台湾で食べまくり peko

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ブログ友達のとお会いしてきました。台湾に旅行にお友達と来られたので、今回はリージェントホテル内の広東料理のレストランで食事をしました。わざわざお土産までいただきました^^

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日本人のデザイナーが設計したそうです。ガラスに字が彫ってあり、西洋と東洋が交わっているデザインだと思いました。
特に客席までのガラスの回廊はとっても印象的です。

コース料理が何種類もありましたが、今回は単品で注文しました。

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XO醤と蝦のチャーハン
プリプリした蝦や金華ハムなどが入っていました。XO醤のピリッとした味がチャーハン全体をを盛り上げています。

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晶華皮鴨(半分)
広東式のローストダックです。シェフがポーズをとってくれました^^
最初厚めに切っていたので、皮だけ切るように要求しました。ダックを巻く皮は他と違って、小麦粉のほかに何か茶色いものが入っていました。
ここのは少し変わっていて、ねぎのほかにしょうがも一緒に巻きます。でもしょうがの味が強くて、ダックの味を消してしまっていると思いました。
ここのテンメンジャンは少し甘すぎかな、、、

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頂湯天勾翅
大きなフカヒレが小さめの器に入っていました。しっかりと高湯の味がします。大きなフカヒレは歯ごたえもすばらしい。

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ダックの残ったお肉で他の料理を作ってもらいました。これもダックの値段に組み込まれています。
味が濃すぎて、他の食材が生かされていません。

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デザート
マンゴープリン
冬はマンゴーの季節ではないので、酸味がありましたが、こってりのココナッツソースがそれをカバーしています。

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紫米のデザート
血を補うのに良いとされる紫米を使ったヘルシーなデザートです。こちらもココナッツソースがかかっています。

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杏仁豆腐
スイカとメロン丸い飾りがかわいいです。友達が食べたのですが、濃厚でおいしいと言っていました。

ここは点心も有名らしいです。
高級ホテルなのですが、週末ということもあって店員さんがとっても忙しそうだったのが残念です。


ご馳走していただいたので、値段がわかりません。


台北市松山區中山北路2段41號(フォモッサリージェントホテル)3階
02-2523-8000
http://www.grandformosa.com.tw/japen/Restaurants/LTAll.htm




閉じる コメント(34)

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XO醤と蝦のチャーハンがとても美味しそう。。
こんな大きなふかひれ、見たことも食べたこともありません。
すごい豪華〜
しかし、この北京ダックをサーブする方、花粉症なのぉ? 爆
マスクしてるなんて、ありえない。。笑

2009/3/21(土) 午前 4:11 Baby★C

Le5maiさん
永康街の蝦チャーハンがおいしいところのお店の名前知りたいです^^ ご馳走してもらって、らっき〜でした(笑)

2009/3/21(土) 午前 10:48 peko

hoimeiさん
貧血ぎみなんでね〜 それは大変! 紫米のスイーツ食べないと^^

2009/3/21(土) 午前 10:49 peko

黄さん
杏仁豆腐もかわいらしいですよね。盛り付けこういうのが流行ってるかな?

2009/3/21(土) 午前 10:50 peko

ゆうこさん
ダックもぷりぷりになりますよ^^ フカヒレと一緒に食べるともっとぷりぷり!? ゆうこさんも貧血なんですか! 紫米のスイーツ日本でも手に入るかな、、、

2009/3/21(土) 午前 10:51 peko

babychikaさん
台湾は花粉症ないから、風邪気味だったのかな〜 それとも清潔感をアピールしてるのかも^^

2009/3/21(土) 午前 10:52 peko

こちらに泊まっていたのに、このレストランは行っていないんですよ。夫と次は絶対ここに来よう。。。と話していたんです。
北京ダック、銀座に「全聚徳」という北京のお店がありますが、是非、食べ比べてみたいです。

2009/3/21(土) 午後 7:08 アンダンテ

andanteさん
今度行ってみてください。ここのホテルのお部屋もとってもいいそうですね^^
高雄にも全聚徳のレストランができるそうです。前はシャングリラホテルで同じものが食べられたそうです。私も食べ比べてみたいです^^

2009/3/21(土) 午後 8:15 peko

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おいしそうですね〜。北京ダックも興味ありますがデザートがとくにおいしそうです。中華街行きたくなってきました。

2009/3/21(土) 午後 11:53 galaxy34

galaxy34さん
ここのデザートも定評があるんですよ^^ 日本の中華街でも食べられるといいですね。

2009/3/22(日) 午前 11:09 peko

晶華ホテルに属するレストラン みんなpekoさんの口に合いそうですね
この記事とは関係ない話ですが
同じ晶華ホテルに属するレストラン「柏麗廳 」はpekoさんが行ったことがありますか?? そこの料理に気になります

2009/3/22(日) 午後 6:49 KATE〜♪

オヒサシブリ子になってしまいました・・・

にしても、なんとも美味しそ〜〜〜う!!
いやぁぁぁぁん!食べたい!!!

他に言葉がみつからない・・・

2009/3/22(日) 午後 8:41 tomoko

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相変わらず美食に恵まれてるね。パパとママも聞きたいったって。

2009/3/22(日) 午後 11:33 [ fas**onv*ctim03* ]

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ここも素敵ですねぇ。
pekoさんとの食事^^
いつ願いがかなうのやら。実現できるまでに候補リストに店名がいっぱいになっちゃうかもぉ(笑)

2009/3/23(月) 午前 9:04 ashmama

おおっ、フカヒレちゃんにノックダウン・・・・
これだけ。しっかりしたフカヒレちゃんだったら、歯ごたえもバツグンなんでしょう!
紹興酒と一緒にいただきたいですぅ〜(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )

2009/3/23(月) 午後 3:34 momonga

KATEさん
そんなことないんですよ。3Fにある鉄板焼きはたいいしたことないです、、、
柏麗廳は高雄にあるホテルのビュッフェですか? 泊まったことはありますが、朝ごはんしか食べたことないです。まあまあだった記憶がありますよ。

2009/3/23(月) 午後 6:43 peko

tomokoさん
お久しぶりです^^ 今度は飲茶を堪能したいです!
お腹が空いてきました、、、

2009/3/23(月) 午後 6:44 peko

妹へ
分かりました〜

2009/3/23(月) 午後 6:46 peko

ashmamaさん
今度はいつごろいらっしゃる予定ですか!?
今度は何度も確認しないと、、、
ぼけぼけなんです〜

2009/3/23(月) 午後 6:48 peko

ももんがさん
フカヒレは歯ごたえありました! 肉厚で口いっぱい幸せが広がりましたよ(笑)
紹興酒ですか〜さすがももんがさんです^^

2009/3/23(月) 午後 6:49 peko


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