Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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松屋 三宮東店 食べログ
住所 兵庫県神戸市中央区雲井通5-2-18 サンパルビル1F
TEL 078-230-0310
営業時間 24時間営業 日曜営業
定休日 無休
支払い方法 カード不可
席数 19席
個室 無
禁煙・喫煙 完全禁煙
交通手段 三宮駅(神戸新交通)から218m
ホームページ http://www.matsuyafoods.co.jp/
地図はこちらをクリック 周辺のお店を探す











じゃ、又ね





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スパイスカレー ボマイェ 食べログ
住所 兵庫県西宮市今津水波町2-1-2
TEL 0798-42-8403
営業時間 11:30〜14:00 売り切れ次第終了
定休日 不定休(インスタグラムやフェイスブックで告知)
交通手段 阪神今津駅南側徒歩10秒 今津駅(阪神)から86m
駐車場 無
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じゃ、又ね





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 国際会館の交差点のところにあるインドカレー屋さんです。


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 地下に降りたところにお店があります。


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 スラジュセットをいただきましょう。チキンカレー or ベジタブルカレー、チキンティッカ、ナン、サラダ、チャイ or ラッシーのセットです。

 チキンカレーとチャイを選びます。


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 辛さの横の数字はなにを表しているのでしょうか? 一番辛くないのは、Sweet と書いてあります。果たしてこれは甘いのでしょうか? いろいろ疑問が湧いてきますが、とりあえず無難に HOT を選びます。
 ご一緒さんはベジタブルの普通の辛さを選んでます。

 サラダがきました。


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 このドレッシングが良いなぁ。自家製だろうか?


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 ナンとチキンティッカがきます。


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 ナンがとても大きいです。

 カレーがきました。


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 チキンがもも肉です。もも肉も欲に込むと弾力がなくなってしまったりしますが、このもも肉はちょうど良い加減で弾力が残ってます。

 カレー自体もドロリとして、しっかりとカレー煮込み料理のような味付けです。


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 ベジタブルカレーも少し味見させていただきますが、バターのようなココナッツミルクのようなこってりとした味がして、これまた良い感じのベジタブルカレーです。


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 食後のチャイをいただきます。
 砂糖のスティックが2本ついてきました。
 コーヒーには砂糖を入れませんが、チャイだけは砂糖を入れて飲みます。













カレーライスのルー 出典:日本の西洋料理より

 日本では、「カレーのルー(ルゥ)」という言葉がよく使われます。
 レストランでも、カレーライスを注文されて、カレー部分を多くしたい場合、「ルー大盛り出来ますか?」と言われたりします。

 ですが、本来の料理用語としては、カレーのことを「ルー」と言うのは間違いで、インド料理的に言えば、カレー部分は「カレー」そのものであり、洋食の世界では「カレーソース」と言います。

 もっとも、インドには「カレー」という料理自体存在せず、イギリス人がインドの料理をそう呼んだことから定着した呼び名らしいので、単に「カレー」と呼ぶのも微妙な話で、やはり「ソース」という表現が一番しっくりくるように思います。

●「ルー」とは
 「ルー」というのは、そもそも古典フランス料理で、ソースや煮込み料理などにとろみをつけるために使う、バターと小麦粉を合わせて炒めたものの呼び名です。

 そもそもインドのカレーは、とろみのないサラっとしたものが多く、日本のとろみのあるカレーは、明治時代にイギリスから伝わった、イギリス式フランス料理をルーツとする「欧風カレー」が原点です。

 ドミグラスソースでもベシャメルソース(ホワイトソース)でも、古典フランス料理ではソースのとろみ付けにルーを使うので、イギリスから伝わったカレーも、肉・野菜を煮込んでカレー粉で風味をつけ、仕上げにルーでとろみをつける、という作り方でした。

●固形即席カレーの登場
 そこに、カレーそのものを「ルー」と呼ぶようになったのは、ハウス食品やエスビー食品が販売した、固形のカレーの素の影響だと考えられます。
 肉や野菜の旨味、カレー粉、そこに油脂分と小麦粉(つまり「ルー」)も合わせてひとかたまりにして、それを「カレーのルゥ」と称しました。

