ここから本文です
谷口ももよの薬膳料理教室Salon de maman
美食同源 体の中から美しく 「健康は日々の食卓から」

書庫全体表示

 
 
今週は豆腐マイスター講座第三期の最終日でした
 
 
 
豆腐マイスターとは
豆の違いから、おいしい豆腐の見分け方、揚げ、おから、豆乳、豆腐作りまで
楽しく学んで豆腐のおいしさを広めていただくことを目的とした認定講座
学ぶこともたくさんですが、
それよりなにより全国からお取り寄せした美味しいお豆腐がたくさん食べられることも魅力(#^.^#)
 
イメージ 2
イメージ 3
イメージ 4
 
 
最後に豆腐を豆から作りますが
今回もとても上手においしくできました!
 
イメージ 5
 
 
毎回全国各地のお豆腐やあげなどの試食もたくさんあって
さらに私がアレンジした豆腐料理の調理実習と会食もあり
楽しくお豆腐のことを学べるとてもよい講座です
 
すっかり豆腐のとりこ
 
 
しかも先日豆腐の由来が東洋医学からということを聞き
ますます来年は豆腐にも力を入れていこうと思っています
 
次回は3月ごろを予定しております!
 
イメージ 1
 
今回たまたまうちの子供達が振替休日でお休みだったので
ランチと豆腐作りを受講生の方々とご一緒させていただきました
 
それ以来今まであげを焼いただけのものには目もくれなかったのに
「おいしい!おいしい!」といいって
久在屋さんのあげを塩でたくさん食べるようになりました(笑)
お豆腐もしかり
 
これ、子供の食育にもかなり良いかもです
 
来年はキッズ豆腐講座もやろうと思います!
 
 
 
ブログ村,薬膳料理部門
応援ありがとうございます
ポチっとご協力お願いします(#^.^#) 
 
 
 
 
谷口ももよの薬膳料理教室Salon de Maman
お申込みはこちらメールアドレスまで→maman@yakuzen-salon.com
 
 
 
 
その他平日夜の部・紀尾井町cookcoopbook 12月20日 19:00〜21:00
こちらは直接こちらまでお申込みください→☆
 
 
 

この記事に

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事