Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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 5年ほど前、2013年に東京に牛かつのお店ができたと聞きました。

 牛かつって、ビフカツちゃうの? と思ったワタクシ、ビフカツ好きのワタクシ牛かつのお店 「壱弐参」 を訪問したのでございました。

 そこで出てきた牛かつは、ビフカツと言えばビフカツですが、かなりビフカツとイメージが違う食べ物でした。

 ビフカツは、トンカツの牛肉版です。デミグラスソースをかけていただくのがおいしいのです。関西の洋食屋さんでは、わりと普通にメニューにあります。
 それに対して、牛かつは、牛肉に衣をつけて揚げるところは同じなのですが、揚げる時間がとても短いのです。 「壱弐参」 では60秒と説明されていたような気がします。

 出てきた牛かつの断面を見るとほとんどレアでした。牛のたたき状態です。それをわさびをのせ、醤油かタレにつけていただきました。タレも和風です。
 ビフカツが洋食、牛かつは和食みたいな違いも感じられます。

 その牛かつが関西に進出したのは、ワタクシの知っているのは2015年に難波に出店した「牛かつもと村」です。できたころは、すごい行列で、あっという間に 二号店 が出店されていました。
 同じ頃京都でも、京都勝牛がオープンしています。


https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/88116/88116247.jpg

 その京都勝牛が三宮のセンタープラザにも出店しているのをみかけました。

 閉店したナポリスの跡です。

 11時の開店時刻に到着しましたが、8割方席が埋まっています。


https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/88116/88116235.jpg

 カウンター席に座りメニューを見ます。


https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/88116/88116245.jpg

 普通に牛かつ膳がありますが、一口牛かつ膳とか牛たれかつ重 \1050 などがあります。


https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/88116/88116244.jpg

 ちょっと変わったところで、牛ソースかつ丼 \1080 を頼みましょう。


https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/88116/88116242.jpg

 ソースカツ丼は、全国でいろいろありますが、福井のソースカツ丼の流派と駒ヶ根のソースカツ丼の流派があります。
 どちらもトンカツをソースに浸しご飯の上にのせてあるのですが、福井流は、ご飯の上にそのままソースカツをのせてあり、駒ヶ根流はご飯に千切りキャベツを敷き、その上にソースカツをのせます。

 ソースカツ丼がやってきました。


https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/88116/88116234.jpg

 あれ、どんぶりじゃなくて重箱に入ってる。


https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/88116/88116233.jpg

 そして、味噌汁が左やっ! 重箱と味噌汁の位置を変えていただきましょう。


https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/88116/88116232.jpg

 まずはカツの状態を見ましょう。


https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/88116/88116230.jpg

 ほぉ、牛かつのレアっぽさ、牛のたたき状態じゃなくて、普通にうっすらピンクのビフカツです。
 カツとご飯の間には千切りキャベツが敷いてあります。駒ヶ根流派ですな。

 牛かつだけを食べてみます。

 うん、いい感じの弾力です。

 世間では肉の評価の重要な項目として「柔らかさ」を揚げる方が多いのですが、ワタクシは柔らかいよりも適度な弾力がある方が好みでございます。弾力だけでなく歯切れの良さも必須でございまして、それもこめて、こちらのビフカツはとてもいい感じでございます。

 ソースはウスターソース系の少し酸味と甘みがあるサラサラしたソースです。

 味噌汁は赤出汁です。

 ガツガツと一気にいただきました。

 伝票を見ると、1166円なのには驚きました。1080円という価格は、てっきり1000円+税の価格と思いこんでいたのですが、1080円(外税)だったのです。



牛カツ専門店 京都勝牛 神戸三宮センタープラザ店 (センタープラザ東館 1F) 食べログ
住所 兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1
TEL 078-515-6129
営業時間 11:00〜22:00(LO21:30)
定休日
支払い方法 カード不可 電子マネー不可
席数 22席 (カウンター8席、テーブル14席)
個室 無
空間・設備 カウンター席あり
交通手段 神戸三宮駅(阪急)から172m
ホームページ http://kyoto-katsugyu.com/
公式アカウント https://www.facebook.com/kyotokatsugyu/
オープン日 2018年6月19日
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じゃ、又ね
























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 あれ、また新しい店ができている。新陳代謝が激しいなぁ。


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 前に何の店があったのか思い出せません。


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 ほぉ、ソースカツ丼のお店だ。夜は居酒屋のようですが、ランチタイムにソースカツ丼を提供しています。

 ソースカツ丼には、大きく言うと二種類あります。

 福井県のヨーロッパ軒を代表とする福井県派は、ソースにくぐらせたトンカツをご飯の上にのせてあるだけのシンプルなものです。
 それにたいする駒ヶ根派は、そのソースにくぐらせたトンカツとご飯の間に千切りキャベツを使っています。