 完全に手作りで美味しいカレーを作るには、かなりの材料と手間がかかるので、簡単にカレーが出来上がる即席カレーは大ヒットしました。
 それが定着して、いつしかカレーのソースのことを、カレーのルーと呼ぶようになったようです。

 レストランの世界では、カレーはソース・ポットよ呼ばれる金属の容器に入れて、ライスとは別添えで出すのが一般的なスタイルだったので、あくまでライスにかける「ソース」として、小麦粉とバターで作ったルーと区別するためにも、きちんと呼びわけていました。
 カレーソースをルゥなんて言ったら、「素人みたいな呼び方すんじゃねぇ」と怒られたものです(笑)。

 しかし最近では、「カレーのルー」という言葉があまりにも広まっているので、今ではレストランの職場でも、カレーのルーと言うことが多くなりました。
 お客さんからあまりにも「ルー」と言われることが多く、ホールスタッフもお客さんから言われるがままに「ルー多めで」とキッチンに伝えてくるので、こうなるともうルーと言ってやり取りした方が手っ取り早いからです。

 少し前までは、こだわる人の間で、「カレーをルーと言うのは誤り」という話が出たものですが、今や辞典にも「ルー」の説明として、「カレーやシチューの素」という記述があるくらい、日本語として市民権を得たようなので、今となってはこだわる必要はないかも知れません。 





シャンカル (SHANKAR) 食べログ
住所 兵庫県神戸市中央区加納町6-6-2 ハニービル B1F
TEL 078-334-6366 050-5571-6879 予約可
営業時間 11:00〜15:00(LO 14:30) 17:00〜22:00(LO 21:30)
定休日 無休
支払い方法 カード可(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)
サービス料・チャージ 無
席数 44席(テーブル44席)
個室 無
貸切 可 (20人〜50人可)
禁煙・喫煙 全面喫煙可
交通手段 三宮・花時計前駅から81m
駐車場 無
オープン日 2001年3月6日
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じゃ、又ね



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 カップヌードルも、期間限定商品がしょっちゅう発表されています。


https://tblg.k-img.com/diary/images/633/633273.jpg

 最近のスパイスカレーの流行で、やっぱりカップヌードルもスパイスチキンカレーを発売してきました。


https://tblg.k-img.com/diary/images/633/633274.jpg

 いかにもスパイスのきいたカレーを想起させる容器のデザインです。


https://tblg.k-img.com/diary/images/633/633275.jpg

 後入れスパイスが添付されています。


https://tblg.k-img.com/diary/images/633/633276.jpg

 基本はカレーヌードルですが、普通のカレーヌードルに、何かスパイスを加えてあり、スパイシーになっています。



2019.01.07

日清食品 新発売のご案内
「大阪発祥! 今、話題のスパイスカレートリオ」(1月21日発売)
<クセになるあとがけ本格スパイスカレー!>

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 大阪でスパイスカレーのお店がどんどん増えてきています。

 しかし、スパイスカレーの流行は、神戸までやってきておりません。

 そういうなかで、垂水でスパイスカレーのお店ががんばっているというのを聞きつけましたので、訪問してきました。


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 垂水駅を北に出て、北西に二分ほど歩きますと「ころは」があります。あまりに、カレーの店に見えなくて一度は通り過ぎてしまいました。

 お店は、カウンターと小さなテーブル一つのこじんまりしたお店です。


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 メニューを見ると、いろいろなパターンがあります。


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 どれにしようか悩みます。


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 三種の相がけカレーを頼みます。キーマカレー、チキンカレー、日替わりの野菜カレーです。


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 やってきました。


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 野菜カレーはキノコのカレーです。


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 キーマカレーは汁無しのドライカレーです。
 ウズラの玉子がのっています。

 最初は別々に三種類のカレーを楽しみます。それから全部をぐちゃぐちゃとかき混ぜていただきます。
 全部のカレーが混じり混沌とさせた方がいい感じです。



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 ご一緒さんの「ころはスペシャル」です。
 チキンカレーとキーマカレーのあいがけで、温玉とチーズのトッピングです。キーマカレーがご飯の上にのっています。

