月曜日のブログ

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いろいろ

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コミスブロート



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い〜いお天気になりました


ソメイヨシノは終わりましたが、次から次へと花が咲いています。




コデマリ



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つつじ


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謎の花〜



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先週は模型友達と会う予定があったので

手土産に久しぶりにパンを作ってみましたよ



ただのパンじゃない。

「コミスブロート」です。




コミスブロートって

AFVモデラーさんならご存じの方が多いのでしょうか?



私は今回 ネットで検索して初めて知りましたが


戦時中にドイツで兵士たちに配給されていた


ライ麦たっぷり、水を一滴も使わないパンなのだそうですね。



水の代わりはリンゴの果汁。


ここはリンゴ100%ジュースでも代用できます。



出来上がりはずっしりと重くて


保存性が良く、腹持ちも良い。


グリーンレーズンを入れるためか


結構な酸味もあります。





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イースト菌とウォルマフォルサワーを少しのライ麦と混ぜて一次発酵すると


泡が立ち始めて、一晩でぶくぶく〜〜〜〜


かぶせておいたサランラップが風船のように膨れ上がります!




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ライ麦独特の発酵臭が漂って


酔ってしまいそう(笑)



一次発酵が終わったら、さらにライ麦を追加して二次発酵です。




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普通に食べなれているソフトな白パンだったら


ホームベーカリーで失敗なく出来ますが


今回は古典的(?)な手法を使ったライ麦パン。



種の仕込みから始まって、実に丸2日がかりです



その日の温度、湿度によっても出来上がりが異なるというところが


楽しいではありませんか(#^^#)



どんな仕上がりになるのかな〜?と


発酵臭に酔いながらワクワク





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最後はオーブンで30分焼き上げて完成〜♪




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うん。素朴でいい感じですよー




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チーズやこってりめのスープと一緒に食べると合いそうです




たまには模型以外のものを作るのもいいなぁ(#^^#)















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