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引越しのお知らせ

皆さまご無沙汰いたしております。
yahooブログの閉鎖に伴い引越し予定です。
とりあえずamebaに新ブログ開設しました。
https://ameblo.jp/pingyetwn
気がむけば記事もUPするかもです。
よろしくお願いいたします。

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さて、ご無沙汰しておりますが…

台鉄(在来線)の台中駅前は台中周辺に出稼ぎに来ている東南アジア人の溜まり場
特に第一広場は別名『アセアン広場』
この周りにはベトナム人やらインドネシア人向けのお店が集まってまして

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その中の

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こちらのインドネシア料理屋で休日の朝食

イメージ 3

色々とり並ぶおかずの数々
勝手に皿にご飯を盛って、
これらのおかずを乗っけて最後に清算するスタイル

イメージ 4

メインは牛肉のサテ(串焼)
サイドに
茹で野菜のピーナッツソースかけ
インゲンの辛いやつ
ゴーヤの辛いやつ
もやし和え
テンペ(インドネシア納豆)
ピーナッツと煮干しの辛いやつ

朝っぱらから辛い物が勢ぞろいですが…
単純に辛いのではなく、旨味や甘味を秘めているので、メシが進みます。

店員も客も全てインドネシア人の中でアウェイ感満点なのですが…

わざわざイ国に行かなくても本格的なインドネシア料理を満喫できるので、休日の午前中に時々メシを食いに行くのであります。

では。

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さて、
この日は全然冬らしくならない今年の台湾にしては肌寒い11月のとある日曜日
ちょっとした市場調査と商談を兼ねてファミリーで台南へ
南下したから暖かくなるだろうとタカをくくっていたら、なんと台中よりさらに寒い台南だったりして…

って事で、多少は暖かい物をと

イメージ 1

『赤?樓』
こんな歴史的建造物のお隣にある
こちらへ

イメージ 2

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『度小月擔仔麺』
近所には、おんなじ名前の超有名店の本店もございますが、ここんちは多分別系列

ですが、そんな小さい事にはこだわらず、定番のこちらをオーダー

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『擔仔麺』
少なめの麺にアッサリだ・け・ど
コクのあるスープ。
そして、しょっぱいけど麺と絡むと桃源郷を醸し出す『肉燥(豚肉そぼろ)』
申し訳なさそうな海老
追加トッピングの『滷蛋(煮玉子)』と『貢丸(豚肉つみれ)』
これらがハーモニーを成します。
有名な方の『度小月』はメニュー数が増える一方で麺の量が年々減少している気がしますが…
ここんちは若干多めな気がします。スープも美味いし

って事で、お代わり

イメージ 5

『肉燥飯』(豚肉そぼろ飯)
これが、もう一方の『度小月』と同じ位…イマイチ(^_^;)
こう言うタイプの『肉燥(豚肉そぼろ)』って、味が濃い目でパサパサしてて、麺には合うけど台湾のパサパサ飯にはイマイチ合わないのね…

ということで、次回からは、お代わりは『米粉(ビーフン)』にしておこうと心に誓った…
とあるNorvenber Sunday


だっだのだ。


では。

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日曜日は〇飯の日?

さて、ずいぶんとご無沙汰いたしておりました当ブログ
ブログ主のぴんいえさん、実は一家で高雄から台中へ引っ越しまして・・・
タイトルだけは密やかに変更しましたが(笑)

ってなわけで、台中の新しいおうちにもようやく慣れた・・・とある日曜日
近所にあります黄昏市場を通りがかりますと、
イメージ 1

こんな感じで・・・
市場の外にまで並ぶ行列

何事かと思い、久々に首をもたげたブロガー魂
って事で並んでみます(笑)


中に入ると、行列の先はこんなお店
イメージ 2


どうやら日曜日しかやってないらしいです。
旧海軍や海上自衛隊では『毎週金曜日はカレーの日』ってのは、割と有名な話ですが・・・

ここんちのは、日曜オンリー


で、何を売ってるかといいますと・・・
イメージ 3炊き立てのもち米の上に、具材をドバっと

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いかにも熱々なご飯にも躊躇せず
ひたすらまぜまぜします。
軍手の上に、ビニール袋を二重にかぶせてますが・・・
熱そうです。






で、こんな感じに
イメージ 5
これは、『油飯』といいまして、まあ、台湾風のおこわのような物です。
もち米に、しょうゆ味で甘辛く煮こまれた干し椎茸、豚肉、干しエビなんかが混ぜ込まれています。
台湾では、子供の生後1か月のお祝いに油飯を送る習慣があったりして、基本的にはめでたい食べ物ですが・・
普段も普通にいただきます。

イメージ 6
ってな訳で、買って帰って
さっそく、夕食にていただきます。

『美味』

もち米がべたっとせずに、粒が立っています。
そして、しょうゆの香ばしい風味と
干し椎茸、干しエビ、豚肉の旨みと香りが溶け合います。

主食なのにビールのつまみにも
なるのが恐ろしいメシです。

やはり、絶品でございました。

これからは毎週日曜に行列せねば(笑)

では。

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辛旨な四川麺

さて、この日はチョッと買い物に、中華路にあるCOSTCOへお出かけ。

昼食どきだったので、COSTCO名物の熱狗
…日本語で言うところの熱い犬
…英語で言うところのHOT DOG
かなと思ったのですが、

道中でB級グルメレーダーが激しく反応( ̄^ ̄)ゞ

で、こちら
川辣麺

イメージ 1


『川』って言うのは、『四川風』の意味でして、四川風の麻辣な肉そぼろがかかっております。

そして

イメージ 2

麺リフト
台湾らしい、へなちょこ幅広麺


実食いたしますと、辛旨で複雑な風味が麺に絡んで実に美味い。
角切りの甘じょっぱく煮込まれた冬瓜がいいアクセントになっております。
途中で辣油と酢を追加して味変すると、さらに美味し。


何気に当たりのお店で満足でした。


では。



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