全体表示

[ リスト ]

 
イメージ 4
皆様おはようございます♪
 
今日は気温25℃まで上がる予報
 
植物も元気モリモリ・・新緑の季節ですね〜♪♫♬
 
そんな季節にピッタリのスイーツをお教室で習ってきました*^^*
 
イメージ 2
 
抹茶&ホワイトチョコのムース
 
小豆の入った和風スポンジを挟んでいます♪
 
上に乗っているプラリネもパリパリでとってもおいしいです〜♪♫♬
 
デコレーションはお抹茶と粉糖の2色になるところ
 
移動中に真っ白に(*≧m≦*)ププッ
 
2層のバランスの取り方etc.・・反省点はありますが・・
 
お抹茶とホワイトチョコ合いますね❤
 
ここ1年ほどお茶好きになった次男も大絶賛でした・・渋い子だわ〜
 
 
追記☆1年間の講習が終わったので、この日修了証書をなぜか30数名の代表で頂いたpf.です♪
 
先生のご指名ですよ〜決して立候補ではありません(笑)
 
メニューが半年分リニューアルされましたので、もう半年更新しました*^^*
 
ご一緒した皆様とっても楽しかったです〜♪♫♬
 
メアドの交換をした方もいますが・・またどこかで♪
 
 
 
 
そして昨日の夕食
 
こちらが本題・・
 
イメージ 1
 
この丸いコロッケの様な物・・
 
実は
 
 
イメージ 6
 
トンカツです(*≧m≦*)ププッ
 
2枚目の奥の柑橘は、今が旬のとっても甘いゴールデンオレンジ
 
イメージ 8 イメージ 7
 
スーパーに置いてあるこんな形状のお肉の適度に脂身を除いて
 
塩麹をまぶして2日ほど・・揚げている間に断面から肉汁が出そうなので
 
天ぷら粉を水で溶いて、パン粉をつけてみました
 
パン粉もジップロックを使うと手が汚れないし綺麗に成形できました(≧∀≦)
 
これが外はパリッと中は柔らかくジューシーでなかなかのヒットでした〜♪♫♬
 
いうなれば・・ミルフィーユトンカツの丸い版でしょうか♪
 
中学入学のお嬢ちゃまの、お弁当作りに悪戦苦闘していると言うOちゃん
 
塩麹は日持ちするから前日パン粉までを下ごしらえで、お弁当にも良さそうよ〜♪♫♬
 
 
 
おまけ・・
 
イメージ 3
 
塩麹たら&鶏肉のイタリアンホイル焼き
 
お肉とお魚両方のうま味が溶け合って美味しかったです*^^*
 
イメージ 5
 
 
 

閉じる コメント(29)

朝カフェさん〜♪
ちょっと見かけない斬新な物を作っちゃいました(≧∀≦)
友人が、重なったお肉を広げる作業も億劫だ・・(*≧m≦*)ププッ
と言うのをヒントに思いつきました(笑)

天ぷら粉実はスーパーの景品で頂いちゃったのです〜
天ぷらは衣を自分で作るのであまり使ったことが無いのでちょっと研究してみます・・(≧∀≦)
いえいえ〜お教室は初心者でも大丈夫な所なのですが〜(≧∀≦)
早い段階からいろいろ教えていただけるのは嬉しいですね(♡´∀`)
ポチ☆ありがとう〜♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡

2012/4/24(火) 午後 10:04 pf.E 返信する

ちょろくんさん〜♪
初めまして〜ランダムからいらして下さったのですね。
ご訪問&コメありがとうございます*^^*
そんな風にいって頂きありがとうございます♪
また良かったらお越しくださいね♪どうぞ宜しくお願いします♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡

2012/4/24(火) 午後 10:07 pf.E 返信する

saraちゃん〜♪
1年てあっという間ですね〜
まだまだですがもう少し頑張ります*^^*
ミルフィーユのとんかつはひと手間省けるし美味しかったですよ❤
ポチ☆ありがとう〜♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡

2012/4/24(火) 午後 10:09 pf.E 返信する

milk teaさん〜♪
抹茶ムースはホワイトチョコが入っているので、
コクがあって美味しかったです❤
ま〜るいとんかつはひと手間省けるし美味しかったですよ*^^*
塩麹、2回目が終わっちゃって・・
もう少しで3回目が出来上がるので楽しみです♪♫♬
ポチ☆ありがとう〜♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡

2012/4/24(火) 午後 10:12 pf.E 返信する

ケイトさん〜♪
お教室で美味しいムースを教わってきました❤
見た目の割に??意外と手順があって・・
自宅では抹茶ムース&プラリネだけになりそう(≧∀≦)

いえいえ・・まだまだですが
最近ブームの塩麹もいろいろ使っています(o^-^o) ウフッ
ポチ☆ありがとう〜♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡

2012/4/24(火) 午後 10:16 pf.E 返信する

なえさん〜♪
いえいえ〜まだまだですが・・どもありがとう(♡´∀`)
なえさん器用なのでお料理も出来そうよ〜♪♫♬

2012/4/24(火) 午後 10:18 pf.E 返信する

みきちゃん〜♪
え〜〜そんな〜
みきちゃんがトンビになっちゃうの想像しちゃう(笑)
江の島では、本当にそのような事が起きるのです(*≧m≦*)ププッ
まだまだですが・・いろいろ頑張りますね*^^*
ポチ☆ありがとう~♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡

2012/4/24(火) 午後 10:20 pf.E 返信する

顔アイコン

1年間の講習の修了証書を代表で頂いたとは
優秀な生徒さんだったんですね。
さすがpf.Eさんヽ(^0^)ノ
いつも作るスイーツ、まるでケーキ屋さんみたいだもんね。
今日の「抹茶&ホワイトチョコのムース」も
メチャクチャ美味しそうヽ(^0^)ノ