 三種のあいがけ、ころはスペシャル、どちらも\1000でした。







カレーライスのルー 出典:日本の西洋料理より

 日本では、「カレーのルー(ルゥ)」という言葉がよく使われます。
 レストランでも、カレーライスを注文されて、カレー部分を多くしたい場合、「ルー大盛り出来ますか?」と言われたりします。

 ですが、本来の料理用語としては、カレーのことを「ルー」と言うのは間違いで、インド料理的に言えば、カレー部分は「カレー」そのものであり、洋食の世界では「カレーソース」と言います。

 もっとも、インドには「カレー」という料理自体存在せず、イギリス人がインドの料理をそう呼んだことから定着した呼び名らしいので、単に「カレー」と呼ぶのも微妙な話で、やはり「ソース」という表現が一番しっくりくるように思います。

●「ルー」とは

 「ルー」というのは、そもそも古典フランス料理で、ソースや煮込み料理などにとろみをつけるために使う、バターと小麦粉を合わせて炒めたものの呼び名です。

 そもそもインドのカレーは、とろみのないサラっとしたものが多く、日本のとろみのあるカレーは、明治時代にイギリスから伝わった、イギリス式フランス料理をルーツとする「欧風カレー」が原点です。

 ドミグラスソースでもベシャメルソース(ホワイトソース)でも、古典フランス料理ではソースのとろみ付けにルーを使うので、イギリスから伝わったカレーも、肉・野菜を煮込んでカレー粉で風味をつけ、仕上げにルーでとろみをつける、という作り方でした。

●固形即席カレーの登場

 そこに、カレーそのものを「ルー」と呼ぶようになったのは、ハウス食品やエスビー食品が販売した、固形のカレーの素の影響だと考えられます。
 肉や野菜の旨味、カレー粉、そこに油脂分と小麦粉(つまり「ルー」)も合わせてひとかたまりにして、それを「カレーのルゥ」と称しました。

 完全に手作りで美味しいカレーを作るには、かなりの材料と手間がかかるので、簡単にカレーが出来上がる即席カレーは大ヒットしました。
 それが定着して、いつしかカレーのソースのことを、カレーのルーと呼ぶようになったようです。

 レストランの世界では、カレーはソース・ポットよ呼ばれる金属の容器に入れて、ライスとは別添えで出すのが一般的なスタイルだったので、あくまでライスにかける「ソース」として、小麦粉とバターで作ったルーと区別するためにも、きちんと呼びわけていました。
 カレーソースをルゥなんて言ったら、「素人みたいな呼び方すんじゃねぇ」と怒られたものです(笑)。

 しかし最近では、「カレーのルー」という言葉があまりにも広まっているので、今ではレストランの職場でも、カレーのルーと言うことが多くなりました。
 お客さんからあまりにも「ルー」と言われることが多く、ホールスタッフもお客さんから言われるがままに「ルー多めで」とキッチンに伝えてくるので、こうなるともうルーと言ってやり取りした方が手っ取り早いからです。

 少し前までは、こだわる人の間で、「カレーをルーと言うのは誤り」という話が出たものですが、今や辞典にも「ルー」の説明として、「カレーやシチューの素」という記述があるくらい、日本語として市民権を得たようなので、今となってはこだわる必要はないかも知れません。 





ころは 食べログ
住所 兵庫県神戸市垂水区仲田1-1-6
TEL 078-708-8770 予約可
営業時間 11:00〜18:00(L.O) 日曜営業
定休日 水曜日(臨時休業有り)
支払い方法 カード可 電子マネー可
サービス料・チャージ チャージ料なし
席数 13席 (カウンター7席、テーブル6席)
個室 無
貸切 不可
禁煙・喫煙 完全禁煙
交通手段 山陽垂水駅から331m
駐車場 有 2台(2番,6番)[※近隣にコインパーキングあり]
ホームページ https://koroha.shop-pro.jp/
公式アカウント
オープン日 2015年7月4日
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