Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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 梅田に阪神百貨店が新装オープンしました。

 梅田は百貨店の激戦区で、阪急と阪神のエイチツーリテーリング、地味に大丸とかがありましてそれぞれ個性を発揮しているところに、東京から満を持して伊勢丹三越が出店したのは何年前でしょうか。その前に京都駅で成功したので、大阪駅もJR駅直結という最高の立地を確保してやってきましたが、あえなく数年で規模を大縮小するはめになったのでございます。

 阪急が大改装して、今度は阪神が改装です。
 阪神百貨店を半分ずつ改装していて、その前半がこの6月にオープンしました。

 ワタクシのライフスタイルで、百貨店で物を買う比率は、金額にして、一桁%前半でございます。ほとんどが閉店間際の半額シールの貼ってあるお弁当でございます。

 そんななか、昔よく通っていたのが、阪神百貨店のスナックパークです。そのなかのいか焼とちょぼ焼が好物でございました。



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 新しくなった阪神百貨店のスナックパークに行ってみましょう。

 前回オープンして間もない頃に行ったら、ものすごい行列で、いか焼を買い求める行列が店外まで延びていたのであきらめたのでございました。


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 今回も「いか焼」のみを求めて阪神百貨店に行きました。いか焼の行列が前より短く、店内にとどまっていたので、並ぶことにします。


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 行列嫌いのワタクシが並ぶってことは、明日から雨だな、申し訳ありません、雨が降ったのはワタクシのせいでございます。


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 20分ぐらいでようやく購入することができました。



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 家に持って帰る分と、家まで待ちきれないっ! そのまま食べる分を購入いたします。


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 ああ、これこれ、久しぶりのいか焼きと対面できました。

 想像していたいか焼の形でしょうか。

 ふつう、「いか焼」といえば、いかの丸焼きのことでございますが、関西地方、特に大阪において「いか焼」といえば、こういう食べ物のことになるのでございます。
 小麦粉を溶いてサイコロに切ったイカを混ぜ、専用の機械で圧をかけながらクレープのように薄く焼きます。
 できたいか焼の片面にソースを塗り、ソース面を内側に折り畳んで出来上がりです。
 グルテンが強烈に効いているモチっとしたいか焼きです。


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 デラバンです。いか焼+玉子です。



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 いか焼は、めっちゃうまい、というのではないのですが、食べないでいると、やっぱりいつしか食べたくなるのでございます。

 癖になる白い粉を使っております。










阪神名物 いか焼き 食べログ
住所 大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店 B1F スナックパーク
TEL 06-6345-1201
営業時間 10:00〜22:00(L.O.21:30) 日曜営業
定休日 不定休(阪神百貨店に準ずる)
禁煙・喫煙 完全禁煙
交通手段 梅田駅(阪神)から47m
駐車場 無
ホームページ http://sakae-shokuhin.co.jp/
オープン日 1957年
備考 2018年6月1日、阪神梅田本店B1Fに、スナックパーク開設のため移転
地図はこちらをクリック 周辺のお店を探す

じゃ、又ね



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 イカ焼といえば阪神百貨店と連想してしまうワタクシですが、阪神百貨店でなくてもイカ焼を売っているのでございます。


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 阪急梅田駅の北の端ぐらいのところにある天六屋が、イカ焼専門店でございます。


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 こちらのイカ焼は、ソースだけでなく、醤油味とコチジャン味も売っているのでございます。


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 ま、イカ焼につけるソースでどうにでも味付けをすることができるのでございますから簡単なものです。おすすめは、昔ながらの醤油味なんだそうです。


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 こちらの店も行列ができているのですが、次々にイカ焼ができあがるので、待ち時間は短くてすみます。


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 ワタクシ、醤油とコチジャンの食券を購入いたします。一枚百円でございます。

 イカ焼の生地はもちもちっとしていて、イカの弾力が楽しめます。


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 コチジャンはぴりっとしています。


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 醤油は、ショウガを利かせてあるようでございました。

 やっぱり、ソースかな、イカ焼きを食べるなら。



廻転いか焼 天六屋 (かいてんいかやき てんろくや) 食べログ
住所 大阪市北区茶屋町10-6 阪急北ビル 1F
TEL 06-6375-0041
営業時間 15:00〜23:00
定休日 無休
カード 不可
席数 10席
個室 無
禁煙・喫煙 全面喫煙可
交通手段 阪急電車梅田駅下車 梅田駅(阪急)から134m
駐車場 無
詳しい地図はこちらをクリック




