■Let's Cooking■

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★Let's Cooking★


何でも自家製で作りたいharuです。 興味がある人も、ない人も、見てみて〜。 はまるかもψ(`∇´)ψ ケケケッ

最近は 万遍なく食べることにしています。
偏った物ばっかりは 体に影響が。。。

ただ今 栄養学勉強中。
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*きゅうりのQちゃん*

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       遊びに来てくださって ありがとうございます。
 
       お休みが続いたので 手作りをいっぱい作りました。
 
       
      Qちゃん・らっきょう・高菜のお漬物・柏餅・チーズケーキ
      山食パン・ライ麦角食パンなど・・・
      
      その中から Qちゃん。
      道の駅で きゅうりをたくさん買ったので作りました。
      きゅうり・生姜・鷹の爪・醤油・砂糖・みりん・お酒
      お酢・かつおだしなどです。
 
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ポリポリ食感でお茶漬けを いっぱい食べたくなります。
 
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らっきょう。これはまだもう少し甘酢に浸けないとね。
 
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待ち遠しいなぁ〜♪
 
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高菜の葉は 道の駅で購入。
 
年配のレジの方が お若いのに高菜どうすると?と@@
どうするとはいいんだけど お若いのにって。。。
 
もう若くないってば・・・
 
そこに反応してしまいました(笑)
 
高菜を洗って干して塩漬けにしました。
2株も干すの大変だったけど美味しく出来上がりました。
画像 撮るの忘れちゃった
 
柏餅は 上用粉とぬるま湯を混ぜて蒸して
コネコネして〜
 
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10個に分割して
 
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楕円にして 漉し餡をのせて
 
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閉じて
 
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柏の葉で包んで
 
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   蒸したら 出来上がり! 
 
   皮にくっついちゃったけど 中です。
  柔らかくってね 柔らかすぎて喉に詰まりそうになります。
配合 間違えたかなぁ?
 
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と思ったけど。。。時間がたてば いつもの柏餅。
 
残りは パックに詰めて お姉さんと母にプレゼント。
 
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美味しかったよ。ですって。
 
ありがとうございます。嬉しいなぁ♪
 
まだ葉っぱが残ってるから また作ろうかなぁと
思ってたら 味噌餡の柏餅があるって教えてもらいました。
 
 
じゃぁ それにしようかなぁ。
 
みんな 味噌餡バージョン食べたことある?
 
興味津々です。
 
 
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*おこわ*

   
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     おはようございます。haruです。
          
            遊びにきてくださって ありがとうございます。
 
 
        
         美味しそうなおこわだったので作ってみました。
 
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もち米&お米 刻み昆布・大豆・桜えびが入ってます。
 
感は ほんのちょっと もちっり  
 
刻み昆布は 戻してもどし汁ごと使うので 
昆布からうまみがでて 美味しいです。
  
 
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ほんのりピンクで 食欲をそそるでしょ。
蒸籠に入れたら 美味しそーう! 
 
に見えちゃいます。
 
また 違うおこわ作りたいなぁ〆@@
 
みんなは どんなおこわを作られてるのかな?
 
 
最後に おまけ・・・
 
 
カレーで遊んでみました。
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haruも まったりしたい・・・・
 
 
 

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こんにちは haruです。
遊びにきてくださって ありがとうございます。

昨日ね 夕方に主人から明日雨が降って桜が散りそうだから 今晩夜桜に行く?
行くならおにぎりを作っておいてね。と

haru家のいつものおにぎり&夕飯に作ろうと思ってた から揚げを入れてスタンバイ。

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このおにぎりは 我が家の定番なんだけど(独身時代からの) 前にお友達に作ってあげたら
すごく喜ばれて 作るたびにその事を思い出してし嬉しくなってしまいます。

定番のおにぎり!?なになに?と思った方は手を挙げて。

はーーーい!

じゃぁ 耳&目をPCに近づけて。レシピを教えてあげるね。

実はね、中身の具なんです。ぷっぷっ・・・

haruは ツナマヨのおにぎりが好きなんだけど ツナ缶って使い切らないといけないでしょ。
ひとりで食べる時は余っちゃう。

なので。。。少量のかつお節パックを使うんです。(これなら常備してあるもんね)

かつお節に お醤油&マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ。
それを、ごはんの中に入れて握ればOK!

こんな風に。おにぎり型に入れれば 楽ちん〜♪

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上にご飯をかぶせて むぎゅーっと型を押せば ツナマヨおにぎり誕生!(笑) 

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その後に 手に塩をつけて軽く握り 味付け海苔をつけたら完成です。
(関西は おにぎりは味付け海苔です)
 
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これが すごく美味しくて主人もお気に入り。おかずや具がない時もコレ!おすすめです。
コンビニで買うより節約にもなるしね。〆@@

消費税も上がった事だし 騙されたと思って作ってみてね。^〜^ 

あっ 肝心な桜は・・・真っ暗であんまり見えなかったのでありました(爆)

