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きのこ麻婆豆腐

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ピリカラ味がおいしい定番メニュー。これをさらにヘルシーにしちゃいました!!お肉の半分をきのこにしちゃうんです。ボリュームなさそう??い〜〜え!!全く違和感ないどころかきのこの甘みが溶けて絶妙なおいしさ☆☆男の人も喜ぶ味ですよ♪

<材料>
豚挽き肉・・・・・50g
えのき
しいたけ・・・・・合わせて100g
エリンギ
豆腐・・・・・・・1丁
にんにく・・・・・1かけ
しょうが・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・・・大さじ1.5
三温糖・・・・・・大さじ1弱
長ねぎ・・・・・・1/3本
ごま油・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・小さじ2
中華だし・・・・・小さじ1

<作り方>
1.豆腐をペーパータオルにつつみ、ざるに入れ、水気を切る。
2.きのこ類、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
3.豆板醤、酒、しょうゆ、砂糖、味噌、中華だし、片栗粉と水1/2カップをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油を熱し、2のしょうが、にんにくを炒める。香りが立ったら長ねぎとひき肉を加えて炒める。
5.肉の色が変わったらきのこをを入れ、さっと炒め、3を加えて煮立てる。
6.豆腐を手でちぎって5の中に入れる。
7.全体を優しくかき混ぜ、一煮立ちさせたら火を止める。

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