台湾で食べまくり peko

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オークラプレステージ台北の日本料理のレストラン。
アムステルダムでミシュラン1つ星を獲得しています。

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店内は店内は会席料理、寿司、天ぷら、鉄板焼の4つのエリアに分かれています。
今回は寿司コーナーを利用しました。美しい寿司カウンターです。

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メニューコースのみで1200元(散し寿司コース)から、1600元(上握コース)、2200元、2500元、3200元、4200元があります。
アルコールは棚に日本酒がありました。


平日のランチの時間に利用しました。他に2組入っていました。
2人で利用しました。


2200元の寿司御膳を注文しました。

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突き出し
ひじきと根菜の煮物
ひじきに味の染み込み方が足りないような気がしました。

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油揚げ、しいたけ、水菜などの煮びたし
上品な薄く口のダシがおいしい1品でした。
のりの切り方がとても細くて関心します。

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金目鯛のアラ煮
料理長のサービスです。
黄金色に輝く漆器に盛り付けられています。フィルター越しですと輝きが増します。
調度良い濃さで煮てありました。おいしいです。

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寿司コーナー料理長麻生貴さんが担当してくださいました。日本のオークラホテルからいらした方です。

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ひらめ
シャリはほんの少し柔らかめに感じました。酢は控えめです。わさびの辛さが鼻を突き抜けました。

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いか
歯ごたえがすごいです。柚子の香りが口の中を支配します。
いかの奥に見えるきゅうりの隣の味噌。これがとてもおいしくて思わず料理長に聞いてしまいました。
「ひしほみそ」麦麹と大豆をあわせた味噌です。それにアレンジを加えています。
台湾の方にも人気だそうで、おかわりされるそうです。

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春子鯛(かすごだい)
美しい色の鱗をした魚。

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金目鯛

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茶碗むし

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マグロの漬けです。
おいしいの一言に尽きます。

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はまち

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ほたて
立派なほたてでした。

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炊き合わせ
上品なかつおのおダシ
ヤングコーンが予め炙ってあるようで、それから炊き合わせにするとまるで違う食べもののような食感になりました。
斬新です。

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トロ
もちろんおいしいです。

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さば
好物なので特においしく感じました。

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ネギトロの細まき
丁寧に作られています。

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うに
香り高いのりで巻かれていました。

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ヤマゴボウの細まき

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吸い物
なめこの味噌汁でした。

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メネギ
ねぎとにらの中間の味がします。辛みは控えめで細いので食べやすいです。酢飯とも相性がいいです。

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甘味と果物
ストロベリーアイスクリームのぜんざい風。
柿が丁寧に面取りをしてあり、ライトの下で宝石のように輝いていました。



サービスはもちろん良かったです。
落ち着いた品のある雰囲気で握り寿司をいただけます。
突き出しや炊き合わせもおいしかったので、懐石料理も利用してみたいです。


お会計2420元(上記すべて)   日本円約7260円



台北市南京東路一段9號5F
02-2523-1111
http://www.okurataipei.com.tw/jp/

同レストランの鉄板焼きコーナーの記事
同レストランの天ぷらコーナーの[http://blogs.yahoo.co.jp/pekofive/63575117.html/
同レストランの会席料理コーナーの記事
同ホテルの中華料理レストラン桃花林
同ホテルの中華料理レストラン北京ダック編







閉じる コメント(4)

「山里」の店名を見てもしかしたらと思ったら、やっぱりオークラでしたか。
アムステルダムにいた時、社長が来るとご馳走になってました(笑)
自腹ではランチが限界〜
あの店、ミシュランの星がついたのかぁ…

さすがの内容ですね。
あ〜ん、ホントのお寿司食べたくなっちゃったー

2012/10/1(月) 午前 9:31 [ プチおやじ ] 返信する

わたしもさばが好き〜♪
オークラ、まだぜんぜん足を踏み入れていないです。
(縁がないのかな??)
pekoさんの記事とその味の感想次第で行くとしよう!(笑)

2012/10/1(月) 午後 3:14 lemonade 返信する

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プチおやじさん
そうです^^ 各国の山里の中でもかなりの面積を有しているそうですよ。台北店は。
本格的なお寿司もいいですよね♪

2012/10/1(月) 午後 9:46 peko 返信する

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lemonadeさん
気が合いますね^^
今度懐石料理はどうでしょう!?

2012/10/1(月) 午後 9:47 peko 返信する

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