Pochi の 神戸・大阪 行ったり来たり

旨い、美味しいなどの単語を使わずに、どれだけ表現できるか。

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 最近そばを食べてないな、そば食べたい。
 そういうとき関西は困るのです。東京でしたら小諸そばとか、そのレベルのそば屋でもいいのです、ワタクシ。でも、関西では立ち食いそばでなくて、ある程度のお店に行かないといけません。

 そうだ、そじ坊でも行きましょう。


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 南海難波駅の下のなんばCITY南館にそじ坊が入ってます。


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 季節限定のメニューに、蟹ちらしとホタテちらしがあります。どちらも \940 です。
 限定メニューに弱いワタクシ、蟹ちらしかホタテちらしを食べることにしました。
 そういえば、今シーズン蟹を食べる機会がないまま過ぎそうですので、蟹(紅ズワイ)ちらしご飯定食にしましょう。冷たいそばで。


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 ついでに、温泉玉子 \110 を追加しました。


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 そじ坊では、最初にお茶と一緒にそばかりんとうが来ます。かりんとうをポリポリ食べながら待ちます。


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 やってきました。


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 おお、小さい。


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 蟹ちらしが小さいです。ま、しかたないな、このお値段だったら。


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 そばはざるそばで来ます。


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 そばを食べながら、ときどき、温泉玉子を食べる、そういう食べ方をしながらいただきました。


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 ちゅるちゅる食べて、そばをほとんど食べ終わるタイミングでそば湯がきます。


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 このタイミングはいいなぁ。

 そば湯でそばつゆを割って飲みます。ざるそばはこれがないといけません。





そじ坊 なんばCITY (そじぼう) 食べログ
住所 大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY 南館 1F
TEL 06-6644-2686
営業時間 11:00〜22:00(L.O.21:30) 日曜営業
定休日 不定休(なんばCITYに準ずる)
支払い方法 カード可(VISA、MASTER、JCB、AMEX)
席数 50席
交通手段 難波駅(南海)から191m
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 冷たい蕎麦をいただきましょうと、堂島アバンザ地下のそじ坊にやってまいりました。


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 夏季限定メニューを見ますと、カツ丼と冷やし月見とろろ蕎麦\1000があります。

 カツ丼はきっとミニサイズだろうな、そしたら蕎麦を大盛りにしてもらおう、半玉追加でお願いします。\1060になります。


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 そじ坊は、食前に蕎麦かりんとがやってきます。蕎麦カリンとをポリポリ食べながら蕎麦を待ちます。


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 やってきました。


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 蕎麦には、温玉、とろろ、海苔、かつお節がかかっています。冷たいだしをかけていただく、ぶっかけ蕎麦です。

 カツ丼のカツはどんな具合でしょう。

 カツの厚さチェック♪


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 おお、まあまあの厚さです。柔らかいトンカツです。タレがたっぷりとご飯にかかっています。


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 ぶっかけ蕎麦を、最初は蕎麦だけ、それから、とろろと蕎麦、かつお節と蕎麦、などと、味に変化を付けながらいただきます。

 いつ温玉を割るか、それが大きな問題です。ワタクシは、玉子の黄身を最後までの越すタイプですので、温玉は最後の方まで残ります。

 とろろ蕎麦をすすり、温玉丸ごと食べ、口の中で割ってとろろ蕎麦と混ぜていただきました。

 そして、口の中に黄身の味が残っているところに、カツ丼の残りをガガガとかき込みます。



そじ坊 堂島アバンザ店(そじぼう) 食べログ
住所 大阪市北区堂島1-6-20 堂島アバンザ B1F
TEL 06-6341-1511
営業時間 [月〜金]11:00〜22:00 [土]11:00〜21:00 [日・祝]11:00〜20:00 日曜営業
定休日 無休
支払い方法 カード可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
席数 55席(テーブル49席、カウンター6席)
個室 無
交通手段 大阪メトロ西梅田駅より徒歩3分 北新地駅から142m
駐車場 無
ホームページ http://www.gourmet-kineya.co.jp/
オープン日 1999年
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 あべのルシアスの地下で、〆のそばをいただきましょう。


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 そじ坊に入ります。


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 そじ坊は、そばかりんとうがついてきます。

 冷たいそばをいただきましょう。


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 冷やし山菜とろろそば\720を大盛りにします。追加料金は一玉\120、半玉\60です。このお値段だったら一玉増やしましょう。


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 そして、生玉子\70 も追加します。


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 やってきました。


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 さすが、二玉にすると大盛り感がでてきます。そばつゆが二つやってきます。


