全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
イメージ 1イメージ 2
                     
                                           
                                アンリ シャルパンティエのホールケーキ

  ベリーが大好きな人に選びました。
  チョコプレートやいちごとブルーベリーの乗せ方が「モダンでかわいらしい」ととても喜ばれました。
  スポンジの生クリームの中にもスライスされたいちごが埋まっていました。あーしあわせ (^∇^)

  イメージ 1
イメージ 2

                                          アンテノールのレモンタルト
 
   実家の父 10月のお誕生日のティータイムです。
 パティシエさんのクリーム絞りは美しいです。自家製では決して出来ない技術です。
   タルト生地に何層にも重ねられたダマンド生地やクリームは例えようもない美味しさでした。

イメージ 1
  かぼちゃのちぎりパンが大変な人気だそうです。かぼちゃ餡が入っています。5個にちぎれて、そのひとつひとつに甘すぎない餡が入っています。餡や全体の美味しさで、とても好評です。私も大好きです。

  レモンクリームパンも美味しいです。手作りのカスタードクリームにレモン汁とオレンジピールの粒が入っています。クッキー生地にもオレンジピールの粒が入っていて、フルーティーで美味しいです。
 冷蔵庫で冷やしたり、冷凍して、解凍しながら冷たいアイスクリームのようにして食べるのもお気に入りです。

   コーヒークリームは、中のコーヒークリームがビターな味わいでやみつきになります。カスタードクリームにコーヒーを混ぜているようです。パン生地が甘めで柔らかく、コーヒー好きにはたまりません。

  アニーズは、レーズン、くるみ、はちみつと牛乳で練り込んだパンです。女性の美と健康に最適なパンでとても美味しいです。

ヒラマサの刺身

イメージ 1
イメージ 2
   先日、家族が長崎の海で5kgヒラマサを釣ってきました。ヒラマサは夏から秋にかけての魚です。
  
   おかげさまで、この1週間毎日、刺身やカルパッチョ、海鮮丼等を充分楽しみました。アラで出汁をとったお味噌汁はとても美味しかったです。
  
   ヒラマサはブリに比べると脂肪が少なめなので、1回の食事でかなりの量を食べられます。

   大根で作った刺身の剣(けん)はスライサーや包丁でせん切りにしたものを食べ比べたりもしました。
   
   私の一番のお気に入りの食べ方は、つまの大葉に味海苔を乗せて、その上に大根のけん、少量のわさびを乗せた甘口醤油に浸した刺身をくるくると巻いて、一口でほおばる方法です。口中調味というのでしょうか、なんとも言えぬ美味しさが口の中で拡がります。
  今年の夏の思い出に庭で採れたブルーベリーでタルトを作りました。
  毎日熟した実を摘んで冷凍してためていたブルーベリーでシロップ煮を作り、トッピングは朝摘みのブルーベリーを使いました。
イメージ 2
イメージ 1
   ブルーベリーを入れて焼いたダマンド生地は今年初めて作りました。
   ブルーベリーダマンドをタルト生地に乗せて焼き上げている最中に、ヨーグルトクリームを作って冷蔵庫で冷やすため時間もかかりますが、とても美味しいので、我が家の定番sweetsになりました。7月の終わりから、家族のイベントの度に数回作りました。
   
   タルトとブルーベリーダマンドが焼きあがって完全に冷めないとブルーベリーヨーグルトクリームを乗せられません。次回は前夜にブルーベリーヨーグルトクリームを作っておくか、タルトとダマンド生地を焼いておこうと思います。

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事