 どちらも食べに行ったワタクシ、福井県のキャベツを使っていないシンプルなソースカツ丼が好みでございます。キャベツの千切りとご飯を一緒に食べるのが好みではありません。

 関西でソースカツ丼というと、どんぶりの上にトンカツをのせて、そこにトンカツソースをかけたものが出てきたりします。こう言うのは、福井のソースカツ丼と全く違う食べ物でございます。

 ふくい軒と言うからには、福井派のソースカツ丼でしょう。

 これは食べねばなりません。

 しかし、東京と言うところは、いろんなところのご当地グルメを食べることができるなぁ。


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 新しいお店でございます。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/55569/55569894.jpg

 メニューを見てみますと、基本、ソースカツ丼一本勝負です。

 これは勇気があるなぁ。

 ソースカツ丼発祥の店、福井のヨーロッパ軒でも、基本はフライものをメインとした洋食のお店で、その中の一つとしてソースカツ丼を提供しているのでございます。
 駒ヶ根でも、ソースカツ丼は既存の飲食店の一つのメニューとして提供されています。

 それが、このお店は、ソースカツ丼だけで勝負しています。 

 ふつうサイズのカツ丼をいただきましょう。


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 丼のふたからトンカツがはみ出しています。

 どんぶりの上に、大きなトンカツが3枚のっています。


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 ソースはウスターソースを甘くしたような独特の味です。


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 そのソースがご飯にしみて、ソースご飯になっているのでございます。


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 トンカツは薄くサクサクっと食べることができます。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/55569/55569879.jpg

 この薄いカツをサクサクって言うところが特徴でございます。

 うんうん、懐かしいなぁ。

 久しぶりにソースカツ丼をいただきました。





ふくい軒 食べログ
住所 東京都中央区日本橋本石町4-4-16
TEL 03-6262-6600 予約可
営業時間 11:00〜14:30 17:00〜23:00(L.O22:00)
定休日 日曜日
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
席数 36席
貸切 可 (20人〜50人可)
禁煙・喫煙 完全禁煙 (店外に喫煙スペースあり)
交通手段 新日本橋駅から264m
駐車場 無
オープン日 2016年8月17日
http://map.olp.yahooapis.jp/OpenLocalPlatform/V1/static?lat=35.41.06.851&lon=139.46.28.757&width=450&height=300&appid=AlaKEtixg65SDdLq131I378bWz9WKRhwucY9WQdYfw_CBGNegey3a1SeditWzTxuXeihgw--&datum=tky&logo=off&pointer=on&z=17
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 ほっともっとのお弁当です。お昼時間も外にでずに自主勉強会でございます。

 係りの人が510円で注文した中から選びました。


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 お弁当の名前がわかりません。


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/50346/50346676.jpg

 トンカツと唐揚とフライドエッグと野菜炒めでございます。ネットで調べたら「ソースかつ丼 & 野菜炒めプレート」でございました。

 トンカツにトンカツソースをかけてご飯にのせたのがソースカツ丼って、そりゃまぁソースカツ丼やけど・・・


https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/50346/50346675.jpg

 フライドエッグってひさしぶりにいただきました。中の黄身がちゃんとトロトロでございました。

 野菜が多いなぁ。野菜不足のワタクシにはありがたいお弁当でした。





まいにち日替わり 500円 『Bento5』

2015 年5 月25 日 株式会社プレナス News Release
 このたび「ほっともっと」では、バランスのよいメニューを日替わりワンコインで味わえる『Bento5(ベントウファイブ)』500 円(税込)を、6 月1 日(月)より新発売いたします。

 『Bento5』は日替わり弁当の総称で、“ 5 ”は、五大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル)を表しています。健康な身体に欠かせない五大栄養素を毎日おいしく気軽に摂って欲しい。そんな思いを込めた新しいスタイルのお弁当です。


『Bento5』の特長
 ○一つひとつのお弁当に10品目以上の食材を使用
 ○いろんなおいしさが味わえる豊富なラインナップ
 ○まずは12種類でスタート

 日によって、お店によって、販売するお弁当がかわるお値段はすべてワンコインの500円(税込)
つくりたてのバランスのよいメニューが日替わりで味わえる「ほっともっと」の『Bento5』をぜひご賞味ください。
 「ほっともっと」は食べることの大切さ、楽しさ、そして毎日の食事から生まれるすこやかな生活を考えています。これからもお客様一人ひとりに「おいしさ」と「健康」をお届けし、皆様の体と心の元気を支える食づくりを目指してまいります。




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 福井の名物にソースカツ丼があります。ヨーロッパ軒が発祥の、薄いトンカツをソースにどっぷりとつけてご飯にのせた丼です。さくっとしたトンカツとソースとご飯の奏でるハーモニーがすてきなのでございます。


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 福井駅の下のプリズムというところの奥の方に八兆屋という居酒屋がありました。


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 そこの定食にソースカツ丼と、これまた福井の名物おろしそばのセットがありました。税込990円、千円でおつりが来ます!


