] 10:30〜19:00 [日・祝] 10:30〜18:00
定休日 第3日曜日
個室 無
席数 50席 (座敷24席 テーブル30席以上 ただし全て相席)
交通手段 JR岐阜、名鉄新岐阜駅からバス(岐阜バス) 名鉄岐阜駅から1,496m
駐車場 有
禁煙・喫煙 完全禁煙
サービス 子供可
ホームページ http://gourmet.yahoo.co.jp/0004614880/P008845/
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 その土地その土地に、名物というものはあるもので、取り立てて珍しいとかいうわけでもないのですが、どうしてもそこでしか食べられないものがあります。


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 更級の冷やしタヌキも、そんな珍しいものではなく、単なるぶっかけそばで、そば自体も蕎麦喰いの人にはとうてい許せないレベルの蕎麦でしょうし、その蕎麦に甘辛く煮られた揚げさんと天かすがかけてあるだけの単純な食べ物なのですが、ほかの店ではこの味が出ないのです。


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 まさしく、岐阜市のB級グルメの代表でしょう。


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 一味と七味が置いてあります。


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 テーブルの上に、懐かしいやかんが置いてあります。お茶はセルフサービスです。

https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/12112/12112327.jpg

 お店に入って席について「冷やしタヌキのダブル」と注文しますと、かなり驚く早さで出てきます。


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 どんぶりの縁にたくさんわさびがひっついています。


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 これを全部ツユに溶かしてしまいますと、かなり刺激が強くなってしまいます。


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 ワタクシはわさびを少しずつ麺につけていただきます。
 蕎麦をどんぶりの底にたまっている真っ黒なツユにしっかりと絡めて、それにわさびをつけていただくのです。天かすを絡めたり、口休めに甘辛い揚げさんを食べたりしながら、あっというまに食べ尽くしてしまいます。


 何でこんなんが、何度も食べたくなるんやろ?

 よその店では食べることのできない味です。

 

更科 (さらしな) 食べログ
住所 岐阜市京町3-4
TEL 058-265-9594
営業時間 [月〜土] 10:30〜19:00 [日・祝] 10:30〜18:00
定休日 第3日曜日
個室 無
席数 50席 (座敷24席 テーブル30席以上 ただし全て相席)
交通手段 JR岐阜、名鉄新岐阜駅からバス(岐阜バス) 名鉄岐阜駅から1,496m
駐車場 有
禁煙・喫煙 完全禁煙
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 そんなにめちゃくちゃ、逆立ちするぐらい美味しいというわけでもないのに、なぜか無性に食べたくなる食べ物ってありませんか?

 食べたくなるものが「とんかつ」「二郎」とか「生ギモ(生レバ)」など一般名詞ならばさして問題になることはないのですが、これが「からし焼」とか「味噌煮込み」などのエリア限定メニューだったり「山ちゃんの手羽先」や「神戸元町のラジャのカレー」みたいな固有名詞だったりすると、とっても苦労するのでございます。

 そのひとつに「ひやしたぬきのダブル」があります。

 あたかも「ひやしたぬきのダブル」と言いますと一般名詞のようでございますが、最後のダブルという呼び方で固有名詞になってしまうのでございます。

 といいますのも、大盛を「ダブル」と呼ぶのは、岐阜の更科だからなのです。

 ですから、ひやしたぬきのダブルは、岐阜市民会館裏の更科というそば屋が出しているメニューに限定されるのでございます。


 メニューは普通のそば屋さんぐらいにそろっているのですが、


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371655.jpg https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371657.jpg
(画像をクリックすると大きくなります)

 ずいぶん昔に、ひやしタヌキ以外のメニューを食べた覚えがありますが、もうワタクシの中に、更科でひやしたぬき以外を頼むという選択肢はありえません。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371653.jpg

 店に入って、「ひやしたぬきのダブル」と言いながら席に着いて、テーブルの上の夜間からお茶を注いでいるうちに「ドンっ」とひやしたぬきのダブルがやってくるのでございます。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371658.jpg

