台湾で食べまくり peko

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鶏家荘 (台湾料理)

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鶏肉料理を特に得意としている台湾料理のレストラン。
地元の方や著名人にも長年愛されているレストランの1つです。

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店内は創業当時のままを残していて、伝統ある趣があります。
ベビーチェアーあります。

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メニューは写真入りで日本語も併記されています。様々な台湾料理があります。
アルコールメニューは確認していません。



平日のランチの時間に利用しました。1階席はほぼ満席でした。
4人で利用しました。



以下の料理を注文しました。


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三味鶏
鳥の3種類盛り合わせ
鳥骨鶏、燻鷄(スモークされた鳥)白斬鶏です。
こちらのお店は放山鶏という山で放し飼いにして育てられた鶏です。
そしてまだ卵を産んだことがない若い鶏のみを使用しています。
どれも新鮮で、お肉がぷりぷりです。
タレも2種類つきますが、つけなくても十分おいしい。

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滷大腸
豚の大腸の醤油などで煮込んだもの。
普通でした。

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鶏飯
とりのスープで煮たご飯
とりのおいしいダシがしみこんだご飯。こちらもなかなか。

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地瓜粥
さつまいも入りのお粥
台湾ではお粥といえば、さつまいもが必ず入っています。

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鶏家豆腐
こちらの看板料理です。
オイスターソースベースのやさしい味のタレで作られたお豆腐はとっても美味です。
ご飯が何杯でもいけるそんなかんじ。
私のこのお店の一番のお気に入りです。

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へちまの炒め物
台湾では日常でよく食べる料理です。

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蚵仔捲
牡蠣や葱などを巻いて揚げたものです。
台湾南部の名物料理。おいしかったです。

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冬瓜鶏湯
トウガンと鶏を一緒に煮込んだスープです。

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あさり、しらす、蔭()の炒め物
ちょっとしょっぱかったです。

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麻油腎腰
豚の腎臓などを黒胡麻油と米酒で炒め煮したもの。
滋養強壮にいいそうで、産後などの良く食べます。
米酒の量が多すぎました。腎腰は新鮮で歯ざわりが良かったです。

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最後にサービスで梅茶とプリンを出してくれます。
昔ながらのキャラメルプリン。
こってりとしたプリンの味がとてもいいです。


サービスいいです。いろいろ気を使ってくれます。
台湾に訪れてくる友人をいつも連れて行くお店です。注)以前の記事が古すぎるので書き直しました。
台湾料理とおいしい鶏肉料理を味わってみてください。


値段を忘れてしまいました。


台北市長春路55号
02-2581-5954



六條通に支店もあります。
台北市中山北路一段105巷9號
02-2541-8261




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