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 南海堺駅の前の建物の一階にスーパーがあります。


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 そのスーパーに併設されている、フードコートのような店で、焼きそばとかタコ焼きを売っています。


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(画像をクリックすると大きくなります)     (画像をクリックすると大きくなります)

 どれもこれも食べたいのですが、全部頼むのもどうかと思うのですが、セットがあるのが便利でございます。焼きそばとイカ焼とたこ焼2個というBセット \580 を選びます。タコヤキ2個が泣かせるではないですか。


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 こう言うところの焼きそばって、実はワタクシ大好きでございまして、中華料理店で出てくるような本格的な焼きそばよりも、こういうチープな具がほとんど入っていないソース味の焼きそばが食べたいのです。たぶん想像ですが、麺も既製品、ソースもその辺の既製品で、店員さんがちゃっちゃっと作ってしまう焼きそばに、肉が一切れでも入っていたらうれしく、2枚入っていたらすごく得した気分になるような焼きそばが、どんな焼きそばよりも焼きそばらしく感じるのでございます。


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 イカ焼は、これはもう関西でしか見たことがございませんが、小麦を溶いたものにイカの細切れをいれ、プレスして焼き上げるのです。ここに卵などが一つ入っているのはデラックスと呼ばれます。


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 タコヤキ2個は、かわいらしく皿の隅にちょこんとのっています。

 うん、これぞ粉物、決してごちそうではないのですが、こう言うのを食べると幸せなワタクシでございます。


イカ焼 Wikipediaより抜粋引用

 イカ焼き(いかやき、いか焼き、烏賊焼とも書く)は、イカを用いた日本の軽食である。この「イカ焼き」と呼ばれる食べ物は、イカを丸ごと使用して甘しょっぱい醤油味をつけて焼いた「焼きイカ」・「イカの姿焼き」・「イカの丸焼き」とも呼ばれる料理と、大阪で生まれたとされるイカの切り身を入れたクレープ状の料理(以下「大阪のイカ焼き」)の2種類が存在する。2種類ともイカを材料とするが、大阪のイカ焼きは小麦粉を主体とする粉食の料理である。

<大阪のイカ焼き>
 大阪のイカ焼きは、小麦粉の生地にイカの切り身を入れて焼き、甘辛いソースを塗った粉物料理である。鉄板で押しつけて焼くため、小麦粉に含まれるグルテンの作用によってコシの強いもちもちした食感がある。

 人気が出て扱う店が増え、縁日などの臨時店舗や移動車で販売されることもある。阪神百貨店梅田本店地下1階の阪神食品館スナックパーク内のものは行列ができるほどの有名店で、1日に1万枚以上の売り上げがある。さらに阪急・阪神経営統合により博多阪急など阪急系列の店でも販売されるようになった。いか焼きのチェーン店なども関西を中心に増える傾向にあり、移動販売車によるフランチャイズ本部も出来ている。また、素材や味付けを変えたものもある。




まん福や 食べログ
住所 大阪府堺市堺区戎島町3-22-1
TEL・予約 072-229-6039
営業時間 10:00 〜 20:00
定休日
個室 無
貸切 不可
交通手段 堺駅から144m
禁煙・喫煙 完全禁煙




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 粉物文化はなやかな関西でございます。

 が、しかし、けれど・・・・・


 関西人はお好みを焼くのが苦手でございます。ケンミンSHOWでもやっていましたが、それは、事実でございます。

 なぜならば、お好みの店に行きますと、すべて、最初から最後までお店の人が焼いてくれるからでございます。店によると、「さわったらあかんで」と注意されるぐらいでございます。

 焼きあがるのをじっと見ているだけなのでございます。

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 ワタクシ、久しぶりにお好みの店にやってきました。場所は玉造駅からちょっとばかし行ったところでございます。

 テキ亭という、先代がやっておられたころは、ステーキのお店だったようですが、代替わりしてお好みもやりはじめたんだそうです。

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 このお店で、他では食べることのできない「とろ焼」\580 なる物があるということなので、食べに行ってきました。

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 こういうことになると、まめなワタクシです。

 とりあえず、ハイボールを頼んで、イカ焼きとトロ焼きを頼みます。


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 ハイボールって、このグラスが一番雰囲気がでるなぁ。


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 はい、イカ焼です。


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 みなさま、イカ焼と聞いて、イカの姿焼きを想像されたのではないでしょうか。


