全体表示

[ リスト ]

油揚げの八幡巻き

イメージ 1

お弁当の定番でもある八幡巻き。本来は牛肉を使いますが、ふみえは油揚げを使ってヘルシーにアレンジしてみました。ここではにんじんとごぼうを使いましたが、彩りを良くするためにも、栄養価を高めるためにも、インゲンやかぼちゃなどなど色んな野菜を使ってアレンジしてみてください♪

<材料>
油揚げ・・・・・・2枚
ごぼう・・・・・・細いもの1本
にんじん・・・・・1/4本
水、しょうゆ、みりん・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1/2
小麦粉・・・・・・少々

<作り方>
1.油揚げを熱湯儀くぐらせ、油抜きをする。
2.にんじん、油揚げの長さに合わせ、細く棒状に切る。
3.2をやわらかくなるまでゆでる。
4.3を1ので巻き、留め口に小麦粉をつけ、形を整える。
5.フライパンに少量の油を熱し、4を巻き口を下にして、ころがしながら焼く。全体に焼き色がついたら、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ、汁気をとばすように炒める。

閉じる コメント(1)

私も 油揚げを使ってよく作ります(^口^*
おいしいですよね〜♡

2007/6/16(土) 午後 1:34 *Milk*


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事