明日に架ける橋

気は長く・心ま〜るく・腹たてず・口つつしめば・命ながらえる♪

全体表示

[ リスト ]

http://ak.images.smileycentral.jp/cat/jc/759.gif




    我が家では、30年ものぬか床が元気で食卓の名脇役を演じたり、時には主役を

    やり通すことも数々あります。

    端座して出番を待っており、其の役者を育てているのが90歳の母なのです。

    朝・目覚めたら朝食にとぬか床に手を入れ、夏ともなれば、朝・昼・晩と3度も。

    冬はダイコン・ニンジン・カブラ・ハクサイ・セロリ・昆布・キュウリ・ナス、

    など。お野菜がぬか床でねむって食事時間になると役割を果たすのだと表れるのです。

    ご近所に差し上げると「おばあちゃん、何というサラダ?何で味付けしてるの?

    と聞かれたりもします。

    春は山椒・秋は柿の皮。冬にはリンゴの皮・ゆずの皮・ぬか床は我が家の・・

  「何でも来い屋さん」です。栄養満点!!客人が来てどんな美味しいお菓子より

  「お漬物と緑茶がいい」と言っています。

     人間関係の広がりまで作ってくれ、我が家にとっては宝物です。

     ◇さあ!!春の食材を求めてぬか床さんに活躍して頂きましょう・・◇




                          *主婦>63歳コラムから抜粋・・*





             http://ak.images.smileycentral.jp/cat/jh/103.gif



                  ※ぬか床は醗酵食品ですから体に最高ですね。食べましょう。




 

閉じる コメント(14)

顔アイコン

はじめまして!
ランダムからの訪問です。
只今『訪問者 1日 100人に挑戦』をやってます。
良かったら遊びに来てください!

2009/3/30(月) 午後 5:24 たに 返信する

顔アイコン

ぬかづけですね。いいなぁ。

2009/3/30(月) 午後 5:48 [ - ] 返信する

顔アイコン

我が家の神様も昔は健気に糠漬けも作っていましたが、今は二人だけで食べきれないこともあり作らなくなりました。偶にキムチ漬けや浅漬けなどは作っています。

2009/3/30(月) 午後 6:45 うき 返信する

顔アイコン

ぬか漬けは美味しいですが
管理できるかどうかですね(^^;
我が家も昨年はみそ漬けに挑戦しましたが長続きしませんでした(^^;
もっとも、これは親父の遊びの続きでしたが...
毎日漬け物を食べ続けられるかどうかですね...

2009/3/30(月) 午後 10:00 [ tma*ot*121* ] 返信する

顔アイコン

ぬか床30年、「健康にして」維持されている63歳の奥さんに、拍手、拍手・・・
弥生3月も今日の1日で〜す
投稿、今月もガンバリなさった、拍手、拍手・・・

2009/3/31(火) 午前 4:01 常夜灯 返信する

顔アイコン

地方を旅行していた時、おばあさんに話しかけられて、
大阪から来なすったんかい。お茶でもと、縁側に招かれて、
お茶と糠漬けをご馳走になったことが有りますが、
ホントにお茶と合いますね!!
ぽち!!!

2009/3/31(火) 午前 6:45 auuchi8133 返信する

顔アイコン

糠漬けは最高!小生も挑戦したが留守にするので諦めました。キャメロンでも糠漬けをしている人がいます。時々ゴチに成っています!キャメロンの野菜は皮が固いのが難点です。

2009/3/31(火) 午前 9:18 todokuro 返信する

たにさん>初めまして、

ご訪問させて頂きますね♪宜しくどうぞ〜

2009/3/31(火) 午前 9:22 pasumeria1204 返信する

fumihikoさん>食堂でぬか漬けの、お漬物は出ますか?・

沢山召し上がれ〜便秘解消ですから・・

2009/3/31(火) 午前 9:24 pasumeria1204 返信する

うきさん>食べきれない時は、宅急便で送ってくださいな〜

着払いで結構ですから、待ってま〜す(^_-)-☆

2009/3/31(火) 午前 9:28 pasumeria1204 返信する

tomakotoさん>ぬか床さんは、夏の管理が難しいですね〜

昔から、ずぼらには、出来ないと言われますからね!!

2009/3/31(火) 午前 9:30 pasumeria1204 返信する

路傍人さん>昔の人は食のこだわり、継続は力なりを、実践して

頭が下がりますね〜今の主婦はどうでしょうか??

私も含めて・・

2009/3/31(火) 午前 9:33 pasumeria1204 返信する

AUchiさん>九州は高菜のお漬物があり、此れも美味しいですね♪

ぬか付漬けと緑茶は相性がピッタシですね(^_-)-☆

2009/3/31(火) 午前 9:35 pasumeria1204 返信する

TODOさん>キャメロンでぬか漬けをですか??

日本人ならではですね!!最後の締めがお漬物ですから(^_-)-☆

2009/3/31(火) 午前 9:38 pasumeria1204 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事