全体表示

[ リスト ]

鶏レバーのしょうが煮

イメージ 1

【材 料】(2人分)
・鶏レバー・・・・150g
・しょうが・・・・1/2片(適当)
・煮汁
  水・・・・・・カップ1/2
  醤油・・・・・大さじ1と2/3
  酒・・・・・・大さじ1
  砂糖・・・・・大さじ1と1/2
・粉山椒・・・・・適量
・塩・・・・・・・適量

【作り方】
(1)鶏レバーは一口大のそぎ切りにして、冷水にさらし、血抜きをする。
(2)しょうがは皮をむいてせん切りにする。
(3)(1)のレバーを4〜5分ほど塩茹でし、ざるにとって水気を切る。
(4)鍋に煮汁としょうがを入れてひと煮立ちさせ、(3)のレバーを加えて汁気がなくなるまで煮る。
(5)器に(4)を盛り、粉山椒を振る。

↑今日の朝とお弁当のおかずにしようと思って昨日作ったおかず。レバーは言わずと知れたビタミンAと鉄分たっぷりの栄養満点食材☆そしてしょうがで血行促進&新陳代謝UP!

ただ砂糖にパルスイートを使ったところ量を間違えた(普通の砂糖の半分でよかったのに同じ量入れてしまった)からあとから色々ほかの煮汁を足したりあれこれバタバタやってしまったけど、全く臭みもなく美味しくできました〜。

閉じる コメント(4)

顔アイコン

はじめまして。
自分ちの、ちかくのスーパーでは、鶏レバーがいつでも
100g 29円で売ってますよ。
それから、体脂肪を効率よく、しかも最速で燃焼できる。!
DSD!をやってみませんか? ハンパじゃなく痩せられますよ。
よろしかったら、のぞきにきてください!

2007/6/12(火) 午後 1:19 jds**m

顔アイコン

初めまして、鶏レバー100g29円なんて羨ましいです!
犬かきダイエット、すごく効果ありそうですね☆
ただプールに行けません…;_;
でも食事だけじゃダメなことは分かってますので(そもそもダイエットって痩せることじゃないですもんね、バランスの取れた低カロリー食を目指してます)、運動も取り入れて体重だけじゃなく体脂肪も減らすように頑張ります!

2007/6/12(火) 午後 1:57 pig*goa*_d*er

顔アイコン

私レバー大好きなんですけどつい家での調理は・・・って感じでしたが水で晒すだけでOKですか!よく牛乳に漬けるとか色々言われてるからたっぱ臭み取るの難しいのかなって・・・
これちょっとやってみます!
ありがと(´∀`人)
遅くなりましたがランダムからです^^
そしてブログ開設おめでとうございます♡

2007/6/12(火) 午後 3:17 らぶまま

顔アイコン

こんにちわ!ありがとうございます☆
私もレバーは大好きなんですけど普段牛乳を常備していないのし面倒だし…なので、冷水(私は流水にしました)にさらして塩茹でするだけでいいというところが気に入りました☆
栄養素がもしかしたら少し流れてしまうのかもしれませんが、面倒だから作らないよりはきっと良いですもんね。これからもダイエットの味方「レバー」は良く使うと思うのでまた遊びに来てください!

2007/6/12(火) 午後 5:39 pig*goa*_d*er


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事