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ABCクッキングスタジオで教わった丸鶏のローストを家のオーブンで焼いてみました。
   自家製のハーブソルトとパプリカをふりかけて、途中でオイルを塗りながら焼きました。
       もちろん、お腹に詰めもの(香味野菜とマッシュルーム、スパイスで味付けしたピラフ)をしました。ただ、詰めこみすぎて、足がかっこ良く上に上がりませんでした
   来年は足がピンと上に立ってペーパーフリルの飾りをつけられるように、詰めものの量を調整してみます。
      丸鶏の焼き具合はちょうど良く、肉も柔らかで成功しました。焼き上がりに、オーブン皿の肉汁を丸鶏の上からかけました。キャベツに肉汁が染み込んで、チキンと一緒に食べるととても美味しかったです。家族も喜んでくれました。
 いろんな 味のバリエーションを教えてもらったので、次回はもっとスパイシーなものに挑戦してみようとおもいます。

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先日、熊本の黒川温泉に行ってきました。
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念願の新明館 運良く予約できました。
 民芸調のお部屋でゆっくりと山菜会席を楽しんできました。
宿の方々の心づくしにすっかり癒されました。
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地ビールは2種類最初は黒ビールで。
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焚き合わせ
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<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r161115a" target="_blank">ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ</a>

レシピブログ  ヌテラレシピコンテスト レシピモニター参加中

材料(2人分)
市販のカップアイス    1カップ
ピスタチオ               6粒
ヌテラ                     大さじ1

作り方
1.アイシング用のコルネをOPPシートで作りその中にヌテラを入れて絞りやすくする。
 2.ピスタチオを刻む。
 3.冷やしておいた器にアイスクリームを盛り付け、その上にヌテラをコルネから細く絞り出して模様を描く。とても伸びの良いきれいな線が描けます。
 4.3の上に刻んだピスタチオを散らす。
 5.市販のスティック型のクッキーを添える。

※ヌテラのヘーゼルナッツの香りとピスタチオを噛んだ時の食感と香りの相乗効果で、抜群に美味しいです。とても幸せな気分になります。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r161011a" target="_blank">ピーチツリーカクテルのレシピ</a>


グリーンピーチツリー
   メロンとブルーキュラソーでロングを楽しみました。

1人分
オリジナルピーチツリー         15ml
メロンキュラソー            15ml
ブルーキュラソー            15ml
炭酸水                 80ml
追加用炭酸水               適宜
ハーブ入りアイスキューブ         5個
レモンス                 1枚
レモン汁                 適宜
メロン(飾り用 分厚く切る)                    1切れ      

作り方

1.ロングのグラスにピーチツリー、メロンキュラソー、ブルーキュラソーを注ぐ。
2.1にハーブ入りアイスキューブを入れ、その上に炭酸水を注ぎ軽くステアーする。
3.2にレモン汁を少々垂らす。
4.グラスにメロンを一切れさす。
5.グラスの底に濃い目のリキュールが沈んでいる状態で上澄みを楽しむ。

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6.ハーブ入りアイスキューブがとけたら、レモンのスライス、炭酸水を足して
ステアーし、濃さを調整しながらカクテルを楽しむ。

時間をかけて濃さや味の変化を楽しめます。
メロンは熟して甘いものがおすすめです。
ディナーの後にデザート感覚でいただくとおいしいです。

オリジナルピーチツリーが無色透明だからこそ、楽しめる飲み方だと思います。






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