つるつる美肌に☆

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背の青い魚には体にいい油分、不飽和脂肪酸が含まれていますが、残念なのは酸化されやすいこと。せっかく体にいいのにさびたらもったいないですよね。では錆びないで最大限生かすにはどうしたらいいのか・・・それは錆びを防ぐこと=ビタミンC,Eと一緒にとることなのです。そして、この二大助っ人を沢山持っているのがかぼちゃなのです。しかもこの二者は相性抜群のおいしさ☆冬の味覚をたっぷり味わいながら美肌も手に入れちゃってね!!

<材料>
鮭・・・・・1切れ
かぼちゃ・・60g
豆乳・・・・70ml
味噌・・・・小さじ2
だし汁・・・300ml
春菊・・・・適量

<作り方>
1.鮭をグリルでさっと焦げ目がつくまでよく焼く。
2.かぼちゃを一口大にきる。鍋に油を引き、炒め、少し透き通ってきたらご飯も加えていためる。
3.2にだし汁を加えて煮る。
4.焼いた鮭を一口大にほぐしながら骨をとる。
5.春菊を適当な大きさに小さく切る。
6.3のだし汁の量が半分より少なくなったら、豆乳を加え、4,5、も入れて2分ほど弱火で煮る。

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鶏肉は低カロリーで低脂肪!体にいい不飽和脂肪酸が多いのです。お肉と一緒になると野菜も一段とおいしく、たくさん食べられますよ!!このスープだけで栄養満点!!今の時期ならたくさん作ってお鍋形式にしてもいいかも♪

<材料>
野菜つくね
鶏ひき肉・・・・・150g
木綿豆腐・・・・・50g
にんじん・・・・・1/3本
干ししいたけ・・・2枚
ながねぎ・・・・・1/3本
青菜・・・・・・・2株

スープ
白菜
長ねぎ
ほうれん草
きのこ
     ・・・・お好きな量
春雨・・・・・・・50g

水・・・・・・・・4カップ
しょうゆ・・・・・大さじ2
中華スープの素・・小さじ1弱
酒・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・1かけ
しょうが・・・・・小さじ1/2

<作り方>
1.豆腐の水をよく切る。にんじん、青菜、長ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
2.1を鶏ひき肉とあわせてよくこねる。
3.スープの野菜をザク切りする。
4.にんにくは薄切り、しょうがはすりおろす。
  鍋に水と調味料、にんにく、しょうがを入れて煮立てる。沸騰したら2をスプーンですくって丸く   し、落とし入れる。その後、春雨、野菜の順に加え、春雨が戻ったら塩で調味し、火を止める。


体が温まりますよ〜〜!!

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グリル野菜のナムル

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simple is bestという言葉はまさにその通りだと思います。
シンプルな味付け、シンプルな料理法ですがいくらでも食べれちゃう☆
じっくりとグリルすることによって野菜の甘さがしっかり感じられます。

<材料>
かぼちゃ・・・・・1/8個
にんじん・・・・・1/4本
なす・・・・・・・1本
豆もやし・・・・・1/2袋
ごま油・・・・・・少々
オリーブオイル・・大さじ2
にんにく・・・・・1かけ
塩・・・・・・・・少々
いりごま・・・・・白 適量

<作り方>
1.かぼちゃ、にんじん、なすを薄切りにする。
2.にんにくをみじん切りにし、塩、オリーブオイルと合わせる。
3.1の野菜に2をよくからめる。
4.熱したグリルでさっと焦げ目が付く程度までグリルする。
5.豆もやしをさっと茹でる。
6.水気をよく切った5にごま油をからめ、塩で調味する。
7.グリル野菜を6とあわせる。

グリーンポタージュ

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緑黄色野菜の王様ほうれん草とタマネギ、枝豆が溶け込んだ栄養たっぷりのスープです。簡単でしかもおなかいっぱいになれます。野菜がたくさんでも全然苦味がなく、野菜嫌いの人にもお勧めです。

<材料>
ほうれん草・・・・・・1/3袋
タマネギ・・・・・・・1/4個
枝豆・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・1カップ
豆乳・・・・・・・・・1/2カップ
コンソメ・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・少々

<作り方>
1.タマネギを薄くスライスし、オリーブオイルを熱した鍋で弱火でじっくり炒める。
2.ほうれん草を加え、しんなりするまで炒める。
3.水とコンソメを入れ、煮立て、枝豆を加えて煮る。
4.水の量が2/3位になったら火からおろし、ミキサーにかける。
5.鍋に4を戻し、豆乳を加え似る。
6.塩、こしょうで味をととのえる。

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ブロッコリーはアメリカではガンを予防する野菜として取り上げられ、とっても話題になったのです。食べ応えもあってダイエットにもぴったり!ほしのあきさんの雑誌でおすすめしていました。あれだけきれいになれればいいですけど・・・でも美容せいぶんたっぷりなのは確かですよ☆和洋中どんなあじつけにも合います☆

<材料>
ブロッコリー・・・・・1株
乾燥湯葉・・・・・・・1枚
むきえび・・・・・・・20g
中華スープの素・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・180mg
片栗粉・・・・・・・・大さじ1

<作り方>
1.ブロッコリーを小房にわけ、レンジで1分半前後かける。
2.むきえびをさっとゆで、ざるにあける。
3。湯葉を水で戻しておき。一口大に切る。
4.水に中華スープの素、塩を加えてひとにたちさせ、2、3を加える。火を弱め、水でといた片栗粉を加えてよく混ぜてとろみを付ける。
5.1に4をかける。

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