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 そばは細切りで色が濃いです。

 まずは、そばだけをいただきましょう。

 そば喰ではないので、そばの味を云々するのはおこがましいのですが、まあまあこんなもんかな。

 山菜と一緒に食べたり、とろろと食べたり、生玉子と食べたりして、最後の方は全部クチャグチャに混ぜて流し込みます。



そじ坊 あべのルシアス店 (そじぼう) 食べログ
住所 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 ルシアスビル A1-1棟 B1F
TEL 06-4396-2610
営業時間 11:00〜22:00 日曜営業
定休日 不定休(ルシアスビルに準じる)
支払い方法 カード可 (JCB、AMEX、Diners)
交通手段 天王寺駅前駅から190m
ホームページ http://www.gourmet-kineya.co.jp/search/list.php?gid=11&erid=21
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 大阪梅田の地下街は、単に地下街だけでなく、たくさんのビルの地下の部分が融合して、複雑怪奇な迷路を作っています。
 地下街というのは、道路の地下の部分を地下街と呼ぶそうです。


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 ディアモールを歩いていて、大阪第一生命ビルに入り込みますと、いくつかお店があります。


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 そじ坊でソバでもすすりましょう。

 テーブルに座り、メニューをみると、あ、夜には飲み屋になるのね。ソバ以外のメニュー主体のお店になってました。

 でも、ワタクシはソバを食べにそじ坊に入ったのでございますから、ソバをいただきましょう。


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 メニューの最後にソバが書いてありました。

 ざるとろろそば おろしわさび付き をいただきましょう。


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 注文すると、野沢菜とお茶を持ってきてくれます。


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 ざるにのったソバととろろが来ます。


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 すごくソバが冷たくしまっていて、それでいて、一本そのまま口に含みますと、蕎麦の香りが鼻を抜けるのでございました。これだけ蕎麦の香りがする蕎麦に久し振りに出会いました。


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 とろろにそばつゆをちょっとずつ入れ、そこに蕎麦を適量入れてすすります。

 やっぱり蕎麦は冬の食べ物だな。


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 ほとんど食べ終わる頃にそば湯を持ってきてくださいます。そして、蕎麦ちょこも一緒に持ってきてくださるところも親切だな。

 そば餅がデザートに付いてます。

 \750なり。




そじ坊 大阪第一生命ビル店 (そじぼう) 食べログ
住所 大阪市北区梅田1-8-17 大阪第一生命ビル B2Fファーストプラザ
TEL 06-6342-5122
営業時間 [月〜金]11:00〜16:00 17:00〜23:00 [土・日・祝]11:00〜21:00 日曜営業
定休日 無休
支払い方法 カード可 (VISA、JCB、AMEX、Diners)
席数 74席(テーブル66席、カウンター8席)
個室 無
禁煙・喫煙 完全禁煙
交通手段 大阪市営御堂筋線梅田駅より徒歩5分 梅田駅(阪神)から88m
駐車場 無
ホームページ http://www.gourmet-kineya.co.jp/
オープン日 1997年
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 関西は、うどんとそばだとうどんの方がお店が多く、そういう麺類を出すお店のことをそば屋と呼ぶ店も無いことはないと思いますが、たいていはうどん屋さんと呼びます。


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 そういううどん文化の中、そじ坊に行きましょう。
 梅田あたりには、ハービス、アバンザ、第一生命ビル、ディアモールと、徒歩圏内に4軒も出店しています。

 ディアモールのそじ坊に行きました。

 こういうチェーン店では、季節メニューを取り入れ、季節限定のいろいろな趣向を凝らしたメニューを提供しています。


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「わさび味噌せいろ」という季節限定メニューをいただきましょう。かやくご飯のついた定食ですが、単品も選ぶことができますので単品を注文しました。


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 まず、お茶とそばかりんとを持ってきてくれます。


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 わさび味噌せいろがきます。


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 冷たい麺を熱いつけ汁につけていただくのですが、これは鴨せいろの食べ方と同じです。


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 つけ汁が熱い味噌汁で、豚肉やゴボウやネギがたっぷり入っています。最初わさびの香りがしました。


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 そばといっしょに、それらの具を一緒に食べます。それぞれに食感が違うので楽しめます。

 つけ汁を飲もうと思って、ダイレクトにすすってみるとずいぶん濃いです。そば湯を全部入れても、まだまだ塩辛かったので、全部飲むことができませんでした。


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 デザートにそば団子? がついてきます。

 最初のそばかりんとといい、最後の団子と言い、そばづくしでございました。

 \800なり。

そじ坊 梅田ディアモール店 (そじぼう) 食べログ
住所 大阪市北区梅田1 ダイヤモンド地下街ディアモール大阪 B1F
TEL 06-6348-4687
営業時間 10:00〜22:00(L.O.21:00) 日曜営業
定休日 無休
カード 可
席数 50席
交通手段 阪神梅田駅徒歩5分 東梅田駅から147m
駐車場 無
ホームページ http://www.gourmet-kineya.co.jp/
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