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  毎年、スイカの季節にになると、スイカの皮で一夜漬けを作ります。
  いつもは、その一夜漬けにすりゴマや鰹節をのせて酢醤油をかけて食べていました。
   今年は少し手を加えてみました。

    1.スイカの外皮の硬い部分は捨てます。硬い部分をむいた皮を塩で揉んで一夜漬けにします。 翌日スイカの皮の塩を洗い流してしぼり、細く切ります。
 
    2..茹でた砂肝をスライスして漬け汁に漬けて粗熱をとり、刻んだスイカの皮を一緒に漬けて冷蔵庫で冷やしました。

    漬け汁は、甘めの酢醤油でさっぱりした一品です。
     スイカのシャリシャリした食感と砂肝の独特の食感が同時に楽しめます。
この季節懐かしく食べたくなります。
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   このところの異常気象のせいか、庭のさくらんぼの木に実がつかなくなりました。
    近くのモールでいろいろな種類を見ましたが、色付きの好みで佐藤錦を選びました。
    甘くて酸味もちょうど良くとても美味しかったです。

旬のタケノコ料理

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掘りたてのタケノコをいただいて、ぬかと唐辛子を入れて茹でました。
翌日タケノコ料理です。
  根元の部分はタケノコご飯
   先端を使った椀種のお味噌汁
     中ほどから先端にかけてをわかめと一緒に若竹煮にしました。

  毎年タケノコをくださる方と春の恵みに感謝です。あっという間に食べちゃいました。
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  NPO法人 花梨の家 わがんせの仲間と職員さん達が「にこにこわがんせ」〔TEL/FAX 0968(62)1925〕でこだわりの材料を使い愛情を込めてパンやお菓子を焼いています。
画像は、そのほんの一部です。

   ミックスパンには、カスタードクリームとチョコクリームが詰まっています。
   ピザパンは、こんがり焼けたチーズの下にトマトソースやベーコンとピーマン、オニオンスライスが隠れています。
    白パン生地にはスキムミルクが使われていて甘めの生地ですが、おかずとも合うので、朝食やランチにも重宝します。
     チョコメロンパンは、小さめなので、カロリーを気にする大人の女性のおやつにもよいと思います。


  我が家が今はまっているのは、ホワイトチョコチーズケーキと白パンです。特にホワイトチョコチーズケーキはあっという間に家族に食べられて、私は味見も出来ませんでした。

   お店のオープン時間は11:00〜15:00(月〜木)です。予約注文も受けてくれます。注文せずに買いに行くと、お目当のパンやお菓子が売り切れていることもあります。
   次回は予約して、ホワイトチョコチーズケーキはもちろん、濃厚なガトウショコラのハーフサイズ、ラムフルーツクッキー等を試してみたいです。
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新しい常備菜が出来ました。
毎週牛乳1リットルとリンゴ酢でフレッシュチーズを作ります。
今まではそれに、ハーブソルトやスパイス、ドレッシングやマヨネーズ、ジャムやマーマレード等を混ぜて、ディップを楽しんでいました。
  そろそろおかずとしてもっと楽しもうと一品作りました。
  これがあれば、グリーン系のサラダがいくらでも食べられます。


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