一人暮らし。

7月は数日40度を超えています。

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コットレット

日本ではカツレツとして紹介されている豚の背中わきの部分の肉で通常は外側は皮つきで内側には骨がついています。ドイツではこの部分をコットレットといいます。この部分はとても柔らかくて美味しいのですが、調理も簡単でいろいろと作れます。近所の肉屋さんの豚は近郊で育てたものらしく、とても品がよくストレスがなかったせいか柔らかいです。
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最初にオリーブオイルで軽く表面に焦げ目をつけて汁を封印します。大きなさらにオリーブオイルを軽く流してここに肉を並べコショウを振ります。バジル葉を敷いて切ったトマトをのせ、玉ねぎを振りまいてます。ニンニクを3−4個欠片のままのせて、南欧のハーブを振って海の塩、オリーブオイルをふりかけ、上部の強火で15分ぐらい焼きます。
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材料の唐辛子が残っていたので肉の付け合わせでまたサルサソースを作ってしまいました。
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お決まりの付け合わせ。ローズマリーのじゅがいも。これは皮つきで切ったジャガイモを海の塩とオリーブオイル、ローズマリーニンニクの塊で混ぜて焼くだけ。絶対失敗しないし、とても美味しいので試してみてください。
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イタリア風のサラダが基本ですが、ソースが似てくるので今日はドイツ風のサラダにしました。
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材料は、生クリーム、レモン汁、酢、塩、コショウ、はちみつに擦ったニンニク少々、それにあったら細くて丸いネギみたいのを刻んで入れます。余ったので紫のは玉ねぎも入れました。通常はこれにサラダ油を加えますが、うちではオリーブオイルを5L缶で買うのでこちらを使います。今日は6人で食べたのでこういう手間のかからないのが早くできて美味しいです。もちろん買ってきたワインは調理中に1Lなくなりました。
サラダのソースっていろいろと種類が多くて作るのが楽しくなります。

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いいですね。子供が小さいとゆっくりワイン飲みながらの食事というのが難しくなってます。最近すき焼きが続いています。

2014/2/17(月) 午後 1:52 [ のぶ ] 返信する

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子供が小さい時は外でも食べにくいですし、家でもゆっくりできませんよね。あと3年もすれば違ってきますよ。のぶさんの子は何でもよく食べるので作り甲斐がありますよね。

2014/2/18(火) 午前 6:05 [ バラ ] 返信する

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はい、特に海のものには目がないです。生魚全般と、ししゃも、みりん干し、海苔、、大好きです。とりあえず、あと1ヶ月半で幼稚園がスタートしますので、まずはそれが目標です。

2014/2/19(水) 午前 1:32 [ のぶ ] 返信する

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