辻調ガイダンス1年生

2018年が始まり、早2週間が過ぎました日に日に寒くなりますが、寒さを吹き飛ばすくらい元気を出していきましょう
さて、先日辻調の先生に来て頂き、一年生にデモをしていただきました
その様子をお伝えしたいと思います。前回教えて頂いた絞りクッキーの復習と新しくコキヤージュというシェル型の絞りクッキーの練習をしました。みな、真剣に取り組んでいました
毎回、惜しみなく沢山のことを教えて頂き本当に幸せな時間でした

イメージ 1

イメージ 2

この記事に

開く コメント(0)

ご無沙汰しております。3年生担当のn.mでございます。
早いもので、昨日で2学期の終業式が終わり、3年生は1月に入っての卒業制作を残すのみになりました。
また、進路もパティシエ、管理栄養士、航空整備士、外国語関係、美容師など、夢に向かって
歩みだしています。

2学期製菓実習では、今まで習ったお菓子の復習と共に、卒業制作発表会に向けて取り組みました。
1人1台、生クリームを使ったホールケーキを製作するわけですが、今考えている題名も「butterfly」、「フラワーガーデン」、「rosa(ローザ)」、「スノーホワイト」、「春の花びらのケーキ」などどのようなケーキが出来上がる
のかとても楽しみです

いよいよ3学期が始まると、登校期間が短いため、少し寂しい気がしますが・・・
冬休み中も卒業制作発表会に向けてしっかりと取り組んでください。
では、1月9日(火)始業式に全員元気に登校してくれることを待っています。

メリークリスマス   そして良いお年を!!

イメージ 1

                              文化祭の展示作品です
イメージ 2
ロールケーキ作成中です・・・



イメージ 3

                     2学期最後の製菓実習の時間  皆さんお疲れさまでした。    



この記事に

開く コメント(0)

1年生、辻調ガイダンス

先日、生徒たちも待ち望んでいた辻調の先生の授業でした
今回は、絞り出しクッキーを教えていただきました練習用と本番用と用意していただきたっぷり練習できました
力んでしまったり、コツがつかめなかったり苦労しながらも今まで見たことがないくらいの真剣さで皆取り組んでいました!
平仮名の「の」の字を書くように、みんな上手く出来たでしょうか?
今回、教えて頂いたことを忘れずこれからの実習でいかしていきたいですね

イメージ 1

この記事に

開く コメント(0)

1年生の実習風景

日に日に寒くなって、風邪など流行り始めましたね皆さまも体調にはお気をつけ下さいね!
さて、更新がおそくなりました1年生の最近の実習風景です
10月末にはハロウィンにちなんだタルトを作りました
また、翌週にはキッシュも
是非、ご覧ください

イメージ 1

イメージ 2

この記事に

開く コメント(0)

遅くなりました

日が短くなり、冬がそこまで来ているのを感じるようになりましたね。

遅くなりましたが、先月の文化祭の一年生の作品と模擬店の様子を少しアップさせていただきます

イメージ 1



ご来校いただいた皆さまありがとうございました

この記事に

開く コメント(0)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事