Poco a poco kids

poco a poco・・・少しずつ、こどもたちの心の栄養になりますように・・・。

料理レシピ

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喜んで食べてくれるひとを想いながら、料理すると、おいしくできるのを知っていますか?! おうちでごはん♪を楽しむために、参考にしてくださいね(^^)
Pocoのレシピは野菜や果物をたっぷり使っています。野菜や果物のことを知って仲良くなって、もっと美味しく食べましょう♪ そして、もっと健康に、もっとキレイになりましょう♪
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きのこ類をたっぷり使うと、ボリュームがあるけれどヘルシーです(^^)
豚ヒレ肉は良質のたんぱく質が豊富でローカロリーです♪

<材料>(4人分)
豚ヒレ肉(※1)        300g
酒               大さじ1
しょうゆ            大さじ1/2
こしょう            少々
卵白              1個分
片栗粉             大さじ2
まいたけ            1パック
しめじ             1パック
えのき             1パック
長ネギ             1/2本
オイスターソース        大さじ1
しょうゆ            大さじ1
酒               小さじ1

※1 ブロックで求められたら、ブロックを用意しましょう。

<作り方>
 ‘撻劵貽は細長く切り、酒、しょうゆ、こしょう、卵白、片栗粉で下味をつけます。
◆,のこ類は石づきをとり、食べやすい大きさに分けます。
 長ネギは粗みじん切りに切ります。
ぁ|羃敍蕕泙燭魯侫薀ぅ僖鵑北を熱し、サッときのこ類を炒め、1度取り出します。
ァ´い北をたし、の長ネギを炒め香りを出し、,瞭敍を加えて炒め、い里のこ類を戻し、合わせておいたオイスターソース、しょうゆ、酒で味付けをします。

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冬から春の間だけ出回る生の魚の子・・・急に寒くなった今日この頃、季節の移り変わりを食卓でも感じましょう♪
かぶや大根と煮ても美味しいです(^^)

<材料>(3人分)
里芋                5〜6個
生たらこ              1腹半
ショウガ              少々(剥いた皮でもOK)
酒                 小さじ1
マイタケ              半パック
絹さや               少々
だし汁               1と1/2カップ
砂糖                大さじ1
みりん               大さじ2
酒                 小さじ1
塩                 小さじ1/2
薄口しょうゆ            大さじ1

<作り方>
 [ぐ鬚枠蕕鯒蹐い独省か三つに切り(小さいものはそのままでもOK、全部の大きさを揃えます)、面取りして、塩少々を加えた水から茹で、沸騰したらゆでこぼして水洗いして、ぬめりをとります。
◆\犬燭蕕海老豐匹鯤饕の先でこそげ取り、1本ずつにし、縦に一本包丁目を入れて、ショウガと酒を加えたたっぷりの熱湯に1本ずつ入れ、くるりと花のように開いたら穴杓子ですくい、水にとります。
 マイタケは石づきを取り、絹さやはすじを取り、塩少々を加えた熱湯でサッと茹でます。
ぁ‘蕕卜ぐ鬚鯤造戞△世圭繊∈重、みりん、酒、薄口しょうゆを入れ、煮立つまで強火、煮立ったら弱火にしておとしぶた(または紙ぶた)をし、少ししたら△里燭蕕海魏辰┐気蕕房僂泙后
ァ_个通ってきたら、マイタケを入れ、サッと煮ます。
Α[ぐ鬚話欟をさしスゥーっと通ったら煮えています。(大きさによりますが、15分くらい)
Аー兔舛貌れたまま冷まします(味が滲みます)。 器に盛り、絹さやを添えてどうぞ♪               

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長ネギたっぷりのお蕎麦が食べた〜〜い!!
美味しいけれど食べた後のことを考えると・・・(^^;
でも、夜やお休みの日ならOKでしょ(^^)

<材料>(2人分)
生蕎麦(乾麺でもOK)                2人分
長ネギ                         1本
きゅうり                        1/2本
生わかめ                       10g
シメジの天ぷら(または揚げ玉)            少量
その他 みょうが、大葉、白ゴマなどお好みのもの
つゆ                         適量

<作り方>
 …好優は小口切りにし、水にさらしておきます。(なるべく薄く切ると美味しいです)
◆,ゅうりは斜めにスライスし、重ねて細切りにします。
 生わかめは水洗いし、熱湯をくぐらせ、すぐに冷水にとり、細かく切ります。
ぁ∴Г任振焦は冷水にとり、水気を切り、器に盛り、きゅうり、わかめ、天ぷら、水気を切った,猟好優をのせ、つゆをかけ、ワサビを添えて出来上がりです♪               

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夏のそうめんが残っていたら温かくいただいてみませんか♪
かき玉のつゆに梅干が合うのです!!
お昼にも夜食にも良いですよ〜♪♪♪

<材料>(2人分)
そうめん              160g
つゆ                2人分
卵                 2個
油揚げ               1/2枚
梅干し               2個
みようが              少々
のり                少々

<作り方>
 〔揚げは熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーなどで水分をとってオーブントースターでうっすら焦げ目がつくように焼き、細切りにします。
◆,弔罎鮗冦たせ溶き卵を流し入れ、かき玉のつゆをつくります。
 茹でたそうめん、油揚げ、梅干を器に入れ△里弔罎鮹蹐ます。
ぁ,擦鸚擇蠅砲靴燭澆腓Δとのりを添えてどうぞ♪

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鮭の包み焼き2種

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包んで焼くだけ♪・・・なのに、味も香りも閉じ込められるから美味し〜い(*^^*)
ポン酢で食べればかなりヘルシー♪♪♪ バターをのせれば風味豊かに♪♪♪

<材料>(3人分)
ポン酢で・・・
 鮭切身                 3切れ
 しいたけ                3枚
 しめじ                 小1パック
 にんじん、さつまいも          少量
 塩                   少々
 こしょう                少々
 酒                   大さじ1
 小ねぎまたはあさつき          少量
 ポン酢                 適量

バターをのせて・・・
 鮭切身                 3切れ
 しいたけ                3枚
 しめじ                 小1パック
 塩                   少々
 こしょう                少々
 白ワイン                大さじ1
 バター                 大さじ1と1/2
 レモン                 少量
 バジルなどハーブ類           少量 

<作り方>
ポン酢で・・・
 〆の切身に塩、こしょうをふります。
◆,靴い燭韻論个鼎を取り薄切りし、しめじは石づきを取り小房さに分け、にんじんとさつまいもは薄く切り型で抜くか、いちょう切りにします。
 クッキングシートに鮭を置き、しいたけ、しめじ、にんじん、さつまいもをのせ、酒をふりかけ、クッキングシートで包みます。
ぁ。横械亜遒離ーブンで15分くらい焼きます。
ァ‐口切りにした小ねぎとポン酢でいただきます。

バターをのせて・・・
 〆の切身に塩、こしょうをふります。(ポン酢で食べるものより多めに塩をふります)
◆,靴燭燭院△靴瓩犬肋綉△里茲Δ棒擇蠅泙后(エリンギ、マッシュルームなども良いですね)
 上記のようにし、白ワインをふりかけバターをのせてクッキングシートで包みます。
ぁ‐綉同様オーブンで焼き、レモンやバジル、セージなどを添えていただきます。

※クッキングシートの代わりにアルミホイルを用いてもOKです。

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