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 でも、関西では、小麦粉にイカを混ぜて焼いてプレスする、このようなイカ焼がメジャーなのでございます。有名なのは、阪神百貨店の地下のイカ焼でございまして、工場のように多くの職人さんが次々に焼き上げるイカ焼が、すぐさま売れていくさまは、なかなかに感動的なのでございます。

 イカ焼は、仕上げ工程でプレスしなければいけないので、目の前で焼いてくれないのですが、そのほかのお好み焼きは、お店のお姉ちゃんが焼いてくれます。

 トロ焼の材料がやってきました。


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 まずは、ワタクシの愛する豚バラ肉を焼いて、薄い餅と大葉をのせます。

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 そして、その上に玉子を出汁で溶いた物をじゃぁあああとかけます。

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(画像をクリックすると大きくなります)

 コテで形を整えて、覆います。

 横のイカ焼でハイボールを飲みながら待ちます。


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 焼きあがったらひっくり返してタレを塗って出来上がりです。


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 とろっとろでございます。やわらかくて、餅が軟らかくなってトローっと伸びてくるのも、バラ肉の弾力も、すべてが合わさって、不思議な経験したことのない感触です。

 いやぁ、こんな食べ物があるのですね。

 玉造おそるべし。







テキ亭 食べログ
住所 大阪市東成区東小橋1-1-11
TEL 0066-9679-34299 (予約専用番号、通話料無料)06-6976-0135 (お問い合わせ専用番号)
営業時間 (月)17:00〜翌02:00 (火〜金)11:00〜翌02:00 (土、日)11:00〜23:00
定休日 無休
席数 30席 (7〜8テーブル)
交通手段 JR玉造駅下車、東側の出口を出て東に徒歩30秒ぐらい 玉造駅(JR)から86m
駐車場 無
ホームページ http://www.rapas.com/tekitei/
詳しい地図はこちらをクリック





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 大阪粉物文化の象徴は「たこ焼き」そして「いか焼き」を取り上げてました。

 阪神百貨店の地下には、少しマイナーですが、まだまだ大阪粉物文化を象徴するような食べ物があります。



 みなさまは 「ちょぼ焼き」 をごぞんじでしょうか???




 物の本には、たこ焼きの原型、などと紹介されたりしています。鉄板の上に小麦粉を溶いたのを焼き上げて、ソースをたっぷりと塗って提供されます。

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イメージ 2
 これだけの種類があるのですが、今回は元祖ちょぼ焼きを注文しました。ソースとマヨネーズをお願いします。



イメージ 3



 たこ焼きの元祖といいながら、タコの代わりにコンニャクが入っています。



 それでは、いか焼きとちょぼ焼きのそろい踏みです。


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 B級グルメの揃い踏み!!!!

 阪神百貨店のスナックパークには、ほかにもいろいろそろっています。

 大阪に行かれた時は、ぜひ一度、おやつにどうぞ。












元祖 ちょぼ焼き 阪神百貨店梅田本店 食べログ
住所 大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店 B1F スナックパーク
TEL 06-6345-1201
営業時間 [月〜土]10:00〜20:30 [日・祝]10:00〜20:00
交通手段 阪神梅田駅徒歩1分 梅田駅(阪神)から58m
URL:http://www.shirohato.com/kukuru/choboyaki.html
『ちょぼ焼き』とは・・・?

 現在のたこ焼の祖先とも言われる「ちょぼ焼き」は、日本の古き良き時代・大正時代に駄菓子屋などで、子供向けのおやつとして販売されていました。 当時もそのお手頃さとおいしさで子供たちに大人気の商品だったようです。
 元祖ちょぼ焼き本舗では、こんにゃく、ねぎ、しょうが、天かすといった素朴な具で作る優しい味わいを昔の姿のままに再現。さらに真四角の愛嬌ある形やトレードマークとも言える丸いふくらみをボリュームアップさせ、どことなく懐かしくて温かい『日本のおやつ』を完成させました。ぜひ一度ご賞味ください。
販売店・・・阪神百貨店梅田店B1スナックパーク内 

・元祖ちょぼ焼き(レギュラー) 1枚126円
・ねぎちょぼ焼き        1枚161円
・もちチーズちょぼ焼き     1枚201円
※各種共、ソース、ぽん酢がお選びいただけます。マヨネーズもお気軽にお申し付けください。

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