お菓子な子育て日記

2019年もよろしくお願いします♪

全体表示

[ リスト ]

くるみパン

イメージ 1

新しいオーブン「カロリエ」を使ってのお料理はまだ手探り状態


パンはどんな感じに焼けるのかな〜?と
まずはくるみパンを作ってみた♪



レシピ&作り方は今までと一緒〜



庫内が広いので一度に焼ける個数が増えたのは
単純に嬉しいのだが・・・
それにしても広いだけに余熱も時間がかかる ^_^;



そして問題の焼きムラは・・・

やはりかなり場所によって焼きあがりに違いがあり
途中で位置を変更したのだが、やっぱり違うかも ^_^;




パンだとマメに位置変更もできるけど
シュークリームとか開けない方がいいものの時は
どうしたらいいんだろう・・・

閉じる コメント(23)

顔アイコン

あーわかります。うちのも真ん中だけしっかり火が通って、周りは生ってことがよくあります。難しいですねぇ。
メーカーに問い合わせてみるのはどうでしょう。何か良い解決法を教えてくれるかもしれません。

2008/2/18(月) 午後 2:58 ケイ 返信する

あ〜・・・言われて見れば、ウチのも予熱に時間がかかるわ〜。。。
広いから余計に焼きムラが出来る物なのかな〜?
でも・・・見た感じとっても美味しそうなくるみパンよ!ぽち!

2008/2/18(月) 午後 3:44 sato 返信する

顔アイコン

今、手元にあるカタログはSHARPほヘルシオ。オーブンレンジにもいろんな個性(?)がある・・・よ〜く考えよ〜

2008/2/18(月) 午後 4:44 edamame 返信する

顔アイコン

くるみパン。。美味しいよね。
カラスは毎朝、、くるみパンを食べている。
飽きないよ。。(笑)
今度作ってね。(*^m^*) プッー!

2008/2/18(月) 午後 8:24 小さな旅カラス 返信する

顔アイコン

う〜む。。。ムツカシイ事は分らんばってん?美味しいお菓子が食べたい?(笑)

2008/2/18(月) 午後 9:10 [ sakura ] 返信する

そっか〜。大きくなればなるほど、予熱の時間がかかるんですよねぇ。。。手探り状態で大変でしょうけど、pekomamaさんの作る頻度でしたら、きっとマスターするでしょう♪

2008/2/18(月) 午後 9:50 reo 返信する

こっちさん、温風が出てくるところなのかな?そこがすごく焦げちゃうんですよねー
ホントはなるべくオーブンのドアを開け閉めしたくないから、位置の移動もしたくないんだけど・・・トホホ
回転してくれるといいですよね♪
以前はパウンドとか丸い天板で回転させながら焼いてました。

2008/2/19(火) 午前 5:33 pekomama 返信する

うさかめさん、今 しみじみと前のオーブンの優秀さをかみしめてます←だから捨てられない(^_^;)

2008/2/19(火) 午前 5:34 pekomama 返信する

嫁ちゃん、そうそう前の感覚でオーブンの時間を考えると時間見て「エ〜」ってなるよね(^_^;)
大きい分、パワーもすごいから、相当電気使ってるな〜ってヒシヒシ感じるわ〜

2008/2/19(火) 午前 5:36 pekomama 返信する

keiさんもあるのですね〜ちなみに差し支えなければ何処のでしょうか?
そうですね。メーカーに問い合わせ・・・してみようかな♪

2008/2/19(火) 午前 5:39 pekomama 返信する

satoさん、余熱はうっかり忘れたりすると、かなり待つよね(^_^;)
見た感じ・・・焦げたのは下の方に隠したから〜(笑)

2008/2/19(火) 午前 5:44 pekomama 返信する

satoさん、ポチありがとう!

2008/2/19(火) 午前 5:44 pekomama 返信する

えだまめさん、メーカーによっていろんな特徴がありますよね〜!

2008/2/19(火) 午前 5:48 pekomama 返信する

カラスさん、朝食はくるみパンなのですね〜♪
素朴なお味が飽きませんよね。
ちょっと焼きムラあってもよければ作りますよ〜

2008/2/19(火) 午前 5:49 pekomama 返信する

さくらさん、美味しく作るために修行しております(涙)

2008/2/19(火) 午前 5:52 pekomama 返信する

reoさん、余熱時間はちょっとビックリしたのですが、よく考えれば広い庫内を温めるんだから時間かかりますよね(^_^;)
マスターできるまで頑張ります〜♪

2008/2/19(火) 午前 5:55 pekomama 返信する

焼きたてのパンの香りと美味しさはたまらないわよね。
焼きたてパンとコーヒーで朝食なんて夢だわ〜

2008/2/19(火) 午前 7:11 fuwa 返信する

そうそう我が家のオーブンも焼きムラがあるんだよね。。。
時々位置を変えたりしないと焦げてるところがあるもん。。。
困ったもんです(*´з`σ)σ
胡桃が大好きでどんなパンにも入れちゃうからオット君注意されるよ。どれ食べても同じみたいだって。。。( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

2008/2/19(火) 午後 0:53 YUKKY 返信する

fuwafuwaさん、パンの焼き立てはホントにいい香りですよね〜♪
香りで普段より1個多く食べちゃったりして(^_^;)

2008/2/19(火) 午後 6:25 pekomama 返信する

ユッキーさんのお家のもそうなんですか〜(^_^;)
仕方がないのかなぁ・・・今までのがそうでもなかったから、すごく気になっちゃって(^^ゞ
くるみ・・・私も何でも入れちゃってます。何しろコストコで買うと大量に入ってるから使わないとなくならないし(笑)

2008/2/19(火) 午後 6:26 pekomama 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事