イタリアンシェフのまかない日記

全く更新が出来ませ〜ん! でも近々必ず再開しますので宜しくお願いします。

全体表示

[ リスト ]

作り方は【まかない徒然日記】のコーナーへどうぞ・・・

イメージ 1








私はほぼ毎日寝る前に、食事半分でお酒を飲んでいます。別に威張る訳じゃないんですが^^


一人で晩酌程度にのむ場合はそれほどでもないんですが、

仕事終わりにそのまま店で、スタッフ達と飲み始めたりすると、朝まで・・・

ということも少なくなく、そんな次の日(じゃなくてその日ですが)起きると相当お酒が残ってます。


これは立派な二日酔いなんですが、不思議な事に私は、気分が悪いとか頭が痛いとかはないんです。

明らかにお酒は残ってるし、まだ少し酔ってるという自覚症状もあるんですよ。

なのにすごくお腹が減ってるんです。


さすがに、なんでも食べたい訳ではないんですが、そんな時に食べたくなるものの代表が『汁物・麺類』でしょうか。


今回もそんなシチュエーションに陥りまして、起きるなり

「美味しい鶏ガラスープの汁そば系が食べたいー!!」 と頭の中で叫んでました。

それには問題があって、私はたかだか今年に入ってからの話ですが、

出来る限り・・・・・ 完全には無理なのは分かってるので出来る限り

『食品添加物』を摂らない食生活をしよう!と決めました。

あることに出会ったのがきっかけだったのですが、その話はまた後日させてもらいます。


そうなると、私は普段和食が多いので、和食のだしはちょっと手間をかければ可能なんですが、

問題は中華と洋食で、特に今回のような鶏のスープがベースになるような『汁そば』はちょいと骨が折れます。

でも、今回は 「え〜い 作っちゃえ!」って思い立ち、顔も洗わずに買い物に行って材料仕入れてきました。


イメージ 2





まぁ、結論から申しますと・・・・・・・・   『感動もん』の旨さでした(涙)

そりゃぁ、時間と材料費はかかりましたが、手間をかけて作ってやるとこんなに旨いのか〜〜 って感じでした。


皆さんにも是非、一度は試してみてほしいです。

作り方は【まかない徒然日記】のコーナーまでどうぞ〜♪

閉じる コメント(10)

すご〜い!「食品添加物」を摂らない生活は、私の理想ではありますが、現実では無理だろうと諦めてしまっています。pepeさんの、お料理へのこだわりや信念は、半端なものではないですね。2日酔いにならない鉄人なボディーも普段の食生活がいいのでしょうね。だいたい朝近くまで飲んで、そのまま買い物へ行って、手間のかかる料理なんてできませんよ(笑)私なら点滴ものかも・・・(-_-;) 「感動もん」の旨さは、食品添加物を使ってない本物の味ですね〜(^o^) 子供達にはせめて、そういうお料理を食べさせたいのですが。反省(-_-;)

2006/5/4(木) 午前 10:09 [ don*ha*_*23_*23 ]

顔アイコン

スローフード・・私は最近、服部ゆきおさんの「大人の食育」という本を読んでいます^^ 読んでたらシェフを思い出しました^m^

2006/5/4(木) 午後 0:08 [ spica ]

Donchanさん>あんまり褒めないでください、くすぐったいです。健康ではあると思いますが、全然鉄人ボディーとはほど遠いですから。風邪気味で熱が37度ぐらい出ただけで「もうあかん、死ぬ〜」って言ってますよ、いつも(笑) 添加物を排除しての食生活は、完全にというのは絶対に無理です。でもいつも意識して、出来るだけ、出来る限りという思いを持ち続ける事が大事なんです。「ま、いっか〜」って思ってしまうと無意味になっちゃうんですね。女性のダイエットに似てますね^^

2006/5/4(木) 午後 8:41 pep*_*hef*988

すぴかさん> 服部さんの本を読まれて私を思い出していただき光栄です^^ 私も今度読ませていただきます。

2006/5/4(木) 午後 8:54 pep*_*hef*988

顔アイコン

今晩は。チキン・ストックやブロードを丁寧に仕込むとホントいいブイヨンが出来ますよね。ほんと大変ですが。平井シェフの情熱を私も見習わないと。記事TBさせてもらいます。失礼致します。

2006/5/5(金) 午前 1:34 [ ぽっぷ ]

pop_yosimura69さん> いつもTBありがとうございます。お互い頑張りましょうね〜^^

2006/5/5(金) 午前 1:47 pep*_*hef*988

二日酔いの気持ち悪さや頭の痛さを知らないのはうらやましい限りです!やっぱり添加物を意識してとらないようにしてるとそういう体になるのでしょうかねえ??確かに、よく思うのはワインでもビオとかオーガニックとかって悪酔いしないような気がするし、添加物が与える影響って大きいのかもしれませんね。

2006/5/5(金) 午前 9:06 por*ini*989

porciniさん>いえいえ、以前には頭が痛くなったり気持ち悪くなったりはしょっちゅうあったんで、しっかり経験済みですよ^^ 添加物が体に与える影響って意外に大きいんですよ〜。

2006/5/5(金) 午後 1:13 pep*_*hef*988

添加物を排除していくと、舌が本当の味を分かるようになりますよね。逆にポテトチップ(スナック菓子)を食べた後なんかは、完全に味覚が麻痺して、料理ができません。そうわかっていてもつい手が・・・(笑)添加物を体に入れない=手作りになりますね。でも何もかも手作りするには時間が〜私の場合、手作りし過ぎて自分の首絞めてます(^0^;)

2006/5/6(土) 午後 11:49 あめかん

amekanlifeさん>苦痛に思いながらやることではありませんし、それでは精神衛生上何をしてることやら・・・・本末転倒ですもんね^^; でも時間のないなか頑張って、自分や家族や食べる人のことを考えて料理を作る・・・・・素敵なことだと思います。

2006/5/8(月) 午前 1:46 pep*_*hef*988

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事