 ぶっかけそばに天かすと甘辛く煮たあげさんがのっていて、どんぶりの縁にわさびがたっぷりとひっついているのでございます。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371659.jpg

 写真のEXIFデータを見てみると、店の写真の時間が49分、ひやしたぬきのダブルの写真に記録されている時間が50分でございます。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371702.jpg

 そして、麺の拡大写真が51分。


 太めで硬めの麺を、わさびをつけながらいただきつつ、甘い揚げを食べて口直しをしつつ、天かすをたっぷりとつけて食べたり、わさびをたっぷりつけたり、少しだけつけたり、ネギまみれにして食べたり味の変化を楽しんで食べ終わってつけ汁だけ残っている丼の写真が56分。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371706.jpg https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371708.jpg

 残ったつけ汁に、魔法びんから・・・そば湯を追加した写真が57分。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/11371/11371710.jpg

 そして、清算をすまして外に出て、もう一度店の外観を撮った写真が59分でした。


更科 (さらしな) 食べログ
住所 岐阜市京町3-4
TEL 058-265-9594
営業時間 [月〜土] 10:30〜19:00 [日・祝] 10:30〜18:00
定休日 第3日曜日
個室 無
席数 50席 (座敷24席 テーブル30席以上 ただし全て相席)
交通手段 JR岐阜、名鉄新岐阜駅からバス(岐阜バス) 名鉄岐阜駅から1,496m
駐車場 有
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 岐阜の警察署の裏側にある、信州そば更科です。

イメージ 1 イメージ 2


 ここの名物は、「ひやしたぬき」です。ずいぶん昔、てっちゃんに紹介していただいたお店です。(てっちゃん、お元気ですかぁ〜〜〜? もう何年もお会いしてませんね)


 この店の一番の売れ筋は「ひやしたぬき」です。一日に何百とでるそうです。

 ここの特徴はいくつかあります。



その1
イメージ 3

 メニューは大盛と記載されていますが、注文するときは「ひやしたぬきダブル!」と元気良く言いましょう。大盛のことをダブルと言うのです。

その2
 注文すると、あっというまに持ってきます。目の前の湯飲みにやかんからお茶をいれている最中に、もう届いてしまいます。

イメージ 4



その3
イメージ 6
 ひやしたぬきといいながら、トッピングには、甘辛く味付けされたあげ、と揚げ玉の両方がのっています。
 関西で、たぬきそばといえば揚げがのっていますし、関東では揚げ玉が乗っているようです。岐阜のこの店では両方のっているのです。そのぶんお値打ちだがや♪
 このあげさんの味付けが、きわめて濃く、そばを食べていて同じ味が続いて飽きてきたときに口に含むと、また気分転換になって美味しく食べ続けることができます。






その4
イメージ 5
 ダブルの量がとっても多い。
 普通とダブルの差をじっくりと見てください。
 大盛といえば、1.5倍になるところが多いのですが、ここは、その呼称のとおり2玉はいっているのではないかと思います。




その5
イメージ 7
 ワサビがとっても多い。
 このワサビを全部使おうと思っていはいけません。めちゃめちゃ辛くなってしまいます。残すことを前提に食べることをお勧めします。










おまけ
 残った汁の処理の仕方ですが、そば湯を持ってきてもらって飲むのがいいのかな。
イメージ 8 イメージ 9
 写真右に写っている、向こうの魔法瓶にそば湯を入れて持ってきてくれます。





 前に、この店の裏側を通ったら、そば粉の袋が大量に積み重ねてありました。自家製麺ですね。




「列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ」(略称「食べB」)第88回 岐阜県ご当地グルメ(その4)で紹介されました。
http://www.nikkei.co.jp/category/offtime/tabeb/article.aspx?id=MMGEzq000008052012




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TEL 058-265-9594
営業時間 [月〜土] 10:30〜19:00 [日・祝] 10:30〜18:00
定休日 第3日曜日
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