ただのラーメン好きブログ

ラーメンが好きです。【美味しいか否か。また食べたいか否か。】を基準で記事を書いています☆

浜松市 中区

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汁なし担々麺っぽい専門店 ラボラトリー【ラボタン(辛さ3、痺れ2)】 @浜松市中区板屋町





混ぜ系よりは汁物・ラーメン派で、
でもこちらの混ぜは概念が変わるほど。



 
実際同じ考えの人は複数人居たんだけど、
「騙されたと思って、1回食べてみて。」
そう推してみたら見事にハマったのよ。



 
混ぜの概念が変わるかもよ。


m9() ドーン!
 
 








 
遠鉄・第一通り駅の東に位置し、
基本日曜定休で、
夜の店ラウンジを間借りしての昼営業は、


【汁なし担々麺っぽい専門店 ラボラトリー】

イメージ 1


ブラックボードと「OPEN」の札が目印で、
営業してますのよん。


 
店内に入りましてのメニュー眺め。
 
イメージ 2

ま、基本的な一杯はもちろんのこと、
魚を使ったサイドも食べておきたいところ。


イメージ 5

辛さ、痺れは好みに合わせて選択可で、
僕は過ぎずの3、2でお願いします。
 
 




【ラボタン(辛さ3、痺れ2)750


イメージ 6

やはりイっちゃうのよね。

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ひき肉、水菜、青ネギ、カシューナッツ、
そして赤い粉も見えます。

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トッピングの下を見てみると、
現れるは平打ち極太縮れ麺。
なまめかしい白肌に色気を感じちゃうわね。

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その下を覗いてみると、
ソース焼きそばかよッ!
って、
ツッコミを入れたくなるほどの真っ黒さ。



キレイゴトだけをのたまい、
上っ面だけの・・・(以下自粛)

        Σ≡≡≡≡≡(;>д<)ノ ニゲロ~!!










これをしっかり混ぜちゃいましょう。
トッピングが散らかるように、
麺がタレで染まってくように、
しっかりしっかりと。

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中国醤油を使ったというタレが麺に行き渡り、
均一化してきたらいただいちゃいます。

この日はオーバーボイル気味で、
いつもより柔らかい感じなれど、
逆にもっちり度は高く、
口の中での収まりがイイ感じ。

タレにしょっぱさはなく、
エンミも物足りないとさえ思える食べ始めも、
食べ進めることによる舌への蓄積で、
そうは思わなくなってくる。
辛さ3、痺れ2だと僕的には普通で、
程良い加減が味を壊さずに楽しめ、
ひき肉の旨みや食感、
水菜のシャキシャキ感や苦み、
カシューナッツのサプライズ感などが加わり、
それはまるでボレロのように高まっていき、
どんどん惹きが増していく。


いつもは夢中になって忘れがちなんだけど、
今回は黒酢を使う。

今回こそ今回こそ。

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軽く投入して混ぜ合わせると、
ツン!と刺激的なものでなく、
コク深く風味豊かな酸味で変化し、
新たに食欲を刺激する。
やっぱイイな。





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【黒鯛の皮霜丼】550

 
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福田で水揚げされた黒鯛。
それを5日間冷蔵熟成させ、
皮を霜降りにした切り身を、

どどーん!
と、ゴハンに乗せ、

何かゴニョゴニョとしたものを乗せた一杯。
 
このゴニョゴニョは「蓼(たで)」。
殺菌効果があり、
刺身のツマとして用いられるそうで、
そういえば添えられているわね。
「蓼食う虫も好き好き」と諺があり、
人の好みも様々という例えに使われるとか。


 
んでね、
肝心の黒鯛を何も付けずに食べてみる。
 
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皮はシコシココリコリとしていて、
その皮下には脂がノっている。
身は熟成したことにより、
ねっとりとした歯応えと旨み。
これはそのままでも旨みを楽しめる。
 
昆布〆や塩でも食べてみたいゾ!
 
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でもゴハンと食べるならば、
出汁醤油は足したい。
少なめに掛けて、
魚の旨みを活かすようにしてはむはむ。
イイね。
  
 
 
そのまま夢中で口にしての完食。
満足度は高いゾ!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ま、でも水で流したものの、
ラボタンで軽く舌に痺れが残るので、
逆に魚を使ったゴハンものには、
それに合うラーメンを食べたくなる。
それに合うラーメンを食べたくなる。
それに合うラーメンを食べたくなる。

うん、食べたくなるゾ!
 
魚はわざわざ卸売市場で、
仲卸さんとこで買うくらいなので、
悪いものではないんだけど、
正直なところ、
ラボタンとは合わずの別物なんだよねぇ〜


一体感良く、
相乗効果を生み出せる汁物プリーズ!だわ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
汁物で新メニュー、
ラーメンを期待しちゃいたいゾ!
イマムゥ〜


(((o(**)o)))










そうそう、
期間限定が出てますよ。

こちらはGW頃まで提供予定。

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【ラボタンカリー】1,000


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混ぜというより、
少量のスープのラーメンといった体。

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スパイスを効かせた程良い辛さで、
いつものように味薄に思うも、
ひき肉からの旨みが加わるなど上重ねで、
舌への蓄積が増していく。

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レモンや別添えラー油での変化も出来る。

パクチー抜きに応じてはくれるけど、
アクセントとしてはアリだぞん。
僕はアリをオススメ。

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ゴハン付きなので、
〆はカレーライスにしたいところ





とはいえ、
こちらで出される魚丼も食べたくなる。

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ちょっとお高めではあるけど、
提供があるならば食べておきたいところ。



【熟成真鯛丼】600


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この日はマグロと真鯛が出てた。
真鯛は切り立てでなく、
冷蔵熟成させたものだとか。

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別添えの出汁醤油を掛けてもイイけど、
ラボラトリーの魚は手を掛けているので、
まずはそのまま、
刺身の状態でそのまま食べてみたい。

臭みない鯛の香り、
素材の持つ甘み・旨みが楽しめる。

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ま、とはいえ、
ゴハンものとしては醤油は必須。
少なめに掛けて、
刺身を殺さないようにいただく。

味わいつつの完食。





限定情報は麺類はもちろん、
浜松中央卸売市場で仕入れる魚に関すること、
定休や臨時を含めた営業情報などは、
LINEなどでアップされます。

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これを機に、
ご登緑してみてはいかg・・・

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ご登緑してみt・・・

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ご登s・・・

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ご登してみてはいかがですか?

( ̄▽ ̄;)

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