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お月見の献立

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今日はお月見です。
月が、雲の合間から、少し顔をのぞかせます。
 
さつまいものおこわ
 
A (もち米160cc・米160cc)
B (水300cc・酒大さじ1・塩小さじ1/4)
さつまいも 200g
作り方
① Aを洗い、1時間以上吸水させる。
② さつまいもは、1㎝角に切る。
③ AとBとさつまいもを普通通りに炊く。
*今回は、お月見なので、団子にしました。お好みで黒ゴマ塩をかけても。
 
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9月 お月見の献立
 
さつまいもおこわ 月見バージョン
白玉とおぼろ昆布のお吸い物
鰆のみりん干し
秋野菜の揚げ物
温泉卵とささみと水菜のサラダ
みたらし団子
 
 
 
 
イメージ 2温泉卵とささみと水菜のサラダ
 
温泉卵 (市販) 4個
ササミ 2本
水菜とレタス 適量
胡麻ドレッシング 適量
① ササミは筋を除き、塩と酒少々をふり、500Wで1分〜加熱し、粗熱を取ってほぐす。
②水菜は4㎝、レタスは5㎜幅の千切りにする。
③器にサラダ、温泉卵、ササミをのせ、ドレッシングを」かける。 
 
 
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秋野菜の揚げ物
 
秋野菜(里芋・舞茸・かぼちゃ・蓮根など)
① 里芋は、500Wで2分かけて、粗熱を取ってから皮をむく。
② 里芋、他の野菜とともに、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる。
 
 
 
 
 
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白玉とおぼろ昆布の吸い物
白玉粉 50g 
食紅(黄色) 適量
おぼろ昆布 適量
水菜の葉 4枚
出し汁 600cc
① 白玉粉を同量の水で練り、白と黄色の団子にし、ゆがいて水にとる。
② 出し汁に塩、薄口醤油、酒で味を整える。
③ お椀に、白玉、おぼろ昆布、だし汁を入れ水菜を浮かべる。
 
 
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ルーマニア時間でこんばんは♪
素敵なお月見過ごされましたか〜?
こちらも素晴らしい満月です♪ポチ!

2010/9/23(木) 午前 4:35 サボパパ 返信する

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こんにちは〜〜

どれもこれも凄く美味しそうですね・・・^0^

里芋も天ぷらにできるんですね・・!
献立我が家のヒントにさせて
下さい・・・。

昨日はお月さん雲の影かチラ・・・でした・・””

2010/9/23(木) 午後 3:38 [ F-b-b- ] 返信する

お月見だから丸いもので統一されてるんですね・・・
里芋の天ぷらいいな!!
お弁当に真似させてもらっちゃおうっと!!
W♪凸!

2010/9/24(金) 午後 7:18 タルトシトロン 返信する

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