2012/4/25(水) 午前 0:47 はぴわん 返信する

顔アイコン

修了おめとう〜♪ さすが講習の先生・・・pf.Eさんの
ことをよく見ていらっしゃる。 ブログのリコメにしまし
ても,凄く丁寧で、誠実な方です。
抹茶入りなら殆ど何でも好き。。。。色もいいしね。
ポチ☆ いつもありがとう。

2012/4/25(水) 午前 7:06 あれこれ探して・・・ 返信する

顔アイコン

何でもできちゃう〜Pfちゃん・・
魔法使いサリ〜ちゃんのようです(*^_^*)

あ、で〜・・
saraさんは〜・・
秘密のアッコちゃん。。

憧れる。。。(●^o^●)

ぽち☆〜・・

2012/4/25(水) 午前 9:35 emu+ 返信する

顔アイコン

pfさん!修了おめでとうございます!
もう半年延長なさったのですか?では次は立候補してくださぁ〜〜い☆

塩麹、大活躍ですね!2日間寝かすと風味も塩加減も違ってきますよね?
やってみたぁい!『見た目コロッケ風pfマジックとんかつ』♬
いつもとっても和みと癒しと学びをありがとうございます!!!ポチ

私は塩を限りなく少な目にみぃ仕様にして塩麹を作りました(*^_^*)

2012/4/25(水) 午後 2:23 [ みぃ♪ ] 返信する

アバター

こんにちは^^

とっても美味しそうです♪
お店のものかと思うくらいの出来ですね!!
センスもあるし器用なんですね^^

このトンカツ良いアイデアですね!
美味しそうです
塩麹大活躍ですね〜
私も塩麹ゲットしたので参考にします^^
いつも素敵なお料理にポチ☆

2012/4/25(水) 午後 4:09 やんくみママ 返信する

顔アイコン

こんばんわ!(*^^*)〜♪

お疲れ様でしたm(__)m
そして〜またまた半年(m^)ウフフ〜♪なんですね〜♪
私も〜とっても楽しみでした。
素敵な作品を又〜お待ちしています〜♪
(*^^)/~~~~☆ぽち

2012/4/25(水) 午後 6:31 ゆじゃゆじゃのんこ 返信する

ハピさん〜♪
いえいえ〜そんな事は無いのですよ〜
たまたま座った席のせいかも??(笑)
美味しく出来たのは先生とレシピのお蔭でしょうね〜(o^-^o) ウフッ

2012/4/25(水) 午後 10:03 pf.E 返信する

ま〜さん〜♪
そう言って頂いて嬉しいです〜
ですが・・きっと座った席のせいかも??(≧∀≦)
お抹茶美味しいですよね〜
私も好きです〜(o^-^o) ウフッ
ポチ☆ありがとう〜♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡

2012/4/25(水) 午後 10:05 pf.E 返信する

emuちゃん〜♪
何でもだなんて・・とんでもないです〜
サリーちゃんかわいいですよね・・
そう言えば随分昔・・中2の時(古すぎ・・笑)体育祭で仮装パレードと言うのがあって
代表でサリーちゃんはクラスで明るく可愛いHちゃん
私は、魔法の使えないスミレちゃんをした事があります(≧∀≦)
アッコちゃんもかわいいですよね♪
ポチ☆ありがとう〜♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡

2012/4/25(水) 午後 10:14 pf.E 返信する

みぃちゃん〜♪
お菓子の講習は半年更新で1年終了なのだけれど、
メニューが半年変わったので、その部分だけお願いすることに
なので、修了証書はもう出ないのよ〜(≧∀≦)

豚肉2日塩麹に漬けたら、生ハムみたいに綺麗なピンク色になりましたよ〜
もちろん加熱しないとダメだけど(≧∀≦)
私もね・・塩麹を逆にまぶし過ぎて、塩分が多くなる気がするの・・
なのでお酒でのばしたりしてみようと思います♪
マジックとんかつ・・そのネーミングの良いわ〜(*≧m≦*)ププッ
こちらこそいつも嬉しいコメありがとう〜(♡´∀`)
みぃちゃんも頑張っているのね*^^*
ポチ☆ありがとう〜♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡

2012/4/25(水) 午後 10:21 pf.E 返信する

クミさん〜♪
いえいえ〜まだまだなのです〜
でも・・今後、このフィルムを使うと・・腕の無い私でもそれなりに??(笑)
トンカツは・・このまま広げないで済むのがちょっと嬉しいかなって
手抜き主婦の所以ですね(*≧m≦*)ププッ
ポチ☆ありがとう~♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡

2012/4/25(水) 午後 10:25 pf.E 返信する

のんこちゃん〜♪
これね・・多分これが見納めかも・・結構手間がかかるの〜
なので、復習はあきらめてアップしちゃいました(≧∀≦)
今後は抹茶ムースとプラリネのなる可能性が(*≧m≦*)ププッ
アップできるような物が作れれば良いのですが・・頑張ります
ポチ☆ありがとう~♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡

2012/4/25(水) 午後 10:27 pf.E 返信する

顔アイコン

おはようございます^^
抹茶&ホワイトチョコのムース、美味しそうですねぇ〜〜
あらっ、丸いコロッケの様な物、トンカツさんでしたか!!!
天ぷら粉を使ってカリカリの食感、他にも応用できそうですね^^/
おまけの塩麹たら&鶏肉のイタリアンホイル焼きにも大満足の、ポチ☆

2012/4/27(金) 午前 7:46 usachan123 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事