台湾で食べまくり peko

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笹寿司 SASA

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2010年5月27日にオープンしたばかりの日本料理のお店。料理長は以前八王子懷石料理の料理長だった方です。

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カウンター席。無駄のないクリーンなデザインです。

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個室は1室のみ。8人座れます。若干狭いです。個室から望める中庭にはもみじが植えられていました。

平日のお昼に利用しました。
メニューは散らし定食、懐石コース680元から、握りコース900元からあります。


2000元のコースを注文しました。


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合鴨の梅肉ソースと鮎とにがうりの甘露煮
鮎とにがうりの甘露煮は気に入りました。

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お造りは2人前です。
マグロ、金目鯛、ひらめ、さより、いか、甘えび
日本からの直送だそうです。
マグロは少し癖がありました。

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かれい、マグロ、いかの握り
握りはどれも味付けされています。しゃりが口の中にまとわりつきます、、、。
がりの後味が甘すぎてくどかったです。

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しまあじ、時しらず、ほたて
時しらずがおいしかったです。ほたてはいまいち。
だいこんの浅漬け、こちらも甘かったです。

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蛍いか
レモン、酢、砂糖のタレのようでした、こちらも甘いです。

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あんきも
ポン酢ソースでした。

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生かき
大きな生かきでした。新鮮でおいしかったです。

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いくらの軍艦巻きとうにの握り
うにの下にはわさびが隠れていました。

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てんぷら
きす、穴子、車えびです。
衣に華は咲いていませんでした。
衣自体に味がついていて、イカリングの衣ような、たこ焼きの粉のような味がしました。
車えびが甘くて肉厚でおいしかったです。
タレも少し変わっていました。七味、粒マスタード、だし汁、大根おろしが入っているようでした。

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ブロッコリーが生でした。かぼちゃが酸っぱくてびっくりです、、、
バターの味が強いソースでした。

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あおさの汁物でした。あまりいいだしの味が出ていません。

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抹茶のムースとフルーツ
パイナップルがおいしかったです。

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面白い湯呑み^^ 思わず写真を撮ってしまいました。


店員さんはよく気配りをしてくれました。
しゃりがいまいちです。
本来違う値段のコースを注文したかったのですが、作りにくいからと断られました。


お会計2200元(上記すべて)  日本円約7700円


台北市中山北路2段42巷6號
02-2561-1246




閉じる コメント(30)

pekoさん、おはようございます。

台北でお寿司が召し上がられるのは日本人にとっては、大変有り難いです。

美味しさにポチです。

2010/5/29(土) 午前 9:07 馬明 返信する

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pekoさんこんにちは☆
笹鮨行かれたんですね〜。お店の雰囲気も素敵で、スタッフさん達も親切で居心地の良いお店ですよね。
だから余計に、もうちょっとシャリを頑張ってくれたら!と思っちゃいます^^ゝ
私の時は天婦羅に抹茶塩と天つゆが出てきました。
そしてこの東京タワー湯呑も(笑)主人は箱根観光記念湯呑でした。

あきら鮨さんのランチは4人以上から要予約なんですよね。
実はこちらのご夫婦にも先月3人目のお子さんが産まれたんですよ〜。男の子ちゃんだったので最近油飯が振舞われました。 削除

2010/5/29(土) 午前 10:30 [ ちぃ ] 返信する

Francoiseさん
ボリュームはたっぷりでした^^
うにの質もいまいちで、ワサビがあとからダメ押ししてました、、、

2010/5/29(土) 午前 11:33 peko 返信する

galaxy34さん
日本なら回転寿司もおいしいですよね^^
こちらだとやはりある程度ださないとおいしいのは食べられないです。

2010/5/29(土) 午前 11:34 peko 返信する

babychikaさん
甘い味付けが多いかも〜
ダシの味がいまいちだった。
握りの煮きりもパッとしなかったなあ〜
お腹はいっぱいになりました(笑)

