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すじこん レシピ

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美味しいお肉屋さんで牛スジを買ってきてコトコト煮込む。
ひたすら煮込む、スローフードの代表格。
時間は、かかるけれど、家族の大絶賛が待っています!
 
 
                                            美味しいお肉屋さんで買って下さい。
 イメージ 2                                                  うちは「肉のマルセ」です。           
 すじこん(作りやすい分量)
材料
 
牛スジ 1キロ
コンニャク 3枚
しょうが (皮ごとスライス)50g
にんにく (つぶす)3片
出し昆布 約10㎝
 
作り方
① 大きめの鍋にたっぷり湯をわかし、牛すじを入れて10分ほど
煮たあと、水で流しよく洗い食べやすい大きさに切る。
② 鍋に、牛スジ、しょうが、にんにく、出し昆布、かぶるくらいの水イメージ 3          ひたすら鍋でコトコト ♪
(食材より3㎝上)、酒200ccを入れ、落とし蓋をし、2時間ほどコトコト煮る。
③ 別の鍋にコンニャク、水を入れて火にかけ、沸騰したら2分加熱して、臭みを抜き、水で洗ってから1.5㎝の角切り。
④ スジがやわらかくなったら、コンニャク、砂糖100cc、醤油100cc
を入れ、さらに1時間ほどコトコト煮る。
(たまに、火からおろして冷ましたり、また火にかけたりを繰り返すと、味が染みてさらにgood!)
⑤ 味をみて、醤油を足して完成。
 
* 水分量は鍋や火加減によっても違います。食材が顔を出したら、水を足して下さい。
* 冬はこんにゃくの代わりに大根をにしても美味しい。味噌味にしてもいい。
* ②まで多めに作っておいて、取り分けて冷凍し、スジカレーにすることもあります。(同じ手間なので)
* 圧力鍋でもできますが、私はあえて時間をかけて煮ます。 (古いタイプの人間)
 
 
 
さてさて、できあがったすじこんは、そのまま青ネギと七味をかけていただいたり、にんにくと一緒に炒めたり、、、
 
 
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あと、すじこんのお好み焼き。
いよいよ関西っぽいねェ。
ソースをかけてしまったけど、酢醤油の方がいいかも。
 
 
 
 
 
 
 
 
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すじこん焼きそば!味付けはすじこんのスープで。
上から、食べるラー油やキムチを足してもいい。
 
コラーゲンもたっぷり。
いいことずくめのすじこん♪
 
 
 
 
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すじこんには、焼酎やマッコリが合います。
マッコリは、米で作られた韓国のお酒(どぶろく)。
 
アルコールも6%程度なので、女性にも飲みやすい。
名前もかわいいですよね。マッコリって。
 
 
 
 
 
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こんばんは
思わず、唾を飲み込みます

2011/5/16(月) 午後 11:00 [ - ] 返信する

ルーマニア時間でこんばんは♪
くぅ〜〜〜〜〜ぅ〜〜〜
すじこんなんて言われたら。。。。

マッコリもこっリ!!言うてねぇっ____!!!←あほ。。。

しっかし関西飯のオンパレードですやん☆
遠くはルーマニアからごっくんとつばを飲んどります、はい〜。

ポチ☆足跡も☆

2011/5/17(火) 午前 2:02 サボパパ 返信する

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おやじなおやじさん
ありがとうございます。
関東に、すじこんってありますか?
やっぱり、こちらのもんでしょうか?

2011/5/17(火) 午後 10:17 [ さとえり ] 返信する

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サボパパさん
ありがとうございます。
この料理は、サボパパさん絶対好きだと思いました。

2011/5/17(火) 午後 10:18 [ さとえり ] 返信する

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私もつばを飲み込みました!!

ビバ関西!

2011/5/18(水) 午前 1:15 tete 返信する

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teteさん
ありがとうございます。
ほんまにビバ関西です♪

2011/5/18(水) 午後 11:08 [ さとえり ] 返信する

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