ここから本文です
パン物語BakingSchool スクールブログ
製菓・製パンの楽しい話・卒業生の開業店舗紹介・日々の経営物語・授業の様子など情報満載です

書庫過去講座・他情報

記事検索
検索

全4ページ

[1] [2] [3] [4]

[ 次のページ ]

イメージ 1

パン物語職業訓練 製パン科  工房実習

H29.9.19 熊本日日新聞様 「カンドライフ 人生再発見」に、
再就職について手に職をつける方法として職業訓練が紹介してありました。

職業訓練は全国で行われており、公共職業訓練及び求職者支援訓練があります。
求職者支援訓練は試行時期から8年目を迎えます。

が、知らない方も多く、
せっかく専門的な技術や知識を身につけるチャンスがあるのに、
そのチャンスを逃している方も多いと思われます。

地元紙で紹介していただくのは非常に喜ばしい事と思います。
申し込み先はハローワークを通す必要がありますが
いろんな職種の技術が無料で学べるのですから、
(制服・教科書などは自己負担あり。)
ご興味があればぜひハローワークへの問い合わせやネットで検索して
情報収集されるとよいと思います。

ちなみに、製パン技術の場合、熊本ではH22より毎年パン物語が開講に向け申請を行い、訓練を受託した場合は、皆様に技術を提供しています。

申し込みには〆切があり、面接選考試験もあります。


詳細は右クリック→・訓練募集 速報!



この記事に

前回のレーズン酵母パン焼成の日は
 
ねむの花満開状態。まだまだ咲いてますね〜
 
引き続き薔薇も咲いてますが、
 
これはご近所の薔薇。あまりにもきれいで、ついパチリ
 
来年は薔薇酵母のパン講座も開講予定にしちゃいます。
 
イメージ 1
 
柏葉アジサイも少しずつふっくらと花穂をつけています。
 
重くなると支えが必要なのがこのアジサイ。
 
雨に濡れた風情はなんともいえませんね。胸キュンの愛らしさです。
 
イメージ 2
そんな中、
 
いちご酵母がとても元気で,レーズンよりもさらに優等生
 
びっくりしちゃいます。
 
本日の受講生からたった今、メールをいただきました。
 
車の中が、パンといちごの良い香りで
 
とてもとてもハッピーな気持ちで、帰宅中です
 
だそうです。
 
確かに授業中もハッピーな香りでした。
 
なのに今日の作品の写真がない!
 
次回に撮影してアップしますね〜。
 
それまでの、お・た・の・し・み です
 
 
 

この記事に

今の時期は、いろんな種類の花が次々と咲き乱れきれいですね。
 
学校のご近所もバラの花が満開
 
学校も、パンジー、ムスカリ、アゲラタム、もっこうばら、と続き
 
今は、ねむの花が満開です。
 
もう少しすると柏葉アジサイが白い房をたわませ
 
雨に濡れた風情のあるたたずまいを見せます
 
イメージ 1
 
大好きなねむの花。楚々とした華やかさ
 
イメージ 2
 
で、気分よく季節の自家製酵母講習です。
 
とても元気の良い酵母ができ、受講生Yさんのパンも最高の出来です。
 
イメージ 3
レーズン酵母のパン・オ・レザン  受講生Yさんの作品(本日の夕食はメインがコレだそう)
 
クリームチーズとザワークラウトをサンドして食べたら、
 
酵母の香りと香ばしさ皮のパリパリ感ともっちり食感が最高で
 
涙が出そうなくらい、おいしかったですよ〜。
 
*パン物語では5月はいちご酵母の講座です。
 まだお申込みできますよ。
  詳細は下記をご覧ください↓
 

この記事に

毎日、訓練生と一緒に楽しくパンを焼いていますが
 
できるだけ訓練生の製品に目をかけたいので
 
デモはやって見せても
 
自分の作品は2のつぎです
 
最近、「先生のパンを食べたい!」とリクエストが相次ぎます
 
日頃、おいしいパンは熟練した技術が物を言う
 
同じ配合でも、作り手によって味が変わる
 
と言い続けています
 イメージ 1
 今から計量仕込みです。訓練生はアンパン実習。講師は同じ生地でバターロールを作りました。
 
そこで、
 
あいよ!と同じ生地を、余分に仕込み
 
他の人が扱うと味が変わるので
 
私の分ははじめから全工程を私のみが扱いました
 
わかりやすいように、それから予習になるように
 
成形はバターロールの手早い方法で。
 
ちなみにご参考に。バターロール1個の成形スピードは私の場合3〜5秒です。
 
訓練生はだいたい1こ30秒かかります。
 
訓練では10秒をスピードの目安にするように練習してもらいます
 
焼き上げた製品は
 
訓練生の作品とは別に持たせました
 
みなさんの感想はどうでしょうかね〜
 
 
ただいま、小腹がすいたので、1こ食べましたが
 
うまい!生地の旨みが舌にしびれるようにしみわたります
 
いつまでも心地よい旨みが口中に広がり、幸せを感じます
 
この味ちゃんと感じてくれたかな〜
 
ワインのテイスティングではないですが
 
感じたことをちゃんとメモしてくるように宿題にしました
 
味覚を研ぎ澄ますことも大事な訓練です
 
 

この記事に

前回のブログでお話しした

素敵な少年ですが、

無事入学申込終了!

保護者からの連絡でなく

自分自陣での連絡でしたので

今後の訓練も問題ないでしょう。


本日は素敵なポジティブママのご入学申込でした。

結婚前から、パンが好きで好きで

パンの仕事を夢見ていたそうです。

今迄違う職種で仕事中でしたが、

ちょうど3月いっぱいで退職との事

失業保険もあるので

今がチャンス!とお申込み。


まるでパンに恋しているようなお話

わかります!その気持ち!


どうしようもないこの気持ち

止めることなど考えられない

あふれる思い

まさにパンに恋してしまうんですね〜


春はスタートの季節です。
半年間シッカリ鍛えさせていただきます!
がんばってくださいね〜

この記事に

全4ページ

[1] [2] [3] [4]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事