2010/5/29(土) 午前 11:35 peko 返信する

ふっちゃんさん
台湾の方ですよ。老舗の懐石料理の料理長だった方です。そうですね〜やっぱり台湾人向けなんだと思います。料理の盛り付けはいいですよね^^

2010/5/29(土) 午前 11:35 peko 返信する

馬明さん
おはようございます^^
台北にはたくさん日本食のレストランがあるので、食べ物シックにはあまりならないです。
ポチ感謝です☆

2010/5/29(土) 午前 11:36 peko 返信する

ちぃさん
行ってきました^^ 雰囲気しっとりしていていいですよね。
シャリと煮きりの味がいまいちでした。
抹茶塩と天つゆがのほうがいいですね。
湯呑みに目が釘付けになりました(笑)

あきら鮨さんはたしか4人からです。でも合計金額が高ければたぶん、お昼でも開けてくれると思いますよ。以前電話しましたが、親切に教えてくれました。でも内容をはっきり覚えていません、、、 あきら鮨行ってみたいです^^

3人目ですか^^ いいですね〜、私も3人ぐらい欲しいです☆

2010/5/29(土) 午前 11:36 peko 返信する

お店がまるで日本のよう!
でも味は甘め、っていうのが台湾っぽいですね。
「作りにくいから」断るコースってどんなコースだったんですか?
気になります…。

2010/5/29(土) 午後 3:30 ゆぅ 返信する

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いつの間にか辛口コメントになっていて、笑いました。

正直な感想を書いてくださると読者としてはとっても有難いです。

今年中に台北に行く用事があるので、そのときはぺこさんブログを参考に美味しいものを食べようと思います☆ 削除

2010/5/29(土) 午後 5:04 [ ともみん ] 返信する

本格的日本食ですね。お値段も本格的!
コース違いが作りにくいからってのは理由としてマイナスポイントですね。
せっかく素敵なお店なのに、ちょっと残念・・・

2010/5/29(土) 午後 7:20 tomoko 返信する

ゆぅさん
日本そのものですよね^^
甘めでした、、、がりが特に。
1500と2000元のコースを注文したら、同じ値段のにしてくださいと言われました。

2010/5/29(土) 午後 9:43 peko 返信する

ともみん
いつも辛口ですみません、、、
いつごろ来るの? 予定が分かったら教えてね^^

2010/5/29(土) 午後 9:46 peko 返信する

tomokoさん
本格的ですよね^^ 値段もいいですよ〜
日本だったらこんなことは言われないですよね、、、
ちょっとマイナスポイントでした。

2010/5/29(土) 午後 9:48 peko 返信する

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うにおいしそう!と、思ったのですが、個人的にわさびはいらなかったです(^^;
作りにくいからコースを代えるのはあまり融通が利かないのですね。
そろえないといけないのでしょうか。
お店の雰囲気、盛り付けはシンプルでとても素敵です☆
和食たべたくなっちゃいました!

2010/5/30(日) 午前 0:35 もも 返信する

momoさん
わさびいらないですよね(笑)
お一人様だったらどうするのかなとか思ってしまいました。
雰囲気いいですよね〜 ゆったりできました^^

2010/5/30(日) 午前 9:44 peko 返信する

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「しゃり」がイマイチ、というのと、味付けが何かと甘口ってのは台湾ではありがちかも。。。とはいえ、最近しゃりのおいしい店も増えただけに、ちょい、ザンネンね。あと、作りにくいからって好きなメニューが注文できないのは、ちょっとなんだかね?全体的には悪くなさそうな雰囲気ですけどね、完璧を求めてはダメね(笑)。

2010/5/31(月) 午後 7:31 nyankosensee 返信する

nyankosenseeさん
そうなんですよ〜 この2つが特に残念でした。
すきなのが食べられないのもダメですよね、、、
雰囲気はいいですよ^^

2010/5/31(月) 午後 9:39 peko 返信する

見た目は日本のようですねぇ〜
凄いです〜
握り寿司が美味しそうです。
値段もいいですね〜2000元って凄いなぁ〜

2010/6/1(火) 午後 11:49 COCOA GH 返信する

COCOAさん
日本のそのものですよね、外観。
もっと安いコースはどうなのかしりませんが、大食漢の私もお腹いっぱいになりました^^

2010/6/2(水) 午前 11:15 peko 返信する

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