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*収 穫*

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こんにちは haruです。
遊びにきてくださって ありがとうございます。

http://www.geocities.jp/yyy6029/DONGWUXIANJ5.gif

今日は・・・種まき&収穫のお話。

先月の13日に 葉っぱのミックスの種まきをしました。

TVでね 色んな野菜の苗の植え方や育て方をみていたら 簡単でイイなぁと思ったのが
画像のようなミックス種。
少しの場所&太陽があたれば プランターや缶で育てられるし 1ヶ月程で収穫できるのも
嬉しい。害虫も大丈夫そうなのでチャレンジすることにしました。
種から植えるの何年ぶりかなぁ?すごくわくわくでした。

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プランターに 種をつまんですじまきし 濡れた新聞紙を被せて4日間は暗室状態に。
5日目の朝 新聞紙を取り除いてみると ちっちゃなかわいぃ芽がいっぱい出ていました。

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それからは 陽にあたるようにこまめに移動させて 水は夕方に1度だけたっぷりあげて
ちょっぴり間引いてと せっせとお世話をしたら 1ヶ月後。。。こんなに大きくなりました。
これなら手軽で 場所も少しあればいいので続けられそうと言う感想です。

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だけど・・・haruの種のまきかたが悪かったのね。
全部 グリーンの葉っぱばっかり?です。
(しゃかしゃか振ってからまけば良かったなぁ。種 どれもめっちゃ小さいんです。)
レッドリーフレタスは ひとつもありませんでした>< 

残り半分の種は もしかしたら 全部レッドリーフレタス!?(^^: まぁ それはそれで。。。


気を取りなおして 収穫しました。きれいな色で 美味しそうです。

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そして 夕飯です。
メインは 串カツではなく愛情がいっぱい入ったグリーンの葉っぱ!!です。^〜^

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主人に 『添えの串カツは まだあるからね〜』と。

スーパーに行けば ミックスの野菜は買えるけど やっぱりおうちで育てると
格別ですよね。自画自賛。^0^

残りの種も 愛情いっぱい込めて蒔いちゃお。〆@@

それでは 本日もありがとうございました。



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*今年も実山椒の佃煮*

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こんにちは haruです。
遊びにきてくださって ありがとうございます。

http://www.geocities.jp/yyy6029/DONGWUXIANJ5.gif

みんな 山椒好きですか?
ピリッとして 熱々のご飯にのせて食べると美味しいんですよね〜❤(^m^)

せっせと枝を外して 山椒の実の佃煮をつくりました。

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主人は これ大嫌いなのでほとんどひとりで頂きます。少しづつ大切にたべよ〜っと♪

作り方は 簡単!

➊山椒の実を枝から外します。これが かなり手ごわい作業です。
 でも これさえ終わればあとは楽勝です。

❷塩少々入れたお湯でゆで 水を換えながら一晩水にさらしアクと辛みを
 取り除きます。
 ***実をつぶしてみて 中が白い実だと短めにゆで 黒い実だと長めにゆでます***

❷お鍋に水切りした実・水・しょうゆ・お酒・みりん等を入れて汁気が無くなるまで
 煮たら完成です。

他にも 山椒みそや 煮魚 ちりめん雑魚と煮てちりめん山椒 お肉と一緒に
煮ても美味しいです。ごはん たべたーーーい〜^〜^
 
http://www.geocities.jp/yyy6029/DONGWUXIANJ5.gif

話変わって・・・

昨日ね 夕飯の後に 主人がデザートを用意してくれました。

目の前に出されたのは バニラアイス&みたらし団子!?(・・)

それをこんな風にのっけて Σ(- -ノ)ノ マヂっすヵッ!? 

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そして 主人の実演が始まりました(。。)じーーーっ 
バニラとお団子をかなりぐちゃぐちゃと混ぜ 食べるんですって。Σ(゚□゚(゚□゚*) 

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haru 唖然


パティシエさんが大好きな組み合わせとかで TVで紹介されてたそうです。

どんな味かと言うと キャラメルアイスのような感じになると言ってたそうで
主人 帰りに調達してきたそう。

それを聞いて haruもひと口。^〜^モグモグ

言われたら キャラメル味?かな。うーーーん 微妙。
アイスの冷たさで お団子が硬くなって食感がネェ・・・^^;
(もう少し お団子を細かく混ぜた方が良いのかなぁ?)

そうなるなら みたらしのたれだけをバニラアイスに チョコソースみたいに
たら〜っとかける方が美味しいでしょ・・・と・・・思ったのだけど 



そんなことを言うと用意してくれた主人に悪いので・・・^m^モグモグ 
有りか?無し?だと ありかなぁーと食べました。

主人は キャラメル味不思議〜と言って完食してました。


でも もし目の前にアイス&みたらし団子があれば みんなは混合します?

haruは 許されるなら 別々に それらを美味しく食したいと思ったのでした。〆@@

内緒よ!内緒ょ! ‖・ノз・)コチョリ

もし試したいと思われたら チャレンジしてみてくださいね。

haruは 美味しく食べるならバニラアイス&みたらしのタレだけ
バージョンをおススメします。って 味覚は人それぞれだからねーっ^0^
美味しく食べましょう。

それでは 本日もありがとうございました。



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