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 中に入りまして、カウンターに案内されます。ソースカツ丼とおろしそばのセットをお願いします。


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 やってまいりました。


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 おろしそばは、そばつゆに大根おろしが入っているのを想像していたのですが、もうすでに大根おろしとそばつゆがそばにかかっている、ぶっかけそばタイプでやってきます。


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 結果として同じものを食べるのですが、雰囲気が違うなぁ。
 そばは、けっこうしっかりとしたコシのある角の立っているそばです。


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 ソースカツ丼には三枚のトンカツがのっています。


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 ソースカツ丼には二種類の流派があって、ソースカツとご飯の間に千切りキャベツが強いてある流派と、なにもなしに直にご飯にソースカツをのせる流派です。まったく亜流で、ご飯にトンカツをのせてトンカツソースをかけてあるというのもないでもないです。
 福井はご飯にソースカツを直おきの流派でございます。ワタクシは、千切りキャベツとご飯の取り合わせがどうもしっくりこないので、なにも挟んでいない直おきの福井の流派が好みでございます。


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 居酒屋の、ソースカツ丼とかおろしそばをメインに作っているお店でないにも関わらず、けっこうすてきなセットでございました。




八兆屋 福井駅店 (ハッチョウヤ) 食べログ
住所 福井市中央1-1-25 プリズム福井
TEL 0776-28-1189 予約可
営業時間 11:00〜22:30(L.O.) 日曜営業
定休日 年中無休
カード 可 (VISA、JCB)
席数 150席
個室 有
交通手段 福井駅から徒歩約1分 福井駅から116m
駐車場 有(有料※2,000円以上飲食でプリズム福井駅駐車場1時間無料)
空間・設備 カウンター席あり
ホームページ http://www.hacchouya.com/
備考 iD、Edy使用可能 8番ラーメン姉妹店
http://map.olp.yahooapis.jp/OpenLocalPlatform/V1/static?lat=36.03.27.865&lon=136.13.30.851&width=500&height=300&appid=AlaKEtixg65SDdLq131I378bWz9WKRhwucY9WQdYfw_CBGNegey3a1SeditWzTxuXeihgw--&datum=tky&logo=off&pointer=on&z=16
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 14日熟成なる、トンカツのお店を見つけました。


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 最近肉を熟成させるのが流行しております。タンパク質が分解してうまみ成分が増えるそうなのでございます。

 食べてみましょう。


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 メニューをみますと、わりとお高いのでございます。


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 一番やすいのがソースカツ丼1080円でございまして、迷うことなくソースカツ丼を選びました。

 ソースカツ丼ってどんなスタイルでしょうか? ワタクシは福井タイプのソースカツ丼が好みでございます。ご飯の上に、ソースにドボンとつけたカツをのせるだけのシンプルなスタイルのカツ丼です。


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 やってきましたキャベツです。すごい山盛りです。


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 テーブルの上の塩をかけていただきます。


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 ソースカツ丼がきました。


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 ご飯の上にキャベツを敷き詰め、トンカツをのせてソースをかけたスタイルです。


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 どちらかというと駒ヶ根スタイルかな。


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 厚さチェック。

 キャベツがたくさん敷いてありまして、生キャベツとご飯を一緒に食べたくないワタクシ、一生懸命キャベツを引きずり出して先に食べてしまいます。
 トンカツ自体は、うーん、弾力は感じられません。豚肉と油と衣のミックス感がいいんだけどなぁ。







とんかつ はる山 食べログ
住所 東京都千代田区鍛冶町1-3-10
TEL 03-3254-1663
営業時間 11:00〜14:00(L.O.13:30) 17:00〜23:00
定休日
席数 31席 (カウンター7席、テーブル4席×3、半個室4席×3)
交通手段 神田駅から264m
駐車場 無
ホームページ http://www.kurado.jp
オープン日 2015年4月1日
備考 フェイスブック https://www.facebook.com/tonkatu.haruyama
http://map.olp.yahooapis.jp/OpenLocalPlatform/V1/static?lat=35.41.11.772&lon=139.46.26.520&width=400&height=300&appid=AlaKEtixg65SDdLq131I378bWz9WKRhwucY9WQdYfw_CBGNegey3a1SeditWzTxuXeihgw--&datum=tky&logo=off&pointer=on&z=17
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