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讃岐うどん 足ふみ

イメージ 1

大変申し訳ございませんでした。


あーあー −あ  


パソコンが爆発してしまいました。


一気に 動かなくなり、六年目にして


データーから 何から トンでしまいました。


幸い Dドライブに 入っていた


下の子供を中心とした 写真等は


PCデポで 新規に買いました おかげで


一万円で 移植していただきました。


PCデポさま 最高に 神様に思えました。


皆様、 ぜひ 記録の 保管は 厳重に  やりましょう。


カミサント かなり 険悪なムード に なってしまいました。





 うどん つくり の 続きでございます。


今日は 



  (足ふみ)



  ビニールに 入れて  足で 踏むのですが



  基本は 四回です。



  あまり、 踏みすぎても  だめですね。・


 
  ゆっくり 少しづつ 回転しながら 足で 踏んでいきます。



  均等に 伸ばしていきながら 直径 50センチ 位になったら(粉1キロの場合)



  生地を 裏返して 三つ折にします。



  そこで、ポイント 10分 休ませます。



  その後 また 同じように 踏み込み



  繰り返して 10分 休ませ、 四回 。



  弾力が 出てきて  伸びなくなってきます。



  できれば、 厚手の ビニール が いいのですが



  どうしても 無ければ、 ごみ袋 用の 大きめの



  袋を 中 を きれいに 拭いて  



  破れないように 丁寧に 踏んでください。



  乾燥が 対敵なので、 ビニールに 入れて 必ず 休ませましょう。



  弾力が 付いてきた 団子ちゃん(うどんの 玉)



  は 、本当に いとしくなります。



  次回は 団子 つくり に 入っていきたいと



  おもいます。

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