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愛知県 名古屋市

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らーめん 鞍(くら)【鯛白湯そば】 @愛知県名古屋市千種区




なかなか行けない名古屋圏。

情報を目にして一応はチェックしとくけど、
未訪・既訪店に新店などなど、
そんな店が増えるばかりでもやもやもあ。

この日開店した店を出て、
次に行こうと思ってた店をチェック。
あ、たまたまだけど結構近いんだ。
歩いて行けそだね。
お?
めちゃくちゃ近いじゃん!
え?
ちょうど中間地点に停めてたんだ。
計画したわけじゃないけど、
偶然にしてはあまりに出来過ぎてて驚き。



2018年4月1日オープンの新店。


【らーめん 鞍(
くら)


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今池駅近くの三角地帯のビルの1階にあり、
店主は石神さん主催「食の道場」出身だとか。
へぇ〜、そんなのあるんだ。
全然知らんかった。

店内は黒を基調としたスタイリッシュさで、
右手に厨房を囲むL型カウンター10席、
左手に券売機を設けています。

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No.1とある左上をイっちゃいましょ。

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【鯛白湯そば】780

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見た目からして濃厚さが分かるスープは、
濃いめの茶色をしたもの。

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トッピングに配されるは、
チャーシュー2種、青ネギ、刻み玉ねぎ、
三つ葉、レモン、海苔。


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スープはどんな感じだろ?

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あ!


鯛がぶわぁッ!と来ます。


軽いザラつきがあり、
舌をまったりと包み込み、
鯛ッ!て主張してくる鮮魚系。
十分な香りがあってイイね。
ただタレも主張。
味付けが強いのよね。
少なくとも、
麺を口にする前の段階では強め。

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合わせるは加水低めの細麺。
プリパツな食感で、
スープを程良く上げてくる。
でもやはりスープがしょっぱめに感じる。
で、相性的には何か違和感を感ずる。
より相性良さげな麺があるよな気がするなぁ〜

青ネギや刻み玉ねぎが変化を付けるけど、
目新しさでは三つ葉。
1センチに満たずに刻まれていて、
これが麺に絡み香りを発する。
うん、この三つ葉はイイなぁ〜

ま、ただスープが強め。

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チャーシューは2種で、
共に低温調理のレア仕上げ。
特に驚きは無い。

レモンは半月切り。
搾る・・・というか、
スープに浸ったものを触りたくないので、
レンゲの上で箸で潰す。
酸味による変化は良く、
レモン自体は合うとは思うけど、
その提供方法はこちらに限らず疑問。










鯛はイイとは思うけどタレが強めなので、
抑えた方が味わい深さが増すと思う。
となると、
麺がより合わなくなりそう。










バランスってやっぱ大事よね。

 


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