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<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r171201a" target="_blank">スパイスでお料理上手 手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ</a>

  ジャンボン&アンディーブと季節の野菜のグラタン

ロースハムとチコリと季節の野菜をベシャメルソースでグラタンにしました。
トッピングのカラフルペパーをかみしめる度に違った刺激と香りを楽しめます。寒い時期の温かい野菜料理、前菜として楽しめます。
イメージ 1

材料 (2人分)

チコリ(アンディーブ)         1本   
ほうれん草               1/2束 
玉ねぎ                 1/4コ
ロースハムスライス(ジャンボン)         2枚
塩                  少々
無塩バター               15g
水                  800cc
サラダオイル             適宜 

ミックスチーズ            30g
GABANカラフルペパー            適宜

 ベシャメルソース(ホワイトソース)材料
無塩バター                20g
薄力粉                  20g
牛乳                   250g
塩、コショウ               少々

作り方

ベシャメルソース
1.耐熱ガラスのボウルにバターとふるった薄力粉を入れ、ふたなしで500Wの電子レンジで約1分10秒加熱。(バターが溶けるまで)
2.1を泡だて器で混ぜながら牛乳を加えて、再び過熱する。2分ごとに途中でレンジから出して泡だて器でだまにならないようによく混ぜる。ダマができたら裏ごしする。 レンジでの加熱時間は、合わせて約7分くらい。
3.  2の状態がもったりとしてよく混ざったら、塩とコショウをして味を調える。

グラタンの具材
1.チコリ(アンディーブ)を縦半分に切る。
2.ほうれん草は下茹でして絞り、4㎝の長さに切りそろえておく。
3.玉ねぎは薄切りにしておく。
4.ロースハムは半分に切っておく。
⒌   鍋に水、塩少々、無塩バターを入れて沸騰させ、切ったチコリを入れて10分程ゆでる。ゆであがったチコリはキッチンペーパーを敷いたざるにふせて水切りする。
6.フライパンでロースハムを軽くソテーして取り出しておく。
7.6のフライパンで玉ねぎをソテーしてから、ほうれんそうもソテーする。
8.サラダオイルを塗ったグラタン皿に玉ねぎ、チコリ、ロースハム、ほうれん草の順にのせる。
 そのうえにベシャメルソース、ミックスチーズをのせて、230℃のオーブンで4〜5分焼き、食卓に出す前にカラフルペパーを表面に散らす。

サラダが苦手な方も、チーズやベシャメルソースで野菜を思わず食べられます。
  我が家では息子が大喜びでペロリでした。


閉じる コメント(1)

なるほど粒胡椒をそのままかけてかみしめて味を楽しむんですね〜(^^♪

わたしもピンクペパーを単独で使うことがありますが挽きます。パラパラとふりかけることがほとんどかな、、粒が可愛いからそのままもステキだ♥

2018/1/9(火) 午前 0:53 lemonade


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