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スペイン料理のレッスンで好評だったメニュー。
スペインでは家庭でも、バルでも親しまれているミートボールのトマト煮です。
フライパンひとつで仕上げるシンプルレシピ。パスタと合わせても美味しい。
 
 
 
 
 
材料
A 合挽き肉 120g
A にんにく(みじん切り) 1片
A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
A 溶き卵 1/2個
A パン粉(牛乳でしとらせる) 大さじ2
A 自然塩 小さじ1/2
A 黒こしょう、ナツメグ 少々
A イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
赤ワイン 大さじ2
トマトソース缶 1/2缶
パプリカパウダー 適量
イタリアンパセリ(飾り用みじん切り) 適量
しめじ(小房に分ける) 1/2株
作り方
① Aを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。空気抜きをしながら、8等分し、3㎝のボールを作る。
② 油をひいたフライパンでミートボールを香ばしい焼き色がつくまで焼く。
③ 余分な油をペーパーで除き、しめじを入れて同時に炒める。
④ 赤ワインを入れて少し煮つめ、トマトソースを加えフタをして約5分煮る。
⑤ 器に盛り付け、パセリ、パプリカパウダーをふる。
ポイント
* 本格的に作る時は、ミートボールに薄力粉をまぶして1分揚げ、生のトマトで作ったトマトソースで15分ほどコトコト煮る。
* パプリカパウダーの代わりに粉チーズでも美味しいです。
 
 
 
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ペンネやスパゲティーと合わせても、
おしゃれでボリュームのある一品に。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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手抜きだけど、
やっぱりトマトソース缶を常備しておくと何かと便利。
 
トマトソースを手作りされる方は
こちらをどうそ 基本のトマトソースレシピ
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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