Poco a poco kids

poco a poco・・・少しずつ、こどもたちの心の栄養になりますように・・・。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

このメニューは、食品の新製品の企画、開発の仕事をしていたころ(5/1のpocoのことを見てね)、よく行った銀座の大手飲料メーカープロデュースの居酒屋さん(今でもあるのかしら?)のメニューでした。
お気に入りのメニューはお家でも食べたくなるのが、人情ですよね?! お家で再現してみました。そんな風にして生まれたレシピです。 ビールにも合いますよ〜♪

<材料>
木綿豆腐             1丁
ザーサイ             1塊
キュウリ             1本
とびっこ             小1パック
青じそ              5〜6枚
ゴマ油              大さじ2
ラー油              小さじ1
酢                大さじ2
砂糖               小さじ1/2
しょうゆ             小さじ1
塩                少々
松の実              大さじ1

<作り方>
塩気の強いザーサイは塩出しをしておきます。

1.鍋に豆腐と水を入れ、沸騰直前まであたためたら、火からおろしザルにあげて、食べやすい大きさにほぐし、水気をよく切っておきます。(包丁で切ってもいいですが、ほぐした方が味がなじみやすい)
2.キュウリは小口切りにし、食塩水につけ、しんなりしたら水気を絞っておきます。
3.ザーサイは粗みじん切りにします。
4.青じそは細切りにし、水にさらし、水気を切ります。
5.乾いたボールに砂糖と塩を入れ、ゴマ油とラー油を加え混ぜます。それに酢を少しずつ加え混ぜ、しょうゆ加え混ぜて、ドレッシングをつくります。
6.ボールに1、2、3、とびっこを入れ、5で和えます。
7.器に盛り付け、松の実を散らし、青じそを天盛りにします。

プチプチしたとびっこの食感が決め手で〜す♪
                          

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事