ここから本文です
谷口ももよの薬膳料理教室Salon de maman
美食同源 体の中から美しく 「健康は日々の食卓から」


新年あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします

昨年はかなりあわただしく毎日を過ごしておりました

大阪、札幌、熊本、新潟、名古屋など、全国へも出張させていただき
認定講座も沢山開催させていただき多くの方とお目にかかれとても充実した1年となりました

今年もみなさまのお役にたてるよう
「健康は毎日の食卓から」
「美味しく楽しく美しく」をモットーに
美食同源な薬膳講座、講義など行ってまいりたいと思います

早速今年は1月4日のNHKあさイチでは「東洋医学」が特集となり
私も薬膳料理の監修を担当させていただきました
イメージ 3

鍼灸、漢方がメインで2年前にNHKEテレ趣味どき!で
ご一緒させていただいた東京女子医大准教授の木村容子先生が
ご解説されていました
イメージ 1

新年早々、東洋医学にご興味を持っていただくきっかけになればと
嬉しく思っております

イメージ 2


昨年は自身の協会で新しい認定講座も新たにスタートいたしました
【東洋食育薬膳講座】
これは長年私が伝えるべきとおもってきた内容をすべて盛り込んだ講座です

薬膳×薬草×漢方×伝統食文化を同時に学べ、
幅広く食育について伝える人材の育成を目標とした大人の食育認定講座
初回から沢山の方々にご興味をもっていただき、また受講された方々からも
とても充実した盛りだくさんの内容で、面白く為になると喜んでいただき
私もホッとしております
東洋薬膳茶アドバイザーも全国で250名ほどに
すこしづつ笑顔の輪が広まってきています

*************************************


今年の我が家の御節は娘も少し手伝ってくれました
我が家の御節には大きな牛筋入りの昆布巻きが特徴です
お雑煮も母の出身の愛知のお味
お出しにお醤油味にかしわ〔鶏肉〕、もち菜〔小松菜〕、冬子椎茸、かまぼこのシンプルなもの
年に一度ぐらいしか使わない
母から譲り受けた貴重な器たちもお正月ならではで華やかに

なかなか普段使いきれませんが
ずっと大切にしていきたいと思います

イメージ 5

イメージ 4

イメージ 6


今年のおみくじはとても良いものがでました!
おみくじ通りによい1年になるように
そして皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りしております

今年も仕事に、家族に、
薬膳、薬膳茶、食育薬膳の普及に尽力したいと思っております

今年もどうぞよろしくお願いいたします


ランキングの応援お願いいたします





薬膳茶・食育薬膳認定講座は
↓↓
東洋美食薬膳協会
www.orientalyakuzen,com



美味しく楽しく美しく
家庭薬膳クラスは
↓↓
薬膳料理教室サロンドママン

www.yakuzen-salon.com


本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事