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Capellini alla checca

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 夏になると頂きたくなるメニュー。
 細いパスタを使って、フルーツトマトとバジルのの冷たいパスタです。
 シンプルな素材で、ササッと作れて、素麺のような感覚で頂けるので、暑いときにぴったり。
 ケッカソース、という名前で紹介されている場合も多いですね。

 ただ・・・
 いつも何かしら、コクが足りないような気がするのですが、何か美味しくできるコツとか、ありますか?


 <材料>
  カッペリーニ 100gぐらい
  フルーツトマト 10個ぐらい
  バジル 10枚ぐらい
  にんにく 少々
  エキストラ・ヴァージンオリーブオイル 大さじ8ぐらい
  バルサミコ酢 適量
  レモン汁 適量
  塩、コショウ 適量
 
 <作り方>
  1.フルーツトマトはへたをとり、湯むきして一口大に。
  2.1.にバジル、エキストラヴァージンオリーブオイル、にんにく、バルサミコ酢、レモン汁、
    塩コショウを加え混ぜる。
  3.冷蔵庫で2時間ほど置いておく。
  4.パスタを茹でて、(少々長めに)氷水でよく冷やして、水気を切る。
  5.2.にパスタを加えて混ぜ合わせる。
  6.お皿に盛って、バジルを飾ってできあがり〜☆

閉じる コメント(12)

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いやいや、十分においしそうです。今日みたいに暑い日にぴったりですね。

2007/8/5(日) 午後 8:09 [ k ]

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とても美味しそうですね。

2007/8/5(日) 午後 9:10 bam*in*_due*

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本日のサラダ・フルーツトマトとアボガドとモッツァレラチーズのバジル風味でした。オリーブオイルとレモンをぎゅっと絞っていただきます。夏は我家でもトマトやバジルがよく登場します。冷製パスタもいいですねぇ。。。ウットリ。。。

2007/8/5(日) 午後 9:37 [ B.B. ]

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冷製パスタにチーズを入れると、固まっておいしくないんでしょうかね??冷たいパスタってあんまり食べたことないんです。おいしそ〜

2007/8/6(月) 午前 6:50 あかり

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kunikoさん〜カッペリーニを氷水で冷やすから長めに茹でますが・・・お素麺でもいいんじゃないかしらと思っちゃいました(^^;)

2007/8/7(火) 午後 8:12 NANA

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バンビーノさん〜ありがとうございます☆

2007/8/7(火) 午後 8:14 NANA

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batabataさん〜フルーツトマト、アボガド、モッツァレラ、バジルをオリーブオイルとレモンで和えたら良いのですか?美味しそうなので気になりました。

2007/8/7(火) 午後 8:19 NANA

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あかりさん〜あら、それは試したこと無かったです。でもパルメザンチーズをすり下ろして欠けても美味しそうですよね♪

2007/8/7(火) 午後 8:20 NANA

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こんばんは。冷ややかで良いですね。地元は連日36度ぐらいになっています。こんな時にこそ食べたいものです。

2007/8/7(火) 午後 10:08 こばっき

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そうです。和えるだけです。あとは、お好みで塩・コショー。私は粒胡椒を粗引きにしてます。超カンタンで美味しいです。そのまま、ほど良く焼いたバゲットに乗せても美味で〜す。

2007/8/7(火) 午後 11:56 [ B.B. ]

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こばっきさん〜フルーツトマトにこだわるともっと美味しいお味に仕上がるかしれませんね・・・

2007/8/9(木) 午後 9:02 NANA

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batabataさん〜一度試してみます。ありがとうございます☆

2007/8/9(木) 午後 9:02 NANA


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