全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
イメージ 1
熊本、鶴屋WING館にあるABC Cooking Studio の1day レッスンに参加しました。

 メニュー
グリルチキン ガーリックオニオンソース
ベークドチーズポテト
温野菜のバーニャカウダソース
ハニーフロマージュブレッド

 電子レンジオーブンを使って、レンジ調理とオーブン調理でコンロは全く使いません。
 肉とポテトはオーブンの上段の入れ、下段でパンを同時に焼きます。そして、両方一緒に焼きあがるんです。便利な調理方法と手順を勉強してきました。
 オーブンで焼いている間に他のことができるので便利な調理方法だと思いました。
  我が家のオーブンでも、どの程度できるのかチャレンジしてみようと思いました。
先日、天神イムズのABC Cooking Studio 1day lesson で精製したごま油の使い方を教わりました。
イメージ 1
純白ごま油は精製されているため、ごま独特の匂いがしません。サラダ油のように使えます。
炒め油、揚げ物、ドレッシング用、お菓子作りにも使えます。
この日のメニューは、
  生ハムとマッシュルームのガーリックパスタ
       チキンのシーザーサラダ
            野菜のコロコロフリット(ズッキーニ、黄パプリカ、プチトマト、マッシュルーム)
                  ベリーショコラ
  ヘルシーなメニューでとても美味しかったです。
  驚いたのはベリーショコラのおいしさです。たっぷりの濃厚なチョコ感となめらかな口溶けの良さに感動しました。
  このところ、菓子材料を扱っているネットのお店で、有名パティシエの方々が純白ごま油を使ったレシピを発表されています。なるほどと思いました。
  バレンタインに向けて、私も純白ごま油のお菓子作りにトライしたいです。

イメージ 1
  ジンジャモンド    アーモンドに生姜糖の砂糖をまとわせたものと生姜糖が入ってます。どちらも癖になるおいしさです。
 右の袋はきな粉でなく、生姜糖を作ったときに出る副産物。ショウガシュガーともいうのでしょうか。ショウガの細かい粒が入っていて、紅茶に溶かして飲むととても美味しくて温まりました。
 宇土市にお住いの野菜ソムリエの資格を持つ平田亜希さんの作品です。 丹精込めて作られているショウガスイーツやベジタブルジャムにはまっています。
結構長いバニラビーンズが2枝入ってましたイメージ 1
イメージ 2
適当な長さに切って、琺瑯びきの砂糖入れにグラニュー糖を詰め込みバニラビーンズを差し込みました。
 このまま1週間位おいてバニラの香りをグラニュー糖に移します。
 カスタードクリーム、プリン、リンゴのフランetc.何から作ろうかとわくわくします。

a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170106a" target="_blank">スパイスでお料理上手 手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン</a>
電車に乗る前に手軽にランチタイム。
イメージ 1
イメージ 2
フライドチキンバーガーと今日のスープ トマト、コーヒー。
美味しくて幸せなひとときです。次回はスイーツにトライしよう。とても美味しそうでした。

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事