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メレンゲ多めのガトウショコラを焼きました。
甘さが抑えられ、大人向きのガトウ ・ショコラになりました。
   甘そうに見えるんですが、見た目を裏切る美味しさを家族に評価されました。
 
Strawberry in red wine  赤ワインに砂糖をお好みでとかし、ふたつ割りにしたイチゴを漬けたものです。イチゴを食べきれなかった時に必ず作って一晩寝かせます。
    翌日デザートの付け合わせに。ヨーグルトやバニラアイス等と一緒に、ラングドシャのような甘めの焼き菓子を添えても美味しいです。
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    「紅ほっぺ」典型的ないちごの形をしています。

  家族で初めていちご摘みをした思い出の品種です。
  大きさ、甘さといい 最高です。
熊本のいちごはいろいろな品種があります。今度は どれにしようかな(*^_^*)

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 熊本県の天草にムラサキウニを食べに行ってきました。
     和食のお店でしたが、ムラサキウニの和風パスタもあったので頼んでみました。
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    ガゼウニとムラサキウニの食べ比べもしました。
    双方美味しかったですが、ムラサキウニには、とろりとした濃厚な甘さがありました。
    上がガゼウニ丼、下がムラサキウニのミニ丼。
   ムラサキウニは、予約が多く、ミニ丼分しかありませんでした。この時期はメニューの予約をしたほうが良さそうです。

      お店は、天草市東町45番地  TEL  0969-22-7277    天草中央総合病院の隣です。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170201a" target="_blank">スパイスでお料理上手 アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理</a>r
GABANのフェンネル(パウダー)と塩レモンで驚きの美味しさでしたイメージ 1
彩りが悪くてごめんなさい。緑の野菜の切らしていました。カブの葉っぱも切りすぎてしまいました。
 「鶏肉のフェンネル&塩レモン焼き」
 
   材料2人分
鶏肉(胸肉・もも肉お好みで)       1枚
ジャガイモ                              1個
玉ねぎ                                    1個
カブ(小)                                  1個
ミニトマト                               4個
GABANフェンネル(パウダー)   小さじ1/3
塩レモン(半年漬け込んだもの)    輪切り2切れから3切れ
塩適宜
サラダ油(オリーブ油)               大さじ1


  1.  削ぎ切りにした鶏肉にフェンネルをまぶして冷蔵庫で1日から2日置いておく。

  2.   食べやすい大きさに切った野菜に塩を少々ふりかけて炒め、野菜がしんなりしたら一旦取り出しておく。塩レモンはみじん切りにしておく。

  3. 2のフライパンを熱して油をひき、鶏肉の両面をこんがりと焼き、その上にみじん切りにしておいた塩レモンを載せ肉汁や油といっしょに絡めるように焼く。肉の周りに取り出しておいた野菜を並べてフタをして蒸し焼きにする。

  塩レモンとフェンネルがよく合いました。とても美味しかったです。半年つけた塩レモンは熟成していたようで深い味わいでした。
   我が家の定番メニューに決定です。

  

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