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<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r100913b" target="_blank">サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中</a>

  サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』(赤)を使ってぷるぷる「ジェリージャム」!
                          を使ったクラッカーのトッピングメニュー

 材料

 サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』(赤)・・・・・・・・・・・・300cc

 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 
 粉ゼラチン(パウダー状のもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5グラム

 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20〜30g

 クラッカー(市販のもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで


 作り方
 
 1.赤ワイン300ccを鍋に入れ200ccになるまで煮詰める。

 2.1、を火から下ろし、グラニュー糖大さじ3加えてよく溶かす。

 3.2、に粉ゼラチンをふりいれてまぜ、しばらく置いてゼラチンをふやかせる。

 4.3、を再び加熱して(沸騰させてはいけない!固まらなくなるため)ゼラチンを完全に溶かし、レモン汁を加える。

 5.4、を煮沸消毒してあるジャムビンに注ぎ、荒熱をとった後、冷蔵庫で冷やし固める。(急ぐときは様子を見ながらフリーザーで30分ぐらいでOK!)

 6、30分くらい前からクリームチーズを室温にだしておき、よく練って、クラッカーの上にのせる。その上に固まった赤ワインジェリージャムをのせていただく。


 クリームチーズの酸味と赤ワインジェリーの甘酸っぱさで、白ワインと相性の良いおつまみになります。
 
 クリームチーズとあわせると、薄く切って軽くトーストしたバゲットにも合うし、ヨーグルトやアイスクリームにかけてもおいしいです。


※画像は、他に2種類のディップをのせています。

 黄色い粒のは練ったクリームチーズに粒マスタードを和えたもの。
 緑の粒のトッピングはクリームチーズに白ワイン少々で伸ばしたものに、生のローズマリーのみじん切りを極少量交ぜたもの。

 飾りは庭で育てているハーブ(ミントやセージ)

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