調理師あこのおいしいレシピ

身近な食材で気軽に楽しむ♪ 目にもおいしいおうちごはん!

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こんばんは!ほどよい気温で気持ちのよい夜です☆
今日は、ひさしぶりにから揚げが食べたくなったので、作ってみました!
衣に白ごまと黒ごまをたっぷりと入れて、カラっと揚げてみましたよぉ(*^^)v
ごまがプチプチっとして、味がよ〜くしみていて、ジューシーでおいしかったぁ。
たまには揚げ物もいいですね♪ちなみにつけあわせは、マッシュしたお豆とベビーリーフです。
【材料】
鶏もも肉 400g
塩 適宜
(下味)
醤油 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
おろしにんにく 1片分
おろし生姜 1片分
卵 1個
塩・こしょう 少々

小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ3
黒ごま・白ごま 各大さじ2
【下準備】
・鶏もも肉はフォークで穴を開けるか、包丁で切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1.鶏もも肉に塩をふり、手でもむ。
2.ボールに下味の調味料を入れよく混ぜ、1を入れよくもみこんでから、20分置く。
3.2に小麦粉、片栗粉、ごまを入れ、全体になじむようによく混ぜ込む。
4.160〜170℃の油で二度上げし、仕上げに油の温度を上げ、からっとさせる。
☆おいしくつくるポイント
・下味をしっかりと付けましょう。
・衣がさらさらする場合は、片栗粉の量を増やし調整してください。
・二度上げすると、お肉の水分が適度になって、ジューシーです。縮みにくくなりますよ!
・二度上げの一回目はうすいきつね色になったくらいでいいです。二度目はこんがり色で。。

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閉じる コメント(30)

コレ、とっても美味しそう!

ゴマ大好きなんです^^

お酒のつまみにも、きっと合いますネ(酒好き☆)

2008/5/17(土) 午後 9:40 YURI 返信する

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CREAさん
一番!ありがとぉ!!
ゴマっておいしいし、健康にもいいし。大好きなんです(*^。^*)
揚げ物なので、せめてゴマで補えればと思って(^^ゞ

2008/5/17(土) 午後 10:50 おおいし あこ 返信する

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チャミさん
ありがとう。。
ゴマって素晴らしい食材ですよね!
そうそう、ごはんが進んでしまうおかずで、ついつい食べすぎ(^^ゞ

2008/5/17(土) 午後 10:51 おおいし あこ 返信する

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acchinさん
ありがとう〜♪
おかずの王道ですよね☆ゴマを入れるとちょっと食感が
違って、新しいおかずになりますよぉ〜。。

2008/5/17(土) 午後 10:52 おおいし あこ 返信する

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キミさん
ありがとう(*^。^*)
お弁当にもいいですね〜。冷めてもおいしかったので
きっと大丈夫だと思います☆

2008/5/17(土) 午後 10:52 おおいし あこ 返信する

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チャコさん
ありがとう☆
私、なんでもゴマ入れたがりなんですよ(笑)
この衣は大成功でしたよぉ(*^^)v

2008/5/17(土) 午後 10:53 おおいし あこ 返信する

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mioさん
メモメモ&ポチありがとう〜。
マッシュドひよこ豆もなかなかでしたよ!簡単だし、、
付け合せにおすすめです〜。

2008/5/17(土) 午後 10:54 おおいし あこ 返信する

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Yoshikiさん
大丈夫ですか??お疲れ様でした(^^)/
そちらは今日、暑かったんですね〜。こちらはすがすがしい陽気でした。ビールと一緒にめしあがれ〜♪

2008/5/17(土) 午後 10:56 おおいし あこ 返信する

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Ringoちゃん
ありがとう〜!
ほんとにから揚げって、十人十色っていうか、バリエーションが限りなくあるよね♪今度、Ringoちゃんのから揚げも教えてくださいね(^_-)

2008/5/17(土) 午後 10:57 おおいし あこ 返信する

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YURIさん
お酒と合いますよぉ〜〜これ!(^^)/
YURIさんは、お酒好きなんですね☆私もですよぉ♪〜

2008/5/17(土) 午後 10:58 おおいし あこ 返信する

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ゴマ入りから揚げ!目からウロコです。衣とゴマの食感は想像しただけでも絶妙ですね☆

2008/5/17(土) 午後 11:47 猫大学 返信する

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2度揚げがポイントなんですね〜★
2回も上げたら縮むような気がしてました違うんだぁ・・・!
今日も勉強になりましたッ!

誰かに教えてあげちゃぉ〜〜っと!(*^m^*)

2008/5/18(日) 午前 7:51 ミニチュアroom 返信する

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hiroさん
こんにちは!遅くなってしまって、ごめんなさい。
ゲストブックに連絡しておきましたよぉ(^^)/確認してみて
くださいね〜♪

2008/5/18(日) 午後 3:29 おおいし あこ 返信する

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猫大学さん
食感がいいんですよぉ〜。プチプチっとおいしいですよぉ(*^。^*)

2008/5/18(日) 午後 3:55 おおいし あこ 返信する

から揚げにゴマねぇ♪
いいですね〜(^^)
ゴマの風味 大好き!美味しそう!

2008/5/19(月) 午後 10:25 [ - ] 返信する

から揚げおいしいですもんね〜〜♪
こっちは今鳥インフルエンザで、うちは長い間鶏肉食べてません。。。
おいしいから揚げが食べたいっ☆ポチ

2008/5/20(火) 午前 0:26 いいしお 返信する

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うさこママさん
ゴマ、、ほんとによく合いますよ!!
お子様にもぜひおすすめしま〜す。

2008/5/20(火) 午後 2:28 おおいし あこ 返信する

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いいしおさん
ありがとう!
鳥インフルエンザですかぁ・・・(・。・;日本もたびたび
発生しますよ。コワイですよねぇ〜。

2008/5/20(火) 午後 2:29 おおいし あこ 返信する

履歴の一番上にあったので遊びに来ました
唐揚げおいしそうですね
僕はキムチの元につけといて唐揚げにします何もかけなくても
いい味が付いておいしいですよ。

2008/5/24(土) 午後 4:17 一匹狼 返信する

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一匹娘さん
はじめまして。コメントありがとうございます!
キムチの素につけるんですね〜。やったことないので
今度挑戦してみたいと思います。

2008/5/24(土) 午後 7:06 おおいし あこ 返信する

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